Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 18 ноября 2017 (7526) Северная Корея научилась торговать диктаторами Европа создала новый военный альянс PESCO и что выберет Украина Украина угрожает Белоруссии диверсионными группами
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Провал евроинтеграции: кто виноват и что делать

Одним из наиболее запоминающихся символов евромайдана, помимо кастрюль на головах и правосеков в масках, была девочка, которая хотела «кружевные трусики и в ЕС». По пути в ЕС последних трусиков Украина лишилась, теперь, похоже, закрыт и путь в ЕС. После провального XIX саммита Украина-ЕС, который закончился без итогового совместного заявления, на русофобствующей Украине занялись извечной русской забавой: поиском ответа на вопрос «Кто виноват?».

Остается только одно - глядеть в твое окно

В точности как в процитированной в подзаголовке озорной песенке, от ворот поворот ЕС Украине дал. Причем это не просто откат назад, а, по сути, возврат отношений между Украиной и Евросоюзом в положение 1998 г., до момента вступления в силу первого Договора о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. В преамбуле этого документа, подписанного в 1994 г., четко обозначено, что договор заключается европейской стороной, «признавая и поддерживая желание Украины установить тесное сотрудничество с европейскими институтами».

В 1999 г. ЕС принял Общую стратегию Евросоюза в отношении Украины, в которой черным по белому было написано, что «Европейский союз признает европейские устремления Украины и приветствует ее проевропейский выбор». А на Пражском саммите Восточного партнерства в 2009 г. целью программы стало «создание необходимых условий для ускорения политической и экономической интеграции между Европейским союзом и заинтересованными странами-партнерами», в число которых входит Украина.

Впрочем, нет необходимости рыться в исторических фолиантах. В пресловутом Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС значится, что «Европейский союз признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе обязательства строить развитую и устойчивую демократию и рыночную экономику». Эта фраза почти в точности воспроизводит строку из совместного заявления, которое должно было быть принято на саммите 13 июля 2017 г. Но именно цитата из этого договора стала камнем преткновения, из-за которого объединенная Европа похоронила 7 страниц убористого текста заявления в целом.

Пытаясь оправдать провал украинской дипломатии, П. Климкин заявил: «Все очень просто: зачем нам еще одна бумажка, которая повторяет то, что уже сказано в Соглашении об ассоциации?» Как говорится, виноград ещё не созрел. Правда, тогда возникает вопрос, почему МИД до последнего бился над включением этой фразы в текст совместного заявления?

«Бумажка», как изящно выразился горе-дипломат, хотя и не имеет юридически обязывающего характера, является единственным документом, который фиксирует достигнутые на саммите договоренности и планы будущего сотрудничества. Нет «бумажки» - нет и договоренностей. Да будет известно пану Климкину, дипломатия – вообще совокупность символических шагов. Отказавшись зафиксировать в пресс-коммюнике фразу из подписанного договора, ЕС символически дезавуировал и сам договор.

Такое в международных отношениях случается: обстоятельства изменились.

Не виноватая я, он сам пришел

Случившийся на саммите пердимонокль ожидаемо вызвал истерику в рядах доморощенных евроинтеграторов. Например, замдиректора Института мировой политики Е. Зарембо пишет: «19-й саммит Украина-ЕС обещал стать одним из наиболее успешных, а оказался одним из самых сомнительных. ЕС продемонстрировал, что эволюционирует во все более закрытую структуру, которая не позволяет себе стратегического мышления».

Виноват, конечно, кто угодно, только не Украина. По словам некоего журналиста С. Сидоренко, «мы все помним провальный для Киева и Брюсселя референдум в Нидерландах. Да, сейчас хорошо известно не только то, что он был организован популистами, но и то, что агитация против Украины велась при поддержке Российской Федерации». Куда же без руки Кремля, в самом-то деле? Да и М. Рютте, оказывается, только и мечтал увидеть Украину в составе ЕС, да популисты помешали. И совершенно провальные для Киева дополнительные заявления ЕС о невозможности членства, отказе в получении средств из финансовых фондов, праве на работу украинских граждан и отсутствии гарантий безопасности для Украины - не что иное, как попытка Рютте и ЕС обмануть голландских избирателей. Несомненно, после таких опусов европейцы еще больше «полюбят» Украину.

Среди других причин провала – Брекзит, мигранты, Трамп, терроризм, финансовые проблемы, клятые популисты. Благо, хоть таяние антарктических льдов и всемирный жидомасонский заговор не помянули. Особо трогательно выглядит нытье, что «из-за нидерландских друзей доверие между Украиной и ЕС оказалось существенно подорванным и как его будут налаживать, неизвестно». А нужно ли ЕС, который четко показал Киеву свое отношение, что-то налаживать?

А теперь держитесь за стул. По заявлению Международного центра перспективных исследований, «саммит Украина-ЕС этого года станет началом неопределенности в дальнейших двусторонних отношениях. От способности Брюсселя предложить привлекательные инициативы для Украины будет зависеть продолжение реформ на Украине, прогресс в борьбе с коррупцией, сохранение демократических завоеваний и лояльность украинских граждан европейской идее и европейским ценностям». Вот, оказывается, как. Реформы, отсутствие коррупции и демократические завоевания нужны не украинцам, а Брюсселю. И он же должен еще приплатить, чтобы «великая европейская нация» не жила как свинья.

А ты не воруй

Впрочем, оправдаться у порохоботов получилось плохо. Порошенко и компании досталось на орехи. По словам экс-министра иностранных дел К. Грищенко, «на данном этапе все показывает, что к нынешней власти в Европе относятся со скепсисом, по крайней мере не видят Украину при этой власти как страну, которой можно подтвердить перспективу европейского будущего». В свою очередь, А. Хара, представитель «беженцев из МИД» на форуме «Майдан иностранных дел», называет случившийся epic fail «следствием провальной работы украинской дипломатии».

Как считает заместитель директора Украинского центра социальной аналитики В. Песецкий, «отказ европейцев подписывать совместное заявление с Украиной, где бы поддерживались «европейские стремления» последней, могут прочитываться как: хотите в Европу – прекращайте войну в Донбассе, ищите политические способы регулирования своих внутренних проблем».

Собственно, и сами европейцы подтверждают то, что их видение проблем Украины совершенно не совпадает с тем, как это пытается преподнести киевский режим. По данным контролируемого структурами Дж. Сороса издания «Апостроф», отказ от диалога с Украиной – «это позиция не только Нидерландов. Фактически Надерланды высказали то, что думает большинство других стран, в частности Германия и Франция, которые чувствуют, что их тут обманули. И поэтому это все становится позицией ЕС. Тут же начинает доставать использование ЕС во всех пиар-речах украинских политиков: все, что ни произойдет с Украиной, сразу же ваш президент делает пиар и никогда не спрашивает, согласны ли мы, чтобы нас использовали».

По мнению европейцев, «если на Украине произойдут очень быстрые системные реформы, если действительно через год-два показать, что Украина изменилась: нет коррупции, урегулирован конфликт с Россией», говорить о каком-то улучшении условий сотрудничества с ЕС можно.

Позвольте, а как же полная поддержка Европой борьбы Украины с российской агрессией, о которой из всех утюгов трубит Петр Алексеевич? Явно кто-то врет, и что-то мне подсказывает, что это не европейцы.

Все, что было, все, что ныло, то давным-давно уплыло

Так и быть, открою обладательницам кружевных трусиков, рвущимся в ЕС, большой секрет Полишинеля. В провале евроинтеграции, которую, к слову, Евросоюз никогда и не обещал, виноват не Брекзит и даже не воровство П. Порошенко и компании. ЕС никогда и не собирался принимать Украину в свой состав.

Единственное, что было нужно Европе, это вывести Украину из орбиты влияния России и за счет украинской экономики стимулировать рост своей. Колониальное по характеру и неравноправное соглашение об ассоциации Запад лоббировал в период бурного роста украинской экономики, надеясь за счет одностороннего открытия рынка сбывать населению Украины европейский ширпотреб и секонд-хенд, выращивать на её территории ГМО, запрещенные в ЕС, и посадить страну на кредитную иглу. Даже хваленый безвизовый режим ориентирован лишь на богатых туристов, отправляющихся в ЕС на отдых потратить свои сбережения на испанские гостиницы и французские рестораны. Обнищавшая и охваченная гражданской войной Украина Европе уже не интересна. И именно это является причиной холодного душа, которым объединенная Европа окатила П. Порошенко.

Но украинский президент не сдается, предлагая народу очередной симулякр, на сей раз вступление в НАТО. Как и ЕС, Североатлантический альянс неутомимо повторяет, что перспектив членства Украины нет. По крайней мере, до тех пор, пока Украина не урегулирует конфликт с Россией. Но многие продолжают верить сказкам евроинтеграторов.

Совершенно неважно, кто из них сейчас находится в положении обвинителя и обвиняемого. Виноваты в равной степени все, кто отстаивает порочную и бесперспективную идею евроинтеграции. Хороших и правильных «путей в Европу» нет в принципе. Впрочем, я ошибаюсь, есть: прочь от Европы. 

Ольга ШЕЛКОВА

Просмотров: 1024
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Величайшие изобретения русских Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Кто такие д’Арийцы и откуда они? Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш?