Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Пленки Коновода Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Провал переворота в Турции и новая расстановка сил в регионе

Попытка военного переворота в Турции, предпринятая силами, которые принято связывать с Соединёнными Штатами и их союзниками (впрочем, после некоторых колебаний легко от организаторов переворота открестившимися), привела к определённым изменениям в расстановке сил в регионе. Эрдоган ускоряет сближение с теми странами, которые, по его мнению, поддержали его в ответственный момент, и занимает более критическую позицию по отношению к тем, кто в той или иной степени потворствовали мятежникам. 

Путч вызвал беспокойство в Израиле, лишь за пару недель до этого достигшем соглашения о нормализации отношений с Анкарой. Поскольку, однако, политическая платформа путчистов, за исключением недовольства Эрдоганом, так и осталась загадкой для всех, а возможно, и для них самих, то в Тель-Авиве резонно посчитали, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Кроме того, за действиями турецких военных там традиционно видят волю Вашингтона, а к поведению нынешней администрации США на Ближнем Востоке израильское руководство доверия не питает. Кроме того, о положении в Турции и прочности позиций Эрдогана израильтяне, по-видимому, лучше осведомлены, чем американцы. Вот почему Израиль почти сразу после начала мятежа выразил поддержку Эрдогану, в то время как США и их западные союзники по крайней мере 13 часов выжидали, на какую сторону склонится чаша весов.

Представитель израильского МИД Эммануэль Нахшон (Emmanuel Nahshon) выступил с заявлением, в котором поддержал «демократические процессы в Турции» и высказал надежду, что попытка военного переворота «не повлияет на начавшийся недавно процесс нормализации израильско-турецких отношений». Премьер-министр Б. Нетаньяху также с уверенностью заявил, что произошедшие события «не подорвут процесс примирения между Израилем и Турцией». Ответная реакция Анкары уже поступила. В ней подчёркивалась особая важность того, что эти заявления израильской стороны были сделаны тогда, когда «ещё ничего не было ясно». Ожидается, что в свете этого символического обмена любезностями турецкий парламент одобрит в ближайшее время договор о нормализации отношений двух стран.

Старший советник президента Турции Ильнур Чебик на днях откровенно признал, что главное, в чём нуждается его страна от Израиля - это разведывательная информация. Не удивительно, поскольку мятеж обнажил провалы в работе турецких спецслужб, вплоть до инфильтрации путчистов в личную охрану президента. Сейчас в турецких силовых ведомствах проводятся масштабные чистки, причём не только в армии. А в СМИ распространяются утверждения о том, что Эрдоган получил сигнал о готовящемся перевороте «извне» и в качестве возможных его передатчиков называются не союзники по НАТО, а Израиль и даже Россия.

Ильнур Чебик отметил, что в прошлом Израиль всегда помогал туркам в сборе важных сведений. И сейчас эта помощь нужна в борьбе с «Исламским государством» (ИГ), а также «для того, чтобы навести порядок в Сирии». Израильтяне, по его мнению, «начинают понимать, какую опасность несет эта группировка». Можно было бы, конечно, спросить, а давно ли сами турки осознали, что главная опасность региону исходит именно от ИГ, и насколько они действительно готовы к борьбе с ним? 

Советник Эрдогана предположил, что последние драматические события в Турции ускорят процесс нормализации отношений с Израилем. Он категорически отверг версию о том, что президент Турции инсценировал заговор, чтобы провести репрессии против своих противников. По словам Чебика, заговорщикам не хватило всего нескольких минут, чтобы совершить покушение на президента. «Такие вещи невозможно инсценировать».

Есть и другая причина сближения двух стран - достижение договорённости между ними о крупных поставках в Турцию газа с месторождений на израильском шельфе. Их эксплуатацию никак не удаётся развернуть на полную мощность из-за отсутствия транзитных трубопроводов. Переговоры о строительстве трубопроводных магистралей велись несколько лет, но были приостановлены после израильского нападения на турецкое грузовое судно «Мармара» у побережья сектора Газы. Упущенная выгода Израиля, по некоторым оценкам, составла около 30 млрд долл. Сейчас переговоры возобновлены и вышли на финишную прямую. Предполагается, что через три года израильский газ поступит в Турцию. Об этом, в частности, заявил турецкий министр энергетики зять президента Берат Албайрак (Berat Albayrak). Как рассчитывают израильтяне, в дальнейшем их газ может пойти через Турцию в Западную Европу. Об этом Нетаньяху проинформировал и госсекретаря США Дж. Керри. По некоторым сведениям, данное соглашение не рассматривается как альтернатива проектам Газпрома, а сопряжено с ними и даже предполагает участие российской компании в реализации израильско-турецкого плана. Ряд наиболее проамериканских изданий Израиля уже протрубили о том, что «национальное достояние страны переходит под контроль России». К таким абсурдным выводам их подтолкнуло и практически синхронное объявление в конце июня об одновременной нормализации отношений Турции с Израилем и Россией.

Вполне вероятно, что слухи об интересе Газпрома к данному проекту небеспочвенны. Ведь «большой газ» Израиля, который он мог бы поставить в Европу, составляет от силы 10-12 млрд кубометров в год. Для строительства полноценного, а главное, рентабельного трансконтинентального газопровода этого недостаточно. Можно вспомнить, что мощность «Южного потока» в первоначальных замыслах Газпрома достигала 68 млрд кубометров в год. ЕС, однако, испугался зависимости от этих поставок. Половина указанного количества вместе с израильским газом могла бы удовлетворить все стороны и cделать новую трубу вполне окупаемой. Практическое решение может быть самым разным – от параллельного прохождения ниток до компенсационного принципа, при котором израильтяне снабжали бы газом потребителей Газпрома в Турции в обмен на долю газа, идущего в Европу по российской трубе.

Правда, прокладка газопровода из Израиля в Турцию сталкивается и с другими препятствиями. Строительству воспротивился Кипр, через территорию которого газопровод должен пройти. До последнего времени Никосия отмалчивалась, полагая, видимо, что переговоры сорвутся, и не ожидая, что мощный толчок им даст неудавшийся переворот. На днях Кипр заявил об отказе участвовать в проекте до тех пор, пока Анкара не урегулирует с ним отношения. При этом, несмотря на кажущееся спокойствие на Кипре, особенно в сравнении с бурлящим Ближним Востоком, скорой нормализации отношений между Никосией и Анкарой специалисты не предвидят.

Как ни странно, но более лёгкие маршруты поставок газа в Европу к обоюдной выгоде Турции и Израиля пролегают через Сирию, при условии, конечно, что и турки, и израильтяне поймут, наконец, что покончить с ИГ можно только с помощью Башара Асада и только он является надёжным партнёром в деле нормализации положения в своей стране. Остаётся надеяться, что для усвоения этой простой истины новой кровавой попытки переворота где бы то ни было не понадобится.

 Дмитрий МИНИН
Просмотров: 533
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем полезен чай из ромашки перед сном? О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Руководство по выживанию и обороне города Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Руский – с двумя «С» неправильно! Богиня Тара