Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Провал реформы МВД еще больше подхлестнет рост украинской преступности

«В Киеве не проходит и недели, чтобы не было перестрелок», – утверждают украинские политологи. Даже шеф МВД Украины Арсен Аваков признался, что преступность будет и дальше расти. Теперь же выясняется, что распиаренная тем же Аваковым реформа полиции провалилась: полицейские-новобранцы столкнулись совсем не с тем, что им обещали.

В четверг в Киеве заседала коллегия МВД с участием премьер-министра Владимира Гройсмана. Главный докладчик – глава ведомства Арсен Аваков – признался, что ожидает в ближайшие полтора года еще большего роста преступности. Он объяснил это рядом факторов, в том числе выходом на свободу почти 50 тысяч осужденных по «закону Савченко». «Согласно данным нацполиции, в течение только этого года освобождено 8,5 тысяч человек, каждый десятый из них совершил тяжкие или особо тяжкие преступления», – жаловался Аваков.

«Какая по большому счету разница, если можно взять с улицы простого человека и назначать его начальником полиции?»

Ранее генпрокурор Юрий Луценко также вынужден был признать, что за последний год преступность выросла на 25%. Правда, он в качестве главной причины назвал конфликт в Донбассе.

Напомним, еще в конце прошлого года вступил в силу «закон Савченко», который осужденная в России Савченко внесла в Верховную раду прямо из российской тюрьмы и до сих пор отказывается вносить в него хоть какие-то поправки. Согласно документу, каждый день предварительного заключения засчитывается как два дня основного наказания. В начале октября правительство направило в парламент как неотложный проект поправок в злополучный закон, требуя, чтобы он не применялся хотя бы к тем, кто совершил тяжкие преступления.

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе отчиталась о завершении переаттестации полицейских, по результатам которой уволены 26% руководящего состава полиции. «Но при этом мы нашли новых людей и повысили 4,4 тыс. человек», – сказала она, добавив, что еще 4,4 тыс. человек были понижены в должности. На это Аваков заметил, что завершение аттестации полицейских ставит точку в неопределенности работы полиции, и теперь от нее требуются конкретные результаты.

Впрочем, у наблюдателей прозвучавшие на коллегии речи особого доверия не вызвали. Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что ухудшение криминогенной обстановки произошло не в силу каких-либо структурных изменений, а силу увольнения из МВД около 30 тыс. квалифицированных сотрудников.

«Можете себе представить, какой удар нанесен по правоохранительной системе увольнением людей, знающих свое дело, и приемом других с улицы? Совершенно очевидно, что пришли люди, не знакомые ни с процессуальными нормами, ни с методами розыска», – сказал Азаров газете ВЗГЛЯД.

Декларации о завершении реформы полиции экс-премьер считает пустым звуком. На самом деле рост преступности составил за минувший год не 25%, а увеличился в разы, «что могут подтвердить сами украинцы». Азаров убежден, что для изменения ситуации нужно вернуть тех, кто был уволен. «Если, например, из хирургического отделения выкинуть всех хирургов, а взять специалистов другого профиля, то никому же в голову не придет, что они будут делать хирургические операции. А тут? Какая по большому счету разница, если можно взять с улицы простого человека и назначать его начальником полиции. Что можно ожидать от него?» – задается вопросом Азаров.

Бывший премьер не удивлен, что приглашенным из Грузии чиновникам не удается толком создать работающие правоохранительные механизмы. Он напомнил, что после ухода Михаила Саакашвили с поста президента Грузии там были вскрыты «такие гнуснейшие преступления в полицейской сфере, что сейчас против бывших начальников этой полиции возбуждены уголовные дела».

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский согласен, что власти сильно приуменьшают рост преступности, а цифра в 25% – «это хохот». «Преступность увеличилась на сотни процентов. Появились новые формы преступности. У людей на руках есть масса оружия. В Киеве не проходит и недели, чтобы не было перестрелок», – посетовал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

Он согласен, что в результате реформы правоохранительная система лишилась значительного количества профессиональных кадров, а новичкам не хватает опыта. На работу в первую очередь берут тех, кто побывал на Майдане и кричал там «Слава Украине!». Погребинский напоминает, что после революции 1917 года новым властям в итоге «пришлось звать» тех, кто работал при царском режиме. «Сейчас никого не зовут из «преступного режима», и по-прежнему низкий уровень раскрываемости», – констатирует эксперт.

Погребинский отметил в частности, что с реформой ГАИ, которая делалась тоже по грузинским лекалам, творится «черт-те что». «Невозможно ехать по улицам, никто не контролирует соблюдение ПДД. Ими руководят какие-то девушки из Грузии, которые не понимают украинских реалий», – отметил он.

Впрочем, Погребинский подчеркнул, что в результате реформы МВД произошли и разумные перемены, например сократилась коррупция, но это не помогает «обеспечить безопасность на улице». По мнению политолога, происходящее связано не столько с реформой МВД, сколько с неконституционным захватом власти, в результате чего уважение к законам вообще снизилось, зато преступность выросла до такого уровня, что «людям просто опасно выходить на улицу».

Как писала газета ВЗГЛЯД, новые власти Украины начали реформу МВД в июле прошлого года. Реформа предусматривала переаттестацию всех сотрудников. Аваков тогда пообещал заменить «грязных ментов» на пользующихся доверием «копов». Руководителями филиалов МВД в Киеве, Одессе и Николаеве Аваков назначил заслуженных ветеранов АТО, которые начали комплектовать подразделения верными себе людьми. В целом перемены проводились по американскому образцу. Подготовку кадров взяли на себя американские инструкторы. Финансировалась реформа тоже из американского бюджета. Форма же патрульных, судя по ее внешнему виду, была получена на том же складе, где экипируются настоящие американские полицейские. Реформа ГАИ проводилась «по грузинскому сценарию».

Позднее директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин отмечал, что с точки зрения поставленных задач полицейская реформа идет успешно. «Эффект есть. Уволив большую часть сотрудников и набрав новых, не имеющих профильного образования, мы получили множество полицейских, которые совершенно некомпетентны, но зато они и взятку брать не умеют. Просто у них мозгов для этого нет», – говорил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Реформа правоохранительных органов, как оказалось, кроме яркой внешней стороны с улыбающимися копами в интернете и на ТВ

, имеет и обратную, темную, написало в начале октября издание «Апостроф». По эту сторону – слабая профессиональная подготовка полицейских, низкие зарплаты, отсутствие возможности адекватно реагировать на правонарушения. Более того, начали возвращаться уже забытые, казалось бы, «принципы ГАИ» в виде «месячников» по отработке пьяных водителей и обязательного минимального количества протоколов. Как следствие – отсутствие среди личного состава инициативы и хронический недобор кадров. Все это сказывается на количестве преступлений, которое неуклонно растет.

Офицеры среднего звена МВД косвенно признают фиаско полицейской реформы. Замглавы нацполиции Константин Бушуев заявил, что в Киеве не хватает 15% патрульных. При этом сами копы говорят, что данные занижены.

«Первый набор был 2000 человек – это минимально необходимое количество патрульных для Киева. Сейчас осталось около 1000. Текучка ужасная, и причины разные. Реально у людей зарплата ниже, чем обещали – 4–5 тыс. грн при обещанных 8 тыс. грн, поскольку действует система штрафов. Не успел на вызов – штраф, отказался работать в положенный законом выходной – снятие премии. Но это не самое главное. Работаем сутками, почти без выходных. Кроме того, раньше было 17 машин в каждом районе, теперь вдвое меньше. Многие автомобили, конечно, разбили сами копы», – рассказал анонимно один из патрульных.

Ситуацию подтверждает и статистика. Например, на запрос издания «Вести» о количестве экипажей, которые патрулируют Деснянский район (самый большой и с наиболее сложной криминогенной обстановкой), нам ответили, что из 17 патрулей работают семь. Тем временем криминогенная ситуация в столице только ухудшается: за полгода число краж увеличилось вдвое, а грабежей – в 1,5 раза.

Просмотров: 703
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские не славяне Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Об Асах, ариях и Расе Великой А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Синь-камень "Ты" или "Вы"