Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Россию должны были потрясти 10 терактов Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

"Прямая линия" с Путиным 16 апреля. Итоги и ключевые вопросы

16 апреля президент Российской Федерации провел традиционный разговор с россиянами. "Прямая линия" с Владимиром Путиным собрала рекордное количество вопросов за всю историю существования формата.

Путин об итогах 2014 года

Свое выступление во время "прямой линии" президент Российской Федерации Владимир Путин начал с традиционного вопроса – итоги минувшего года. Присоединение Крыма, работа в сложных внешних экономических условиях, успешная и победная Олимпиада. Все это было в прошлом году, и все это является положительным результатом минувшего 2014 года.

Внешние сложности сказались на темпах роста и развитии. Фондовые рынки растут, рубль укрепляется. ВВП выросло на 0,6%. В минувшем году Россия установила свой рекорд добычи нефти. Собран богатый и высокий урожай зерновых. Сельское хозяйство показало хороший результат. Это прошлый год, но и начало этого года, отметил Путин, показало положительную динамику. Нет скачка безработицы, но все же российский лидер признал, что безработица на несколько процентов выросла.

Также Владимир Путин указал и на проблемы минувшего года. Путин отметил, что в 2014 году уменьшились инвестиции в малый бизнес. Также негативные нюансы были и в потребительском секторе. Рост цен в потребительском центре 11,4%. Увеличился рост оттока капитала. Прошлый год сверстали с дефицитом, но не допустили сползания в больший дефицит, отметил президент.

Путин о санкциях и восстановлении экономики

Вопрос о санкциях стал традиционным на пресс-конференциях российского лидера. Во время «Прямой линии» Владимир Путин сам затронул эту тему и заявил, что в минувшем году экономика России столкнулась с трудностями, одной из причин которых были именно санкции.

Путин подтвердил, что не верит в скорое снятие западных санкций с России. Но не стоит воспринимать это как негативный момент – санкции помогают развиваться российскому производству. А ответные меры, продуктовое эмбарго, позволяет наладить работу российского сельского хозяйства.

Два года - столько времени правительство давало на восстановление российской экономики. Президент отметил, что сейчас экономика будет восстанавливаться быстрей, но в районе двух лет. В этом году прогнозируется спад производства. Спад производства предполагали существенным, но этого не произошло. Спад производства в стране возможен, но он будет зависит от многих факторов. Сейчас в России наблюдается положительная динамика, которую правительство намерено сохранить и ускорить.

План по стабилизации социально-экономической ситуации в стране – непростая задача. План, принятый в конце декабря, сейчас постепенно запускается. Его реализация вскоре даст свои плоды.

Президент подтвердил, что доходы населения сократились. Но с таким положением вещей правительство намерено бороться. Это будет учитываться в социальной политике. Будет оказываться поддержка социально незащищенным слом. Путин отметил, что важный аспект для улучшения социального уровня жизни – сохранение рабочих мест. Правительство будет работать над этим.

Поставки зенитных комплексов Ирану

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов затронул тему, которая сейчас активно обсуждается на Западе. Россия приняла решение поставить Ирану зенитные комплексы, что вызвало обеспокоенность на Западе. Свой протест уже озвучил Израиль.

Владимир Путин уточнил, что это контракт был подписан еще в 2007 году, но его действие было приостановлено в 2010 году. «Сегодня, и это видят все, иранские партнеры демонстрируют гибкость и желание достичь компромисса по иранской программе. Все участники процесса объявили, что соглашение достигнуто, поэтому мы приняли такое решение», - пояснил президент.

Путин уточнил, что Россия ничего не нарушает. В санкционный список ООН поставка таких систем не входит. Произведенное оборудование дорогостоящее, стоит 900 миллионов долларов. Никто его сейчес не покупает. «Почему Россия должна нести убытки?», - задается вопросом Путин. Ситуация исправляется, а данные системы не входят в санкционный список – вот почему Россия приняла такое решение.

«Есть еще одна составляющая – мы всегда при поставках вооружений учитываем ситуации в регионе», - добавляет президент.

Путин о ситуации на Украине

Значительное внимание российский президент уделил теме Украины. Владимир Путин поставил последнюю точку в споре, который разгорелся еще на прошлой неделе. СМИ опубликовали новость о том, что украинский президент на встрече в Минске предложил Путину забрать Донбасс. «Этого не было», - подчеркнул Владимир Владимирович.

Путин отметил, что 12 февраля в Минске обсуждали вопросы экономики и социальных сфер. Киев не желает сейчас все это восстанавливать. Сегодня мы наблюдаем полную блокаду Донбасса. Пособия, пенсии не платятся, уточняет российский лидер. Путин заявил, что на Донбассе живут не только вооруженные ополченцы,. Люди 25 лет зарабатывали свою пенсию в независимой Украине и имеют полное право сейчас ее получать. «Почему им не платят?», - не понимает Путин. Украинские власти сами отрезают от себя Донбасс, уверен президент.

Путин подчеркнул, что он лично уговаривал не возобновлять боевые действия. «Начал Турчинов, Порошенко имел шанс мирным способом решить проблему на Донбассе. Нет, начали боевые действия. Это колоссальная ошибка. Выход только один – исполнение минских договоренностей», - продолжил президент.

Путин подчеркнул, что Москва не вмешивается в дела независимых государств, но Россия вправе советовать и помогать странам. В одном из сообщений россиянин спросил у Путина о том, почему Россия предоставляет Украине скидки на газ, дешевую электроэнергию, уголь, кредит? «Руководство, политическая ситуация меняются, а вот народ остается. Я не делаю разницу между украинцами и русскими. Я считаю это один народ. Мы помогаем людям, народу. Мы заинтересованы, что бы Украина вышла из кризиса, это наши соседи и партнеры. Мы предоставляем скидки на газ, так как экономика Украины не потянет рыночную цену», - ответил глава государства.

Также Путин ответил на вопрос о российских войсках на Донбассе. Президент в очередной раз подчеркнул, что на востоке Украины не было и нет регулярной российской армии.

Житель Донбасса спросил у российского лидера о том, какой будет дальнейшая судьба региона. Владимир Путин уточнил, что первое, на чем стоит остановить внимание, это налаживание нормальной жизни региона. Прекращение боевых действий – главный аспект нормализации жизни. После этого судьбу Донбасса должны решать сами жители региона.

Сейчас жители обеспокоены войной на Донбассе. Они боятся, что война может перебраться через границу и затронуть их мирную жизнь.

«Это невозможно. Живите спокойно», - такими словами успокоил президент.

Убийство Немцова

Была поднята громкая тема и убийства оппозиционера Бориса Немцова. Ирина Хакамада задала вопрос президенту о том, как идет расследование.

«Позорное и трагическое явление убийство подобного рода», - так охарактеризовал убийство Бориса Немцова Владимир Путин. Президент утверждает, что следствию уже через день-полтора были известны имена исполнителей. Он уточнил, что оперативные группы работали хорошо и объективно по нескольким каналам информации. О том, удастся ли выйти на заказчиков, Путин пока не готов ответить.

Пожар в Хакасии

Трогательным моментом "Прямой линии" с Путиным стал вопрос от жительницы Хакасии, которая пострадала от пожаров в регионе. Женщина поинтересовалась у президента, будет ли помощь государства людям, которые лишились всего имущества из-за бушующей огненной стихии.

Путин озвучил суммы, которые будут выплачены пострадавшим:10 тыс рублей выплатят всем пострадавшим, 1 млн семьям погибшим, 100 тыс рублей кто утратил имущество, 50 тыс кто утратил имущество частично, в случае получения легкого или среднего вреда здоровью 200 тыс, при получении тяжелого вреда - 400 тыс.

Также президент отметил, что из федерального бюджета будут выделены значительные средства на строительство новых домов. Губернаторам республик уже дан приказ закончить дома до 1-го сентября текущего года.

Путин о скандалах вокруг ВОВ

Президенту был задан вопрос о том, как он относится к попыткам переписать историю Великой Отечественной войны. В частности, приравнивание Сталина к Гитлеру. На это Путин ответил, что сравнивать режим Гитлера и режим Сталина нельзя. Это абсолютно разные видения мира.

«Нацисты прямо и открыто объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов. При всех уродствах сталинского режима, он никогда не ставил перед собой подобных целей», - заявил Путин.

При этом президент добавил, что сталинский режим характеризовался и силовым навязыванием своей идеологии странам Восточной Европы, и именно эти моменты истории России сейчас ей откликаются негативным образом. «Может быть, не очень приятное для нас. После Второй мировой войны наши предшественники пытались навязать свою модель развития другим странам, в первую очередь Восточной Европы. И делали это силой, это надо признать», - заявил президент. Он подчеркнул, что такой моделью сейчас пользуются США, но у них ничего не получится.

Полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной Войны Колесов Виталий Иванович спросил у президента, есть ли у России сейчас военные союзники, на что лидер государства ответил с долей сарказма. «У России есть только два союзника: армия и флот», - процитировал Путин слова Александра III.

Затронули и скандальный вопрос об отказе ряда мировых лидеров посетить празднование 70 годовщины Великой Победы в Москве. Владимир Путин уверен, что это решение каждого политика, который представляет свою страну. Но некоторые европейские лидеры отказались посещать российскую столицу 9 мая, так как «вашингтонский обком не разрешает». Путин подчеркнул, что это стыдно, но к чужому выбору необходимо относиться с уважением.

Затронули и тему обеспечения жильем ветеранов войны. Житель Владимирской области пожаловался на то, что его с супругой поставили на квартирный учет в Минобороне и обещают выдать сертификат на покупку квартиры в течении двух лет «когда нас уже не будет в живых», уточнил ветеран.

Владимир Путин сообщил, что с 2008 года по федеральной программе уже обеспечено жильем 30 тыс ветеранов, в этом году запланировано выделить 10 тыс квартир, а в следующем еще 5 тыс.

О медицине и образовании

Во время «Прямой линии» с Путиным были затронуты и социально важные вопросы – медицина и образование. Президент опроверг слухи относительно запрета импортных лекарств. Также заявил о федеральной программе, которая позволит развить собственную фармацевтическую отрасль в России.

На жалобы относительно повышения ставок страхования ОСАГО Путин ответил, что это вынужденная мера, которую необходимо было провести вовремя, чтобы потом не было резких скачков. Ставка ОСАГО не менялась 11 лет. За это время произошел ряд изменений в стране, выросли цены. Проблемы, с которыми столкнулись социально незащищенные слои населения, будут решаться. Уже проводится разработка плана по адресной поддержки таких граждан.

Учащиеся школы из Санкт-Петербурга обратились к президенту с просьбой отменить ЕГЭ и вернуть старые экзамены по билетам. Глава государства заявил, что этим вопросом будут заниматься специалисты. У ЕГЭ есть как минусы, так и плюсы. «Согласен, что система нуждается в улучшении», - заявил президент.

Проблемы Крыма

В этом году впервые на связь с президентом вышли жители нового субъекта Федерации – Крыма. Поступили жалобы на то, что авиабилеты на полуостров стоят неоправданно дорого. Это может навредить туристическому сезону на полуострове, который из-за киевской транспортной блокады и западных санкций уже и так находится под угрозой срыва.

«Я уже говорил, что на внутренних перевозках снизили НДС. Но Крым - это особое место. "Аэрофлот" уже принял решение снизить цену перелета в Крым из ряда городов - 7,5 тысячи туда-обратно. Проблема в том, что в Крыму убита инфраструктура. Пока все соответствует требованиям безопасности полетов, но многое надо будет сделать. Оборудование устарело, но это проблема известная - надеюсь, что власти Крыма и авиационные власти сделают все возможное для решения проблемы», - заявил президент.

Что касается транспортного коллапса на Керченской переправе, Путин заявил, что вскоре эта проблема будет решена. Сейчас там работает всего два парома, однако, через некоторое время власти Крыма при поддержке государства запустят еще три парома.

«Прямая линия» с Владимиром Путиным 16 апреля продлилась четыре часа. За это время задать вопрос президенту выразило желание более трех миллионов россиян. Президент успел ответить лишь на незначительную часть. Декларации чиновников, проблемы малого бизнеса, русская баня и Герхард Шредер, события в Одессе - подробности смотрите в трансляции ниже.

Роман Кулинич

Просмотров: 3758
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” "Ты" или "Вы" Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского!