Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пшеница не спасает, кредиты не дают. Почему гривна продолжит падение?

Наступающее холодное время года на Украине не сулит позитива в экономике. Предпосылок для дальнейшего обострения ситуации уже хватает. Транш МВФ до конца текущего года остается под вопросом. Продолжает падать экспорт, а гривна устремилась в очередной девальвационный виток. Сезонная стабилизация на внутреннем рынке, имевшая место весной-летом, исчерпала свой потенциал. Ключевые проблемы украинской экономики не решены и опять дают о себе знать.

Вопрос получения очередного транша МВФ, решение которого власти очень ждали все лето, так и не сдвинулся с мертвой точки. В графике МВФ на сентябрь Украина не появилась вопреки всем ожиданиям. Учитывая, что даже между положительным решением совета директоров фонда и датой получения средств может пройти довольно долгий промежуток времени, надежд на транш в текущем году с каждым месяцем все меньше.

Между тем, очередной транш был бы очень кстати сегодня. Потребность в иностранной валюте до конца года будет только расти. На то есть ряд причин. Киев продолжает выплачивать гигантские суммы в рамках обслуживания и погашения внешнего долга. В частности, в сентябре 2016 года украинский минфин осуществил выплату 500 млн. долларов в рамках реструктуризации 18 млрд. долл внешних обязательств. В течении оставшихся месяцев этого года Киеву предстоит выплатить кредиторам еще около 207 млн. долларов.

Надо сказать, что пол миллиарда сентябрьских выплат сыграли большую роль в девальвации гривны, которая наблюдается за последний месяц. Ожидание и факт долговой выплаты оказал серьезное давление на курс. Относительно начала августа гривна потеряла около 7% или 1,83 грн.

hriv-01

Впрочем, это не единственный фактор ослабления валюты. Негатив привносил сокращающийся экспорт. Так, за первое полугодие 2016 г. его падение составило 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вследствие чего экономика в этом году недополучила еще свыше полутора миллиардов валютных поступлений. Очевидно, что динамика экспорта во втором полугодии также не несет в себе большого оптимизма.

Дело в том, что в августе этого года резко упали биржевые цены на пшеницу — пробив отметку минимальный значений за целое десятилетие. И хотя в Киеве недавно отчитались о рекордных помолах пшеницы, отдавать ее придется за цену на 25% дешевле прошлого года (3,71 доллар за бушель против 5 долларов). То есть учитывая прошлогодний стоимостной объем экспорта в 6$ млрд., при сохранении текущих котировок экспортные потери могут достичь 1,5 млрд. долл. Потери будут меньше, если Украина возьмет количеством, учитывая рекордный урожай. Впрочем это может еще сильнее продавить мировые цены, что все равно приведет к валютным потерям.

В общем приток валюты продолжит сокращаться, хотя потребность в ней будет расти по мере наступления холодов. В частности, Украине на сегодняшний день не достает порядка 2,5 млрд кубометров газа. При цене 160-170 долларов за 1000 кубов Киеву потребуется к зиме собрать 400-425 млн. долларов. Кроме того, как минимум несколько сотен миллионов долларов уйдет на закупку угля для ТЭС из России.

Все эти ожидаемые валютные траты, как уже отмечалось, давят на гривну. И по некоторым оценкам, курс в текущем году может преодолеть отметку в 30 грн. за доллар. Собственно даже текущее августовское обесценение спровоцирует очередной всплеск инфляции импорта. Эффект роста цен, в свою очередь, кругами разойдется по экономике: с одной стороны рост потребительской инфляции приведет к дальнейшему падению потребительской активности и сузит внутреннее производство. С другой стороны, из-за удорожания импорта вырастут издержки производителей, что в будущем приведет к еще одной волне повышения цен.

О грядущем повышении цен уже говорят, например, представители молочного рынка. По мнению Ассоциации производителей молока Украины, в сентябре-октябре цена на молочные продукты возрастет примерно на 15-20%. Произойдет это потому, что на цену молочных продуктов повлияет девальвация, подорожание электроэнергии и рост закупочных цен на молоко — считают в ассоциации. Эксперты также ждут подорожания хлеба и хлебопродуктов. Хотя зернохранилища ломятся от рекордного урожая, производителям хлеба также не избежать инфляции издержек производства.

Киев заверяет, что валютному дефициту и ухудшению ситуации в экономике не бывать, так как имеются достаточные резервы — целых 14 млрд долларов. Правда ликвидных резервов в общей сумме ЗВР — непосредственно валюты и монетарного золота только на 2,2 млрд. дол.

В общем осень начинается совсем безрадостно. Западные партнеры, затягивающие с траншами, пока решили оставить Украину наедине с растущими экономическими проблемами. Киев же показал, что самостоятельно решать свои проблемы как суверенное государство — не может. Теперь остается надеяться, что в МВФ тоже проникнуться этой осенней украинской тоской.

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 1227
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Герман Стерлигов - Слобода свободы Амазахи - белый север Африки Этимология Руси Новгородская Русь Русский народный костюм