Русская Правда

Русская Правда - только самые важные новости!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Радикалы взяли Порошенко в заложники в обмен на пленных с Донбасса Куда возвращаться Донбассу? Боевой гопак и ночь длинных ножей Три года Порошенко: обещанного уже не ждут
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Психологическое действие казаков на наполеоновскую армию 1812 г

Ниже сообщаются выдержки из журнала “Вестник Иностранной Литературы” (кн. 5-я, изд. в С-Петербурге, на Варейской улице № 16 в 1901 году) из записок участника похода на Москву в Наполеоновской армии немецкого полковника фон Зыкова. Зыков происходил из семьи крупных землевладельцев, воспитывался в Пруссии в кадетском корпусе, в офицеры был произведен в 1804 г. Участвовал в битве под Иенной против французов, попал в плен. После освобождения поступил на военную службу в Вюртенберг, одно из немецких княжеств. Некоторое время находился со своим полком в Штутгарте, а потом в маленьком городке Шорндорф, где его и застал 1812 г. Отсюда он начал свой поход в Россию в составе Наполеоновской армии, в которую входили и войска завоеванной Наполеоном Пруссии.

Страх перед казаками, по свидетельству Зыкова, во французской армии доходил до фантастических пределов. Непосредственный начальник Зыкова, тогда молодого офицера, полковник почти лишился возможности думать о чем-либо ином, кроме казаков. Эти страхи перед ними как-то передавались и раненым, и Зыков полагает, что многие из них отправлялись на тот свет от избытка волнения, причиненного мыслью о казацком набеге.

27 окт. (1812) Зыков снова увидел трагическое поле битвы под Можайском. Русские преследовали отступавших французов по пятам, целая куча казаков, этих страшных пугал Наполеоновской армии, постоянно носилась вокруг, не давая ни минуты покоя. Во французской армии появился даже новый глагол, которого не было в Академическом Словаре: cosaquer, и Зыков часто слышал от французских солдат фразы вроде: “Monsieur, j’ai ete cosaque”, “On nous a cosaques” (я, мы были атакованы по казачьи).

У Вязьмы, на рассвете казаки напали на город и вся толпа заночевавших там людей разных национальностей обратилась в самое беспорядочное бегство. Часть Зыкова была послана отразить нападение казаков, но они исчезли. А они, действительно, очень легко отступают, и повидимому, их задачей было лишь беспрестанно беспокоить неприятеля, не давая ему ни минуты покоя. Нападение казаков на Вязьму всех сильно перепугало, и из города началось беспорядочное бегство. В куче бегущих все перемешалось — люди, кони, экипажи. Самого Зыкова все больше и больше, помимо всего этого, особенно беспокоила его обувь, которая все больше и больше разваливалась. А морозы крепчали, и он уже чувствовал, что на одной ноге у него отморожены пальцы. А тут еще, то справа, то слева, все время раздавались тревожные крики: “Казаки!...”

Просмотров: 1165
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Былинный герой Илья Муромец Дурак - идеал рыночной экономики Против кого сражался Дмитрий Донской? Свастика - обережный символ славян Гаплогруппа Русской Души, русский народ