Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко уйдут по схеме Кучмы Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Борьба за власть на развалинах Украины Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пушечное сало

Как украинские генералы становятся миллионерами, обворовывая офицеров и рядовых ВСУ

Еще год назад Арсений Яценюк заявил о полном провале тылового обеспечения армии Украины. На этом фоне уже не кажется фантазией высказывание директора Центра изучения общественных проблем Александра Жилина о росте числа украинских генералов-миллионеров.

Мертвые армейские души

В генеральном штабе Вооруженных Сил Украины до сих пор нет точной цифры погибших и пропавших без вести военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях против ДНР и ЛНР. Притчей во языцех стал уже тот факт, что многие матери солдат-срочников, забритых для участия в антитеррористической операции (АТО), месяцами не могут добиться от армейского командования хоть какой-то информации о судьбах их сыновей. Более того, такая неопределенность весьма выгодна интендантам в генеральских погонах. Ведь зачастую снабжение боевых подразделений организуется без учета фактического числа потерь, по полной программе. Понятное дело, что средства, выделенные на это, оседают в «нужных» карманах. «Погибло, допустим, две тысячи человек, но их ни с продовольственного, ни с денежного довольствия не снимают, - рассказывает Александр Жилин. – Их вообще нигде не показывают на бумаге: закопали где-нибудь на Донбассе, как собак, а по документам проводят, как действующих бойцов. А «высвободившиеся» средства делят между собой генералитет и высшие офицеры. Приведу подтверждение: через полгода после того, как началась бойня на Украине, число долларовых миллионеров среди генералитета увеличилось в разы».

Есть много способов не платить военнослужащим заработанные ими в боях против Новороссии гривны. Например, вывести за штат. И выводят целыми подразделениями, причем, постфактум (через месяц, два, три, а то и более), когда приходит время выплаты «боевых». Именно в такую ситуацию попали десантники 79-й аэромобильной бригады. Через полгода после их участия в АТО выяснилось, что зарплаты им и не предвидится. Потому как все это время они числились… за штатом. «Мы позвонили в финчасть, а нам заявляют, что оснований для выплат нет, так как мы в штате бригады уже давно не числимся», - возмущается десантник 79-й бригады Роман Стрельцов.

Напомним, что сутки, проведенные украинскими солдатами и офицерами на передовой, Петр Порошенко оценил в 1000 гривен, о чем и заявил в прямом эфире украинских телеканалов. А частей, подобной 79-й бригаде, на Украине десятки. Согласитесь, это неплохой стимул, появившийся у коррумпированных генералов для обмана собственных подчиненных – читай: откровенного (правда, изощренного) воровства. Существует еще один способ «зажать» «боевые» и просто зарплаты – перевод военнослужащего в другую часть. Здесь действует уже другая схема отъема денег у бойцов и офицеров, которая предусматривает в том числе и возможность утери финансовых документов по пути в другое финуправление. 

Доброволец? Пенсии не жди... 

С ростом благосостояния генералов и офицеров, отвечающих за финансы, повышаются и их креативные способности. К примеру, можно «увести» зарплаты, расформировав воинскую часть, или «кинуть» тех, кто был в плену. Со временем коррупционеры наладили еще один способ оставить военнослужащего с носом. Примечателен случай с добровольцем-десантником все той же 79-й Николаевской бригады Олегом Туром из Кировограда, который после тяжелого ранения в голову не смог получить на руки документы об инвалидности, а значит – соответствующих выплат, то есть пенсии. Вы же, дескать, добровольцем пошли воевать, заявили ему на голубом глазу, значит, ни пенсия, ни положенные льготы вам не полагаются.

Упертый десантник все настойчивей стал обивать пороги всех возможных инстанций. И тогда услышал вовсе бредовую отговорку от военных чиновников. Верней даже не от них, а от секретарши военного госпиталя в Николаеве: «Вот видите, какой вы неадекватный! Как же я могу такому невменяемому, ненормальному человеку отдать документы на руки». Можно не сомневаться в том, что все необходимые десантнику денежные начисления и льготы капают в «нужные» карманы. Но получить их военнослужащему без соответствующих документов просто невозможно. И таких, как Олег Тур, сотни.

Нечто похожее происходит и с раненными при АТО бойцами, которые не получают ни необходимого лечения, ни лекарств, ни нужных вещей. «Зачастую изувеченные в боях проходят по документам, как военнослужащие, пострадавшие на бытовой почве. Им при таком раскладе вообще ничего не полагается, ведь «боевая» страховка у них, как правило, отсутствует. Потому что формально и войны на территории Украины нет», - объясняет руководитель ЦИОПП (Центра изучения общественных прикладных проблем) Александр Жилин.

Летом 2015 года на Украине ввели так называемый полуторапроцентный «налог на войну», успокоив население тем, что это ненадолго – всего на полгода. Однако налог действует до сих пор. Кроме того, всем желающим предлагается звонить с мобильников на определенные номера, пополняя таким образом военный бюджет на пять гривен за звонок.

«Вот эти ребята, которые сегодня у власти на Украине, придумали просто гениальную схему, - считает Александр Жилин. – Вдумайтесь: вводится военный налог, народ заставляют делать звонки, снимая по пять гривен с человека. При этом бюджетные деньги, которые якобы поступают на войну, никуда не идут, кроме как «на карман» тому, кому надо». 

Бумажные берцы и рваные бронежилеты 

На фоне народного финансирования армия снабжается из рук вон плохо. Так, на передовой бойцам приходится зачастую грызть черствый, заплесневелый хлеб, носить рваные бронежилеты а-ля «привет Порошенко». Но писком военной моды стали картонные бутсы, рассыпающиеся при первом же марш-броске. Такие, например, были поставлены тыловиками в батальоны «Сармат» и «Киевщина». Правда, на следующий же день бумажные берцы типа «милитари» у военнослужащих забрали, заменив на нормальные бутсы. Можно не сомневаться в том, что в ведомостях интендантов фигурировали (а значит, и финансировались) обе партии обуви – бумажной и кожаной.

Понятно, что такого отношения уважающие себя военнослужащие вряд ли потерпят. Так и случилось год назад в 93-й отдельной механизированной бригаде, резервисты которой взбунтовались против скотских условий содержания. Подавлять бунт бросили проверенных карателей, дело дошло до стрельбы, но, слава Богу, обошлось без жертв. Как показали дальнейшие события, жиреющие и богатеющие генералы приняли «логичное» решение, посчитав, что тех резервистов, которых планировалось пустить на убой, кормить и одевать нет никакого смысла. Ведь это всего-навсего пушечное мясо – так считает, к примеру, пулеметчик 80-й отдельной аэромобильной бригады ВС Украины Станислав Стовба: «Я не хочу ни в чем обвинять свое непосредственное командование. Но у меня складывается такое ощущение, что нас просто бросили в аэропорту Донецка». Истекающего кровью пулеметчика подобрали сепаратисты, отправив в госпиталь. Еще один раненый боец, Гавриляк, сутки пролежал в этом же аэропорту, забытый своим командованием, но тоже спасенный дэнээровцами.

Впрочем, тех, кто попадает в украинские военные госпитали, ждет незавидная доля – их просто нечем и не на что лечить: средств нет. И куда они исчезают, одним генералам известно. Положение, как всегда спасают волонтеры, сердобольные соотечественники и родные раненых. Именно народ собирает (в том числе и посредством соцсетей) необходимые средства на лекарства, расходные материалы, питание, протезы и все необходимое для пострадавших на войне. По крохам, всем миром… Тем временем долларовых генералов становится все больше и больше.

Виталий Карюков

Просмотров: 1071
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто придумал украинский язык Эффект сотой обезьяны Тайна происхождения и исторического пути русского народа Флаг и герб Тартарии Часть 3 Отзывы американцев на сказку "Морозко" Кто такие Боги?