Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинский Нюрнберг Москва напряглась: Эрдоган объявил Асаду личную войну Запад плюнул Украине в лицо: страна идёт в правильном направлении Дутые инвестиции. Кто оплачивает «свободную» Украину?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пушечное сало: Укромертвеца узнают по «атону»

В Киеве предложили выдавать карателям, задействованным в «АТО», «атоны» — жетоны с биологическим материалом владельца для его идентификации в случае смерти. В «атон» помещаются чистые состриженные ногти, пучок волос, капля высушенной крови, фотография и чип.


«Атон», как назвали новинку авторы проекта, должен состоять из двух частей, одна из которых будет находиться в банке ДНК или у родственников, а вторая — при военнослужащем.

Необходимость такого нововведения очевидна. Руководитель гражданской организации «Офицерский корпус» и центра освобождения пленных Владимир Рубан заявил, что на сегодняшний день неопознанными остаются около 1000 украинских военных, погибших на Донбассе.

«Около тысячи наших солдат без фамилий и имен закопаны на территории кладбищ четырех городов, в том числе и в Днепропетровске — там около 500 могил. … Это убитые бойцы, которых не могут опознать, у них берут материал на определение ДНК, потом долгое время проводят экспертизу, сравнивают с ДНК родственников», - сообщил Рубан.

Надо отметить, что проблема неопознанных трупов карателей стала хронической в постмайданной Руине. Еще в сентябре прошлого года советник президента Ольга Богомолец заявила о том, что около 1500 погибших солдат и офицеров остаются неопознанными. Она пообещала, что в дальнейшем идентифицировать тела будут при помощи ДНК-экспертиз, для этого родственникам пропавших без вести нужно сдать кровь. А эксперты будут сравнивать результаты исследования с образцами ДНК неопознанных тел.

«Необходимо обратиться в райотдел милиции, написать заявление. После этого люди будут получать направление на бесплатную ДНК-экспертизу. Анализы будут введены в единую базу МВД. Сейчас запросов на идентификацию чуть больше ста», - объяснила Богомолец.

Но, судя по нынешнему заявлению Рубана, разобраться с неопознанными телами погибших так и не удалось. Задача действительно сложная — потери велики.

«Мы хороним солдат через десять дней после того, как получили «груз 200». Многих очень трудно опознать из-за того, что тела обуглены, Они в ужасном состоянии. Это лицо войны. Морги Днепропетровска справляются со своей работой, но хранить бесконечно тела они не могут. Специалисты берут пробу ДНК. Если родственники хотят найти погибшего, следует обращаться в районные, областные военкоматы либо в военную прокуратуру», - говорил заммэра Днепропетровской области Вадим Шебанов.

Остается уповать на то, что «Атон» поможет идентифицировать хотя бы останки карателей, которых ополченцы ликвидируют в будущем. Новость эта должна порадовать как самих «усмирителей» Донбасса, так и их родственников. Все может пойти по благостной схеме — ушел в каратели, получил заслуженное от ополченцев, опознан благодаря «Атону» и вот — родня рыдает над свежевырытой могилкой.

Впрочем, такой светлой перспективой особенно обольщаться-то не следует. Ведь неразбериха с опознанием карателей связана не только с объективными трудностями. Ни для кого не секрет стремление руинских властей уменьшить расходы на террористическую операцию за счет ее участников.

Многие из тех, кто остался в живых никак не могут получить документы об участии в АТО. Оно и понятно — зачем же властям тратиться? Так же относятся и к убитым карателям. За неопознанного-то платить никому не придется. Чем больше их опознать не удастся, тем меньше расходов. Экономия получается.

Волонтер Александр Туренко, занимавшийся поисками погибших карателей, так объяснял отсутствие у руинского командования интереса к установлению личностей погибших: «Сейчас командование просто складывает рапорта в стол — у меня такое впечатление. Может, они списывают на этого бойца довольствие, но, скорее всего, боятся озвучивать реальную цифру потерь».

Конечно, помимо экономических интересов нежелание признавать реальные масштабы потерь тоже играет свою роль. Так что успешного опознания, даже при наличии «атона» мертвому карателю никто не гарантирует. Да и стоит ли тратиться на их раздачу? Проще и дешевле карателей неопознанными зарыть.

Максим Купинов

Просмотров: 1953
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Радость от созидания Дверь в царство Чуди Тайна «проклятых книг» Ложь о факте татаро-монгольского ига Ведизм на Руси был до XVI века