Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Охота на ведьм: Путин везде Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пушки заряжены: украинский «Молот» занесён над Донбассом

Россия предупредила Киев что в курсе его агрессивных планов в отношении республик Донбасса. Киев рассчитывает на то, что Россию сдержит НАТО...

Вояки из ВСУ конечно пройдут по улицам Донецка. Но есть нюансы…

Умение распознавать будущие громкие политические события за сжатыми формулировками сухих дипломатических заявлений – один из самых необходимых навыков для думающего человека. И вот, вчера российский МИД как раз сделал такое заявление – проигнорировать его невозможно, оно кратко, но выразительно, однако осознать весь сложный контекст происходящего не так-то легко. Попробуем сделать это.

Хватит преамбул: 6 июля российский МИД опубликовал на своем официальном сайте сообщение для прессы, в котором информировал о прошедшей встрече замминистра иностранных дел Г.Б.Карасина с немецким и французским послами в РФ. Темой встречи стала серьезная обеспокоенность России подготовкой украинской стороной полномасштабного наступления в Донбассе. Российский дипломат убеждал своих иностранных коллег повлиять на Киев и не допустить критической дестабилизации обстановки в зоне конфликта.

Акцентируя внимание на очевидном, но для многих не совсем понятном: Россия тем самым официально, во всеуслышание и на международном уровне, предупредила Украину, что ее агрессивные намерения вскрыты и, как выяснилось, они выходят далеко за рамки ординарных перестрелок, а стремятся силой перекроить все предыдущие соглашения и договоры. Россия продемонстрировала свою осведомленность и одновременно дала понять Европе, что ЕС не должен отлынивать от взятой на себя роли миротворца. Случись что – «мы вас предупреждали, почему вы ничего не сделали? Ответственность за случившееся ложится и на вас!».

Вопрос, который неизбежно возникает: а с чего бы Украине именно сейчас пытаться силой вернуть Донбасс? К чему это приурочено и чем мотивируется?

На эти вопросы ответы есть.

Во-первых, план силового присоединения ЛДНР был разработан не сегодня и не вчера, а существенно раньше – как минимум, летом 2015 года. Нам о его существовании стало известно после убийства Мозгового, когда источник близкий к украинскому генштабу слил инфу о плане «Молот» (созвучный хорватскому плану войны «Молния»), предусматривающем «в момент создания «новой военно-политической реальности», нанести несколько мощных рассекающих ударов и в течении максимум полутора-двух недель «решить вопрос с организованным сопротивлением террористов на Донбассе». Смерть Мозгового же была призвана ослабить противника изнутри, спровоцировав вражду и взаимное недоверие.

Во-вторых, ключевые слова в приведенной цитате о сроках запуска плана «Молот» — «в момент создания «новой военно-политической реальности». Этим подчеркивается, что старт наступит не завтра, а в более или менее отдаленном будущем. Но, тем не менее, план есть, он стопроцентно согласован в Вашингтоне, и именно оттуда дадут отмашку в тот миг, когда посчитают, что военно-политическая реальность «дошла до кондиции».

Так что же, уже дошла? Что такого случилось, что боевые действия по всей линии фронта активизировались, а в районе Дебальцева даже перешли в локальное наступление, быстро, впрочем, купированное?

Пока не случилось – но случится, по мнению украинских и американских стратегов. Случится 8 и 13 июля. 8-го пройдет саммит НАТО в Варшаве, а 13-го – встреча Россия-НАТО в Брюсселе.

Оба мероприятия будут посвящены России, а точнее – ее «сдерживанию». Как можно судить по многозначительным заявлениям официальных лиц, России выдвинут некий ультиматум. Причем, сначала, в Варшаве, «новый курс», подкрепленный принятыми документами и оперативными планами, будет изложен всем участникам блока, а затем, в Брюсселе, Россия будет поставлена перед неким неприятным выбором. Каким – догадаться совершенно нетрудно.

«Наша дискуссия будет нацелена на кризис на Украине и вокруг этой страны, а также на необходимость полного выполнения минских соглашений» — генсек НАТО Столтенберг о брюссельской встрече.  Понятно, что в натовском понимании, исполнение Минских соглашений – исключительно российская обязанность.

«Мы надеемся, что эти переговоры приведут к тому, что Россия не только откажется от агрессивных шагов, но и отступит с территорий Украины, которые она незаконно заняла», — добавил Мацеревич. «Речь идёт не о запугивании, а о сдерживании от необдуманных шагов», — подчеркнул глава оборонного ведомства Польши, имея в виду Россию. «С Россией можно и следует говорить, но с позиции принятого решения», — подчеркнул он, анонсируя время принятия таких решений в ходе саммита НАТО» — остается вопросом, что именно будет содержанием этого «принятого решения». Ну да, все уже знают, что в Польше решено разместить чудовищную рать размером в четыре батальона, но вряд ли только на эти «несметные силы» рассчитывают в НАТО, планируя что-то ультимативно требовать от России.

А требовать, вполне возможно, будут много и не стесняясь. Даже прозвучала версия, что от России потребуют уступки, далеко выходящие за рамки украинского вопроса: «В ближайшее время лидеры стран Запада предъявят ультиматум российскому правительству, с требованием вывести войска Российской Федерации из оккупированного Крыма и Приднестровья… Кроме того Североатлантический альянс потребует провести демилитаризацию и вывод войск из Калининградской области». 

Что там за «дубинку» приготовило НАТО и стоит ли ее бояться России – мы узнаем в ближайшие дни. Но вернемся к плану «Молот» и удобному моменту для его начала.

В Вашингтоне и Брюсселе, однако, верят в эти свои «саммитные» козыри – и потому Украине прожестикулировали: не боись, на руках туз, заходи с любых. Вот она и попыталась «зайти». А Россия, соответственно, заявлением МИДа дала понять и Украине, и Европе, что в такие игры с ней играть не надо, и липовых «тузов» никто заранее не станет бояться.

Дальнейшее развитие событий на Донбассе полностью зависит от натовских встреч в ближайшую неделю. Если там произойдет нечто обнадеживающее Киев (а что таковым считать, подскажут из Белого Дома), то ВСУ двинутся вперед в уверенности, что руки у них теперь развязаны, а Россия – «сдержана».

Но вот незадача – Россия за всю свою историю так часто обламывала подобный нездоровый оптимизм, что агрессоры потом долго чесали шишки. А то и умирали.


Григорий Игнатов

 
Просмотров: 3827
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О рунах и тайных знаниях славян Добро всегда побеждает зло 7 названий России Родовая память предков и ДНК Высказывания Отто Фон Бисмарка о России ЗаКон - это За Кон