Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Запад пугают ядерным ударом из Крыма Россию должны были потрясти 10 терактов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путь из Луганска домой у 6-летней жительницы Красноярского края Дашеньки Черкасовой занял шесть дней

Но теперь девочка на Родине, и ей ничего не угрожает. Дашенька Черкасова, 6-летняя жительница посёлка Красногорьевский Богучанского района (это почти в 600 километрах от Красноярска), видимо, до сих пор не поняла, что случилось, и почему вокруг её маленькой персоны так много шумихи.

 Даже журналисты специально к её прилёту в Красноярск в аэропорт приехали. Девочка крепко держит за руку друга своего папы, дядю Олега, на вопросы корреспондентов отвечает еле слышно и односложно – видно: она не только стесняется, но и дико устала. А устать было от чего даже взрослому человеку. Дашеньку эвакуировали из осаждённого Луганска, и путь «Луганск-Красноярск» занял, без малого, шесть дней….

Как в Сталинграде



«Ребёнка нужно срочно забирать!» - решил Константин Черкасов, когда в очередной раз позвонил бывшей жене в Луганск и услышал в трубке, как свистят пули и разрываются снаряды. Прямо, как в Сталинграде в Великую Отечественную. Напомним, Константин сам родом из Луганска. В 1991-м году мужчина развёлся с первой женой и переехал в Россию, в Красноярский край. Здесь Константин женился во второй раз, родилась Даша. А с бывшей супругой и дочерью от первого брака связь потерял. Три года назад мужчина нашёл родных из Луганска, выслал бывшей жене денег, чтобы она в гости приехала. Здесь договорились: женщина будет каждый год забирать Дашу к себе на некоторое время подлечиться – у девочки подозрение на туберкулёз. В апреле Дашу увезли в Луганск снова. А эвакуация ребёнка из осаждённого города была похожа на настоящую спецоперацию.

«Прав тот, у кого автомат»

Помочь семье Черкасовых (организовать эвакуацию Даши, встретить девочку на российско-украинской границе и проводить до Красноярска) взялся красноярский депутат Денис Побилат. Думаю, Денис неоднократно проклял «Комсомолку» и меня лично, слыша снова и снова в трубке: «Денис, здравствуйте! Это снова Татьяна из «КП-Красноярск»! Есть новости?..». И, может быть, даже пожалел о том, что всё это стало известно нам. Но информация о том, что происходит с Дашей, нужна была не только ради журналистского интереса. Ведь она – маленькая девочка, в чужой, враждебной стране, в которой по сути, никого родных или тех, кто юридически за неё несёт ответственность, нет. Мне было жаль девчушку чисто по-матерински. Именно поэтому я раз за разом набирала телефон то наших коллег из филиала «Комсомолки» Ростова, то Побилата. Когда именно Дашу привезут к границе, не было понятно до последнего. Всю информацию держали в строгом секрете, лишь бы обеспечить безопасность ребёнка. «Давайте сначала спасём ребёнка! Никому ничего не говорите! Есть информация, что уже обо всём известно на Украине! Вы поймите! Там прав тот, у кого автомат», - говорил по телефону из Ростова Денис Побилат. До людей, которые должны были привезти Дашу к границе то дозвониться было невозможно, на Украине случаются перебои со связью, то «мирный» коридор, по которому должны были эвакуировать ребёнка «работал» всего час…. А дни шли, ситуация на юго-востоке страны с каждым днём становилась всё серьёзнее…. И вот, когда поздно ночью мне пришло СМС от Дениса с текстом: «Даша со мной! Она в России!», я чуть не расплакалась. Мне захотелось по-матерински обнять эту малышку, прижать к себе и сказать: «Девочка моя! Всё хорошо! И ЗДЕСЬ тебя НИКТО не тронет!» А уже утром мы встречали Дашу в Красноярском аэропорту.

«Бросайте всё и сами уезжайте!» Даша со своими взрослыми помощниками ехала до границы два часа. Ехали они с другими беженцами в одном из трёх автобусов, шедших колонной. Потом ещё от границы до Ростова сломалась машина, в которой везли девочку. Но вот, почти всё закончилось. В красноярском аэропорту Дашу забрал друг её папы, Олег и увёз к себе домой. Уже вечером в Красноярск должен приехать сам Дашин папа и забрать её домой.

— Я очень скучала по папе, — только и смогла сказать девочка на многочисленные вопросы журналистов.

А мне так хочется пожелать этой малышечке: пусть твоя дорога домой всегда будет лёгкой и безоблачной! Кстати, бывшая супруга Константина, у которой была Даша, пока остаётся в Луганске. Она звонила, спрашивала, как девочка долетела буквально через несколько минут после того, как самолёт приземлился на красноярской земле. Друг Константина попросил дать минуту поговорить с женщиной. Олег сказал буквально несколько слов: «Бросайте всё и уезжайте! А мы, если будет нужно, поможем! Тем более, теперь уже знаем, как….»

Просмотров: 1200
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Технология глиночурка Европейская модель уничтожения семьи Русская Гиперборея Кто мог создать хрустальные черепа? Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Запрещенная победа