Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

"Порошенковцы" и "михомайданщики" дружно похоронили украинское здравоохранение Путин назвал главную ошибку своего президентства Мадрид запустил процесс лишения Каталонии автономии «Бешеный пес» прилетел в Донбасс
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путь на Запад: с собой ничего не брать

Украина наметила на последний месяц весны сразу несколько исторических, социальных и политических шагов к Европе. Правда, к Европе реальной, прагматичной и жесткой, а не к домикам из туристических буклетов.

До конца мая украинские власти должны запустить две реформы, которые гарантированно отразятся на каждом жителе страны, и преобразят саму Украину в целом. Речь идет об отмене моратория на торговлю землей сельскохозяйственного назначения и пересмотре пенсионного законодательства. Согласно новому меморандуму с Международным валютным фондом, официальный Киев обязался это сделать в обмен на очередную кредитную программу.

Аналогичные обязательства были и в предыдущих соглашениях с Фондом.

Но так как популярными подобные меры не назовешь, а рейтинги украинских политиков и без того колеблются в районе статистической погрешности, ранее Киев от выполнения требований всячески уклонялся, срывая программу за программой после получения первого же транша. Возможно, так будет и в этот раз, но терпение Запада не безгранично, а финансовая «подушка» у правительства практически отсутствует. Так что, вполне вероятно, что на этот раз украинцы все же получат «настоящие европейские» реформы.



На рекламные картинки они точно походить не будут. Социально-экономический климат, мягко говоря, не тот и европейская практика накопительной пенсионной системы, вкупе с европейским же здравоохранением и уровнем оплаты труда, в украинских реалиях обернется банальным отказом государства от обязательств перед своими гражданами предпенсионного возраста. Что касается земли, признаем, вещи для исторической Малороссии даже более сакральной, чем для урбанизированного Донбасса, то тут даже гадать о последствиях не надо. Достаточно обратиться к опыту восточноевропейских стран, которые уже воплотили мечту о евроинтеграции.

Как сообщает Deutsche Welle, за последние десять лет концентрация земель сельскохозяйственного назначения в руках крупного бизнеса стала проблемой для ЕС и особенно ощутимой на его постсоветских окраинах.

По данным издания, в Болгарии около половины посевных площадей страны контролируется всего несколькими компаниями. В Румынии в одних руках сосредоточены 65 тысяч гектаров земли, а общая доля иностранных собственников угодий составляет 30%. Всего, по подсчетам представителя Болгарии в аграрном комитете Европарламента Владимира Уручева, половина сельхозземель в Европе контролируется тремя (!) процентами сельскохозяйственных предприятий.

При этом, действующая в ЕС система поддержки сельского хозяйства в основном выгодна именно крупному капиталу, который получает больше дотаций и, по сути, не связан обязательствами с общинами регионов ни в налоговом, ни в экологическом плане. Мелкие хозяйства менее рентабельные сами по себе, и по словам Уручева, достаточной поддержки не получают, что в итоге ведет к постепенной ликвидации ферм и вытеснению крестьян с земли.

Причем, как обращает внимание издание, прошлые попытки Болгарии, Венгрии, Латвии и Литвы защитить собственные права на собственную землю, провалились. ЕС ввел против них штрафы за ограничение свободной конкуренции.

Теперь аграрный комитет Европарламента готовит новые предложения, которые бы позволили по приемлемым ценам получить доступ к земле малым и средним предприятиям, а также молодым фермерам. Но, как свидетельствуют украинские «страсти по безвизу», евробюрократия требует много времени и в гораздо менее значимых вопросах. А рынок земли и продукции сельского хозяйства в Европе – это миллионы и миллиарды евро, подход к потокам которых у чиновников всегда более трепетный, чем к трудностям населения.

В общем, путь в Европу для «аграрной сверхдержавы», скорее всего, будет выглядеть так: скупка привлекательных сельхозземель крупными холдингами, вытеснение местных мелких и средних производителей с внутреннего рынка и экспортных позиций, и отсутствие у местных общин прав по контролю над эксплуатацией земель. Центральная власть, судя по опыту оштрафованных членов ЕС, на процессы тоже повлиять не сможет, даже если преисполнится самых благих побуждений. А ведь Украина в этот «клуб избранных» не входит и не войдет, о чем ей не сказал только ленивый европолитик, так что прав у украинского сельского жителя уже в обозримом будущем станет даже меньше, чем у болгарского или румынского коллеги.

Отвлекать население от «европейских перспектив» традиционно будут майскими праздниками и традиционно нагнетаемыми страстями вокруг них.

Не шашлыками и выездами на дачу, а борьбой с «наследием советского режима». Как сообщил идеолог украинской декоммунизации Владимир Вятрович, в этом году Украина последний раз отметит День Победы как официальный праздник. До 9 мая Верховная Рада рассмотреть документ не успеет, но уж после, скорее всего, примет – голосов хватает. В новой трактовке 9 мая остается праздником, но без соответствующего статуса. А сама Победа будет писаться с малой буквы, и означать победу «над нацизмом во Второй мировой войне». То, что Вторая мировая в целом окончилась в сентябре, и отмечать эту победу было бы логичней осенью, авторов не смущает. Для них главное - сместить акцент на 8 мая — день памяти и примирения.

«Украина сейчас активно шагает на Запад, поэтому и отмечать окончание Второй мировой хочет по-европейски. Мы предлагаем оставить праздничными выходными девять дней в году. Это европейский уровень. Примерно столько же в Швеции, Германии, Великобритании и так далее», - цитируют СМИ Вятровича.

В сущности, какая из предложенных еврореформ вреднее для остатков страны – вопрос спорный. Но совпадение более чем символичное – одной рукой из массового сознания пытаются вытеснить память о Победе предков, другой – готовятся украсть одно из главных наследий любого народа – землю, за которую те воевали. И в принципе, если народ позволяет первое, то второе – закономерный исход. Только бизнес, ничего личного, как говорят на Западе.

 

Просмотров: 1147
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский язык, то о чём мы не догадываемся... Как живут на Западе (подборка видео) Влияние кукол Барби на детей Мазепа - гетман-предатель В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад