Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко Украина и заветы Геббельса Что сделает Россия с остатками Украины. И почему «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путч Наливайченко: возможны варианты

Глава СБУ Валентин Наливайченко неожиданно взбунтовался. Больше года он сотнями ловил «террористов», «агентов ГРУ» и «бытовых сепаратистов» на просторах Украины и в социальных сетях. Предотвращал жуткие террористические акты, в частности попытки взрыва майдана и Верховной Рады. Именно в такой последовательности.

Все уже привыкли к тому, что СБУ в качестве доказательств «преступлений сепаратистов» обязательно демонстрирует флаги ДНР и ЛНР, устав сухопутных войск РФ и портрет Путина. Но, как оказалось, жара и пожар на легендарной нефтебазе «БРСМ» под Киевом как-то повлияли на его психику. Валентин Наливайченко за сорок восемь часов разогнал все антикоррупционное управление СБУ во главе со своим первым заместителем, обвинил Генеральную прокуратуру в коррупции, а главу МВД – в некомпетентности. Более того, председатель Службы безопасности пообещал прийти в ведомство Шокина со спецназом «Альфа».

Наверное, все началось с того, что председателя Службы безопасности Украины вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру. Согласитесь, не каждый день явного агента влияния США, который этого и не скрывает, а наоборот всячески рекламирует, таскают на допрос в прокуратуру. По-моему, первый случай в истории независимой Украины. Повестку ему вручили в воскресенье, 14 июня, что свидетельствует о невероятной срочности дела. По странному стечению обстоятельств главный шпион страны планировал прямо в понедельник отбыть по важному делу в США. У него вдруг оказались неопровержимые факты агрессии России в отношении Украины. Надо было срочно показать их конгрессменам, цеэрушникам, сотрудникам Госдепа и всем людям доброй воли. Миссия была сорвана. Как написал в своем «Фейсбуке» впечатлительный «речнык главы СБУ» Маркиян Лубкивский, «вызов Наливайченко в ГПУ на допрос противоречит здравому смыслу». Что же произошло?

Под Киевом семь дней горела нефтебаза сети автозаправок «БРСМ». Неоднократно Глава государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Николай Чечеткин докладывал об установлении полного контроля над очагами возгорания, нейтрализации пожара. Однако чудесным образом потушенный огонь разгорался вновь и вновь. Компетентные органы в лице ГПУ и МВД тем временем искали крайних. Сошлись на версии «умышленного поджога с целью сокрытия массового хищения нефтепродуктов». Определили и главную «сволочь» – бывшего министра энергетики времен «преступного режима» Эдуарда Ставицкого. Осталось только пожар потушить. Но там все сложно: внезапно задышал клапан на резервуаре, и аналитики ГСЧС сошлись во мнении, что резервуар обязательно е…нет, хотя не факт. И тут на арену вышел человек с холодными ногами, горячим умом и видом на жительство в США. Имеется в виду Наливайченко. Произошло это аккурат после заседания правительства, посвященного ликвидации последствий пожара на нефтебазе. Правда, как оказалось, нефтебаза снова загорелась, поскольку ее не поставили в известность. Но это уже отдельная история.

Валентин Наливайченко, сурово вращая глазами, рассказал притихшим журналистам страшную историю. Оказывается, некий заместитель генерального прокурора на протяжении длительного времени «крышевал» злосчастную нефтебазу, блокировал все уголовные дела по махинациям с нефтепродуктами. В общем, был тот еще махровый коррупционер, причем с личными оффшорными счетами. Фамилию заместителя он не назвал, чем довел до предынфарктного состояния самого генпрокурора. По всей видимости, у Шокина с той нефтебазой тоже были какие-то связи, поскольку он мгновенно рванул к верховному главнокомандующему.

И здесь уместно рассказать о непростых отношениях Порошенко с Наливайченко. Вальцман хотел назначить на СБУ другого человека, однако ему достался в наследство от американских кураторов майдана-2 именно Валентин. Проверенный человек, который с 2004 года не покладая рук работает над реализацией разнообразных госдеповских планов в Украине. Начиная от подготовки боевиков-«свидомитов» и заканчивая программой «Голодомор – это теракт России в отношении Украины». Госдеп утвердил кандидатуру Наливайченко еще до избрания Порошенко президентом. В феврале 2014 года спикеро-президент Александр Турчинов внес кандидатуру Валентина на утверждение Рады, которая и проголосовала конституционным большинством. 333 голоса «за». В июне 2014 года, когда Вальцмана выбрали однотуровым президентом, его первым желанием было уволить Наливайченко. Причин была масса: начиная от захвата «сепаратистами» луганского областного управления СБУ, которое пытался освободить лично героический Валентин, и заканчивая пикантными подробностями бегства Януковича из Украины. Дескать, когда Наливайченко и Арсен Аваков поехали в Крым догонять Виктора Федоровича, они его почти догнали. Но упустили. За совершенно безумное вознаграждение.

Однако заокеанские кураторы главы СБУ воспротивились столь варварскому отношению к ценным кадрам. Тогда Порошенко пошел другим путем. В июне 2014 года он назначил Валентину двух первых замов, которые стали отвечать за базовые направления в работе спецслужбы – борьбу с коррупцией и так называемую «антитеррористическую операцию». Первое направление курировал Юрий Артюхов, второе – Василий Грицак. Они демонстративно общались с «гарантом нации» в обход председателя, всячески демонстрировали свою независимость в незамысловатой военной стилистике – «ложили с прибором». Валентину Наливайченко оставили публичную медиа-борьбу с сепаратистами и агентами ГРУ, которых он вылавливал сотнями. Особенно плодотворно работала спецслужба в социальных сетях. Ровно год длилось подобное сосуществование. А потом абсолютно неожиданно Валентин Наливайченко взбесился. Во-первых, он лично, без всякого согласования с АП, уволил всех руководителей Управления СБУ по борьбе с коррупцией. В том числе и Артюхова. Во-вторых, сделал заявление о причастности заместителя генерального прокурора к горящей нефтебазе «БРСМ». И тут почалось. Вальцман пришел в ярость. Причем неконтролируемую. Глава СБУ начал откровенный путч. Мало того, что хозяйничает в службе как дома, так еще поднял, мерзавец, руку на ГПУ! Поэтому с санкции Порошенко его кум Виктор Шокин подписал вызов Наливайченко на допрос. А тем временем главный спецслужбист страны наращивал давление. Он назвал в эфире телеканала Коломойского («1+1») фамилию заместителя генпрокурора – Анатолий Даниленко. Назначен на должность уже после «революции достоинства» с подачи тогдашнего генерального прокурора Виталия Яремы. И надо же такому случиться – нынешний глава ГПУ бок о бок трудился с махровым коррупционером Даниленко. Фактически под носом у Шокина сидел преступник, который наживался на нефтепродуктах и поддерживал тесные отношения с сепаратистами. Сенсационное развитие событий. Под ударом оказалась репутация генерального прокурора.

В понедельник, 15 июня, Валентин Наливайченко сходил на допрос. Не известно, о чем он там говорил, но вышел из здания ГПУ бодреньким, заявив, что спешит натравить «Альфу» на экс-заместителя прокурора. Дескать, достигли договоренности с прокуратурой по совместному расследованию дела. И как будут развиваться события дальше?

Безусловно, вызов председателя СБУ на допрос в ГПУ – это мрачный знак для Наливайченко. Он откровенно нарывается на конфликт с Порошенко. Зачем? Решил напоследок громко хлопнуть дверью? Версия вполне реальная и обоснованная. Однако стоит обратить внимание на следующий момент: подобное поведение не в стиле Наливайченко. К примеру, при президенте Викторе Ющенко он был типичным «терпилой». Два года парламент не утверждал его в должности председателя СБУ, и он был «исполняющим обязанности». Количество его заместителей разрослось до 12! Каждый клан в администрации Ющенко имел своего зама в СБУ. Один курировал таможню, другой – наркотрафик, третий – нефтянку и так далее. Никаких публичных демаршей тогда Наливайченко не делал. Сидел себе тихо и досиделся до смены власти. А сегодня он просто форменный борец с коррупцией. Угрожает генпрокурору, обещает догнать Даниленко с «Альфой». Осведомленные люди подсказали, что рано сбрасывать Наливайченко со счетов. Его американские кураторы выводят «воспитанника» на новую орбиту. Теперь председатель СБУ будет истинным борцом с коррупцией и реформатором. Если доведет дело с горящей нефтебазой до конца и посадит Даниленко, то получит имидж непримиримого борца, в одиночку восстановившего справедливость. Если его по ходу уволят, то еще лучше. Сильна, оказывается, гидра коррупции. Зато есть Валентин Наливайченко, который достоин быть следующим президентом Украины. Надо сказать, амеры просто обожают такие штучки: берут и стравливают своих марионеток между собой, чтобы посмотреть, кто выплывет. Это позволяет им манипулировать страной, постоянно иметь под рукой различные варианты развития событий. Вальцман в последнее время вызывает серьезные опасения по поводу его, скажем так, адекватности. Вот и появляется новая, «незапятнанная» (пока) звезда Госдепа.

Александр Яблоков

Просмотров: 1244
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Богиня Макошь (Мокошь) Как жили в России 100 лет назад Мегалиты в горах Кемеровской области Свастика - Сила Света Крест – древнейший сакральный символ Солнца Русская кровь: история и геополитика