Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путч в Народном Совете. Конец проекта ДНР?

От редакции "Россия навсегда": Автор Владимир Викторович Волк — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

***

4 сентября в Донецкой народной республике произошло политическое событие, выходящее за рамки рядового. В течение нескольких часов был арестован и отправлен в отставку председатель народного Совета ДНР, один из пионеров движения "Донецкая республика" Андрей Пургин. На его место поставлен небезызвестный минский переговорщик Денис Пушилин. Первым приказом Дениса Пушилина стало отстранение от должности руководителя Аппарата Народного Совета ДНР Алексея Александрова, который также был задержан местным МГБ.

Назвать сие событие государственным переворотом, как поспешили его окрестить некоторые эксперты, пожалуй, нельзя. Несмотря на то, что назначение Пушилина было проведено не самым эффектным, но вполне эффективным способом. Да и демократические процедуры "соблюдены" были до деталей — ночью собран Народный Совет, который и легитимизировал бывшего "МММщика" на ответственном пока ещё государственном посту. В условиях военного времени, как все понимают, не до церемоний с нормами регламента работы народного Совета, предусматривающими заблаговременное уведомление депутатов и общественности о запланированном мероприятии и повестке дня.

Российские СМИ синхронно отреагировали на событие, причём таким образом, как будто ничего не произошло. Примерно как украинские телеканалы полтора года назад озвучили версию неконституционного захвата власти на Украине — "Янукович сам сбежал, а Турчинову пришлось брать на себя ответственность за судьбу государства". Поэтому сомнений в том, что рокировка спикера ДНР произошла по команде или по согласованию с украинской "башней" в Кремле, нет. А значит, это не пушилинский переворот, не внутренняя разборка, а согласованное с кураторами назначение. Указывает косвенно на это и странное молчание и невмешательство Захарченко.

Но возмущённая  внезапным необъяснимым смещением Пургина донецкая общественность потребовала в социальных сетях его возвращения, назначила на следующий день митинг протеста, который, по сути, так и не состоялся. Как и в случае с Павлом Губаревым, Валерием Болотовым, Игорем Стрелковым, Александром Бородаем кремлёвские кураторы ДНР и ЛНР не особо чураются жёстких силовых и административных мероприятий, если это вписывается логику действий властной верхушки России. Все, кто тем или иным образом пытается отклоняться от "генеральной линии партии" — зачищаются. Тем более, что и орган, занимающийся подобными спецоперациями создан.

Был ли Андрей Пургин самостоятельной фигурой, имеющей особое мнение, не вписывающееся в логику предательских соглашений между московскими и киевскими партнёрами? Не был, хотя и являлся вместе с руководителем аппарата Александровым горячими сторонниками отдельной от Украины антиолигархической Новороссии. По сути в настоящий момент Кремль не оставил ни в ЛНР, ни в ДНР самостоятельных фигур, способных влиять на политику республик, вести народ по пути освобождения Донбасса от карательных войск Украины. Тем не менее, Андрей Пургин обладал в ДНР вполне заслуженным и непререкаемым авторитетом борца.

Бывший спикер НС ДНР вместе с Александром Цурканом — один из учредителей общественной организации "Донецкая республика". Организация продвигала идею предоставления юго-восточному региону Украины особого статуса. Созданная в 2005 году, она сразу же попала в поле зрения СБУ. "Донецкая Республика" была официально запрещена властями в 2007 году, в результате чего организация перешла на подпольное положение, продолжая проводить отдельные акции. Пургин и Цуркан задолго до донбасского восстания проходили по достаточно серьёзным статьям уголовного кодекса Украины по факту посягательств на её территориальную целостность. К слову, и в напоминание сторонникам версии, что "Донбасс не заслужил быть Россией, как Крым", этот инцидент послужил поводом для первого дела о сепаратизме, по которому проходили и некоторые луганчане — организаторы Северодонецкого съезда. Пургин после таинственной смерти Цуркана(ходят слухи, что его отравили парами ртути в камере СБУ) стал основным идеологом "Донецкой республики", провозгласившей себя правопреемницей Донецко-Криворожской республики легендарного революционера Артёма (Фёдора Сергеева). 19 марта 2014 года Пургин был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины, предъявившими обвинение в сепаратизме, но спустя три дня он был уже на свободе. В апреле СБУ выдвинула против Пургина обвинение в терроризме и объявила его в розыск. Будучи одним из активистов самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, Пургин попал в санкционный список США и ЕС.

Кстати, по мнению экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, именно этот факт явился причиной усиления давления на Россию со стороны США и ускорения процедуры зачистки и сдачи Донбасса под юрисдикцию Украины и, соответственно, самих американцев.

Член Общественной Палаты РФ, известный политолог Сергей Марков считает, что люди в Новороссии вполне резонно опасаются, что Москва ведет зачистку политического поля ЛНР и ДНР от слишком убежденных сторонников обязательной независимости от Украины и от противников возвращения олигархов к власти над Донбассом, в частности, Ахметова.

"Пургин был одним из самых грамотных и вызывающих доверие управленцев. Многие считают, что Пургин слишком идейный. Во всяком случае, он один из руководства ДНР много лет жестко за Россию. Остальные не занимались политикой раньше. Другие полагают, что нанесен удар по агентуре Киева, которой и был Александров. Третьи полагают, что идет концентрация власти, которая нужна перед неизбежным скоро наступлением хунты. Так или иначе, это „косяк“ кураторов. Все должно проводиться легитимно, днем, а не ночью. Известные люди, ставшие символом сопротивления народа хунте, не должны исчезать в никуда. ДНР должна выглядеть народной республикой, а не „черной дырой“, неподконтрольной народу Донбасса. Все нужно делать понятно для людей Донбасса. Или кто то думает, что если американцы „накосячили“ с боестолкновениями в центре Киева и в Мукачево, то теперь и нам можно „косячить“? Нет, американцы перед этим власть в Киеве захватили и уничтожили все легальные пророссийские силы, создали систему тотальной пропаганды, заставили воевать украинскую армию. Переиграли нас по полной. Никто им не помешал. Почему вообще ни одна украинская часть не вышла из повиновения командования и не перешла на сторону народа? Если по ночам менять глав парламента, то и не перейдет. Пока мы бубнили про „невмешательство в дела суверенного государства“, они готовили боевиков и свергали президента. Вот это работа! Учитесь. Им можно немного и „накосячить“. Вам нельзя. Вам теперь надо научиться работать лучше американцев и добиться победы" — редкая самокритичная оценка провластного аналитика.

Неожиданное заявление сделал депутат Госдумы РФ Евгений Федоров. Якобы, по имеющимся у него данным, результаты голосования за Пушилина были подтасованы. "То, что произошло вчера в Донецке — абсолютно понятная вещь. С самого начала на восставших против киевской хунты в Донбассе оказывается колоссальное давление — очень многие силы в России желают капитуляции ДНР и ЛНР перед Киевом. Для достижения этой цели будут использованы все способы — от постоянной подковерной борьбы вплоть до организации микровоенных переворотов. Проблема в том, что находящиеся в Донецке герои — а они, конечно, герои — недооценивают реальный статус России. Решая любые вопросы в ДНР, нельзя забывать, что за спиной несуверенная Россия", — заключил Евгений Федоров.

Главный редактор канала "День" Андрей Фефелов считает неправильным смещение Андрея Пургина с должности председателя Народного Совета ДНР и что это сильный удар по авторитету республики. "Я могу сказать что Пургин самый подкованный и самый идейный человек в ДНР. Андрей Пургин более десяти лет возглавляет общественную организацию „Донецкая республика“. Именно он задолго до событий „Русской весны“ стал инициатором широкого пророссийского движения на Донбассе", — заявил Фефелов.

Сам же Андрей Пургин, пройдя сквозь сито политической борьбы и преследований, практически реализовав свою мечту и взойдя на пьедестал Донецкой республики, в дальнейшем "встроился" в систему. Еще минувшим летом, будучи в должности вице-премьера самопровозглашенной республики, он не самым лестным образом отзывался об ополченцах Игоря Стрелкова, с боями вырвавшимися из окруженного Славянска в столицу. Умиротворенный, убаюканный ахметовскими СМИ и еще не знавший обстрелов Донецк, не был готов к обороне и противодействию проникновения групп противника в город. Пургин говорил о министре обороны, что "он полностью дестабилизировал и сорвал работу всех торговых сетей. Мы в голод входим, потому что не можем убедить Стрелкова хоть что-то пропускать. Врагов погибнет намного меньше, чем мирного населения, которое он освобождает. Он угробит многомиллионный город для того, чтобы убить 200 тысяч укров", — высказывал свое негодование Пургин и называл Игоря Ивановича Стрелкова "неумным полковником".

При этом, уже пребывая на посту спикера Народного Совета, Пургин неоднократно сетовал не на заключение позорных для России и Донбасса минских соглашений, а только о том, что их поочередно срывают то Украина, то США, то Британия. Как будто могло быть по-иному.

Уж кто-кто, но один из отцов Донецкой республики прекрасно отдавал себе отчет о геополитических реалиях, о целях США и гнусной политике кремлёвских функционеров, с которыми ему по службе неоднократно пришлось столкнуться. Став частью, винтиком этой уродливой системы, родившей Минск, перемоловшей и расчистившей для взлёта Пургина народного губернатора Павла Губарева и экс-спикера Бориса Литвинова, Андрей Евгеньевич наступил на горло собственной песне. Но не учёл, что эта машина не ведает понятий чести, совести, гордости и отваги. И она легко переварила и выбросила его, доверив процедуру уничтожения республики следующему в шеренге. Чтоб другие послушней и сервильней были.

Заявление Дениса Пушилина, которым он анонсировал созыв внеочередной сессии Народного Совета ДНР Республики, откровенно говоря, отдаёт такой провинциальностью и пещерностью, что невольно становится стыдно за Донбасс как символ русского сопротивления фашизму и нацизму. "На протяжении нескольких месяцев, в связи с назначением руководителем Аппарата Народного Совета ДНР Алексея Георгиевича Александрова, депутатскому корпусу и сотрудникам самого аппарата Народного Совета пришлось столкнуться с рядом трудностей, начиная от управления аппаратом и заканчивая задержкой выплаты заработной платы. Кроме того, вместо надлежащего исполнения должностных обязанностей, Алексей Георгиевич предпринял ряд политических заявлений, идущих вразрез с политикой всего государства. К моему большому сожалению, под влияние этого человека попал и Председатель Народного Совета Андрей Пургин. Последней каплей терпения депутатов стала сегодняшняя попытка срыва заседания Народного Совета, когда депутатскому корпусу пришлось выслушать заведомо ложные заявления, сделанные с целью нагнетания и дестабилизации ситуации", — заявил Пушилин.

5 сентября руководитель Администрации Главы ДНР Максим Лещенко прокомментировал ситуацию с отставкой Андрея Пургина. "Отставка Андрея Пургина не связана с принципиальными политическим противоречиями. Ее причины, скорее, организационного и аппаратного характера. Пургин без согласования с депутатским корпусом назначил руководителем аппарата некоего Александрова, который вместо аппаратной работы стал давить на депутатов, вмешиваться в политические и экономические процессы в Республике, часто вразрез с установками властей ДНР. Депутаты предложили уволить Александрова за превышение полномочий и деятельность, несовместимую с его должностью. Пургин на словах согласился, но обещание не выполнил. Естественно, после этого возникло недоверие депутатов к спикеру. Что и привело к его отставке. Народ Донбасса хочет мира. Ситуация в Республике стабильная", — полагает Лещенко.

Налицо — глубочайший кризис нормальных рабочих взаимоотношений в руководстве республики. И главная тому причина — отсутствие единодушного мнения относительно дальнейшего пути Донбасса в создавшихся непростых условиях. Официальная Москва требует от Донецка неукоснительных соблюдений минского протокола и переподчинения Киеву. Даже Пётр Порошенко оценил эти усилия и косвенно признал "успехи" кремлёвских партнёров в деле подавления протестных милитаристских настроений в Донбассе. Общими усилиями огнём, мечом, репрессиями и средствами тотальной пропаганды Киев и Москва почти добились того, чтобы сломить народно-освободительное сопротивление людей фашистской хунте и националистическим бандформированиям.

Донбасс сегодня политически полностью разделён. Большая часть людей требует от руководства республик неукоснительного выполнения Конституции, освобождения захваченных карательными войсками Украины населенных пунктов ДНР и ЛНР, интеграции или вхождения в состав России. И с этой частью олицетворяется Андрей Пургин. Меньшая часть, с которой олицетворяется глава республики Александр Захарченко и тот же Денис Пушилин, проповедуют логику так называемого "слива" — то есть капитуляции, разоружения, передачи границ под контроль Киева, подчинения Порошенко и фактического самоуничтожения молодого русского государства.

Ни для кого не секрет, что ожидает после выполнения минского протокола русских людей Донбасса. В своей статье "Политический террор в Украине на примере Мариуполя" блогер Андрей Смирнов, в частности, пишет: "По уточненным данным, за период года деятельности карательных органов Украины в Мариуполе, ими было захвачено по политическим мотивам до 3800 человек. О дальнейшей судьбе и местонахождении известно не более чем о 1500 из них. Причем, наибольший размах аресты приняли в последнее время (лето 2015 года). Связанно это с теми факторами, что население уже достаточно запугано, атмосфера страха и молчания покрывает все действия карательного аппарата".

По словам блогера, первый всплеск неконтролируемых убийств пришелся на лето 2014 года, когда добровольческие батальоны представляли собой практически неуправляемые банды. Убийства ради ограбления, убийства идеологических противников, убийства ради развлечения или просто в результате беспорядочной стрельбы унесли жизни сотен человек. Тогда, такие случаи периодически становились достояниями общественности и даже просачивались в западную прессу, поэтому теперь, "эскадроны смерти" действуют более организованно и в тесном сотрудничестве с СБУ. Их основная задача, устранять лиц, которые имеют иные, как им кажется "антиукраинские" взгляды, и способны на активные действия, хотя бы информационного характера. Иными словами, уничтожаются пророссийские активисты, в отношении которых нет перспектив возбуждать уголовное дело, или же они были оправданы или приговорены к условному сроку судом.

Другим методом ликвидации политических противников является вынесения им приговора связанного с лишением свободы и последующего этапирования в места лишения свободы, находящиеся на Западной Украине, где осужденные подвергаются жестоким истязаниям уже со стороны заключенных при полном попустительстве и содействии администрации. В этом плане, содержание в СИЗО Мариуполя в ожидании суда, является едва ли не спасением для многих от неминуемой расправы. На сегодняшний день там содержится более 700 политических заключенных, и их число продолжает увеличиваться. Проблему политзаключенных невозможно решить путем обмена пленными. Поскольку обмены между ЛДНР и Украиной почти не проводятся, и главное, за редким исключением касаются только воевавших или же числящихся на службе. "Политический террор на Украине можно остановить только при полном демонтаже самой карательной машины", — убежден Смирнов.

Но даже зная о сегодняшнем тотальном терроре на контролируемых хунтой территориях Новороссии, понимая, какой завтра бесплатный "тир" с живыми мишенями будет предоставлен в Донецке и Луганске для украинских и иностранных карателей, Кремль гнёт свою "минскую линию". Почему именно сейчас потребовалось поставить во главе парламента ДНР "переговорщика" Пушилина?

Наиболее вероятным представляется версия об исключении любых нежелательных нюансов при выполнении пункта 4 Минского протокола проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством. Денис Пушилин, полностью подконтрольный кремлёвским кураторам и имеющий соотвествующую его текущим функциям биографию (работа в "МММ"), вряд ли осмелится перечить московским и киевским устроителям этого политического спектакля. А далее идёт пункт 9 — "Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа)…" и пункт 10 — о разоружении.

Так, в частности, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего уже поспешил заявить, что предусмотренная Комплексом мер по выполнению Минских соглашений передача контроля над границей Украине не повлияет на безопасность ЛНР, если Республика организует свои структуры безопасности, а кандидатуры руководителей соответствующих силовых ведомств будут согласованы с представителями региона.

Это заявление полностью вписывается в минский формат и соответствует интересам кремлёвской верхушки. Буквально в тот же день, Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил, что Россия готова предоставить газовую скидку Украине. Министр энергетики также заявил, что Россия предлагала Украине газ по цене дешевле на $20–30, чем европейские партнеры. Братский русский народ, как говорится, хорошо, а трубу ГТС никто не отменял. Глядишь — Бог простит, а история забудет предательство… Не так давно Кремль убил, а мы похоронили только что родившуюся Новороссию, сегодня же можем констатировать факт завершения проекта независимой ДНР.

В украинских масс-медиа происходящие в ДНР события не могли не заметить. И сейчас у них ликование: "…Проект дальнейшей экспансии РФ далее в Украину окончательно закрыт…", "…Террористы получают наглядный урок, что они для Москвы — "пушечное мясо…", "…После ликвидации Мозгового и Беднова, устранение Пургина еще более усилит трения между боевиками…", "…Ликвидация и устранение самостоятельных командиров и лидеров боевиков для нас весьма выгодна, потому что самостоятельно мыслящие полевые командиры создавали наиболее боеспособные подразделения. Такие операции Кремля надо приветствовать…", "… Россия не собирается осуществлять военное вторжение в другие регионы Украины. Иначе они бы не давили местных лидеров, а наоборот, раскручивали, как это происходило в марте—июле 2014-го…", "…Использовать эту ситуацию в своих интересах мы сможем, если начнем активно действовать. Ситуация для этого пока не созрела. Прежде всего — не созрело наше государство, которое нам надо построить, чтобы освободить Донбасс и Крым…".

Комментарии, как говорится, излишни.

Владимир Волк

Просмотров: 1622
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Как людей разводят на работу? О космических кораблях древних Русов Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Кто такая Баба-Яга?