Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Конгресс ссорит Трампа с Россией Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! В Киеве наконец-то нашли виноватых
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путевые заметки о львовском евромайдане

В Львове, претендующем на звание идеологической столицы Украины, "евромайдан" расположился на площади у Оперного театра, невдалеке от места, где в 1948 г. боевиком ОУН был убит протопресвитер Гавриил Костельник, сторонник воссоединения униатов с Православной церковью. Кругом – палатки, обвешанные плакатами с проевропейскими и антиправительственными лозунгами, красно-черные флаги УПА, и участники местного Евромайдана в количестве 100-150 человек.

Они напряженно всматриваются в огромный телеэкран, установленный тут же, на площади, где беспрерывно транслируется самый «правдивый» из всех украинских телеканалов - «Пятый». Присутствующие явно находятся под его информационным воздействием: напряженность во взоре и антиправительственный гнев чувствуется в каждом. На экране мелькают кадры, создающие впечатление о безусловной поддержке Евромайдана не только киевлянами, но и луганчанами, дончанами, одесситами, симферопольцами. Львовяне уверены, что таких в стране большинство, и нервно прохаживаются по площади, едва сдерживая эмоции.

Стены львовских зданий превращены в выставку агитационных материалов. Развешаны ксерокопии портрета покойного активиста Юрия Вербицкого с грозным комментарием «Його закатувала влада!». Часто встречается надпись «За Ярого!» (Ярый – одно из главных действующих лиц местных протестов), только вместо точки под восклицательным знаком стоит фашистская свастика. Вообще, создается впечатление, что свастика и разные ее вариации на Западной Украине превратились в символ Евромайдана. Она часто соседствует с флажками Евросоюза, которые часто мелькают у вас перед глазами, когда вы прогуливаетесь по львовским улицам.

Но в львовском националистическом лагере не все в порядке. Идет жесткая конкуренция между «Свободой» и «Спiльной справой» за право ношения лавров захватчиков львовского горсовета. Говорят, доходило до мордобоя, и сторонники евроинтеграции мутузили друг друга не за страх, а за совесть. Сейчас горадминистрация окружена неряшливыми баррикадами из автомобильных покрышек, мешков с песком и всякого мусора. На баррикадах – зоркие часовые «Спiльной справи», наблюдающее за окрестностями, дабы не позволить «свободовцам» захватить себя врасплох.

Но это – еще не весь Львов. На ул. Короленко в единственном на всю область православном храме УПЦ МП собираются те, кто не разделяет еврорадостей молодых поклонников Бандеры и Шухевича. Храм носит имя св. Георгия Победоносца, и был освящен в 1901 г. Это чуть ли не единственное место в городе и области, куда приходят помолиться галичане-приверженцы канонического Православия. Во время воскресной литургии храм не вмещает всех желающих, и многим приходится ждать на улице.

Здесь можно встретить такое редкое явление как православные галичане из окрестных сел. Численность этой группы населения в Галичине – на уровне арифметической погрешности. Галичанские села сплошь униатские, и не просто униатские, а агрессивно униатские. Мне рассказывали про двух сельских молодиц, которые после посещения Почаевской лавры (поехали за компанию с друзьями) из униатства перешли в Православие. В селе им объявлен настоящий бойкот, и они до сих пор не могут выйти замуж. Мало, что искать православного мужа в галичанском селе – дело бесперспективное, так и родителей местных молодых униатов сотрясают приступы бешенства при одной мысли, что их сын возьмет в жены «московку».

Городские власти давят на православную паству УПЦ МП всей тяжестью административного аппарата. Так, с некоторых пор на территории подворья храма запрещено продавать православную газету «Мир». Ее приходится продавать за воротами, и против такого «хитрого» хода местных православных власти пока не придумали контрмер.

Предпринимаются попытки украинизировать храм «изнутри». То и дело звучат призывы из уст некоторых местных священников УПЦ МП отказаться от церковно-славянского языка в пользу украинского. А один из бывших настоятелей храма, о. Августин, пошел еще дальше, и самовольно убрал из акафиста Пресвятей Богородице пред чудотворною Ея иконою Тихвинскою, яже о Львове именуемой Слезоточивою (ее копия была подарена храму в 1905 г. монахами с Афона «в благодатную помощь всем православным в г. Львове и по всей Галиции») многократно встречающееся там слово «русский» и «истинно русский», заменив его почти везде на слово «наш». Видимо, сегодня о. Августину виднее, как нужно было составлять акафист вчера, и он решил отредактировать боговдохновенное творчество афонских монахов.

Есть в Львове еще одна религиозная группа, активно протестующая против Евромайдана и всего, что с ним связано – т.н. Украинская правоверная греко-католическая церковь (УПГКЦ). Правоверные греко-католики (Византийский католический патриархат) откололись от УГКЦ, и находятся к ней в оппозиции. Они провели несколько акций против евроинтеграции и осудили иерархов УГКЦ, поддержавших Евромайдан. Участники акций подвергались нападениям и оскорблениям со стороны «канонических» униатов, а сама УПГКЦ была объявлена сектой.

В одном из обращений УПГКЦ к пастве гласит: «Евроинтеграция стала бы самоубийством христианства, самоубийством государственного суверенитета и самоубийством всех моральных ценностей. Евро-церковные лидеры: кардинал Гузар и псевдо-епископы Гудзяк и Шевчук, активизировали для ее поддержки Западную Украину. Автобусы регулярно привозили обманутых католиков в Киев, чтобы они копали могилу для себя, своих детей и целого народа».

А это – из обращения УПГКЦ к правительству США: «Призываем вас: оставьте Украину и остановите свою преступную деятельность, связанную с манипуляцией политиками через финансовые взятки. Масс-медиа в Украине, которые вам служат, промывают мозги профессиональной ложью и ведут народ к потере разума, совести, а также временной и вечной жизни».

Но, наперекор здравому смыслу, Львов еще верит в свое европейское будущее, к которому надеется прийти под знаменем УПА и с фашистской свастикой на улицах города.

Владислав ГУЛЕВИЧ

Просмотров: 1090
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как живут на Западе (подборка видео) На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Тартария или как скрыли целый континент? Евпатий Коловрат Кто такие славяне Часть I Что за слово такое, Индия, а также о венедах, антах, скифах и прочих славянах