Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525) Украина занялась «решением» русского вопроса Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин — не агент, Рокфеллер — не хозяин

Моя статья «Проективная идентификация: лейбл “фашист”» получила много комментариев и отзывов. Среди них был довольно пространный текст, присланный одним оппозиционером из Новосибирска. Этот текст состоит из двадцати тезисов, в которых доказывается, что Путин  иностранный агент, а наша страна является колонией. Поначалу я опешил от таких тезисов, а потом решил написать свои контрдоводы. Под номерами и курсивом приводятся тезисы новосибирского «срывателя покровов», а под ними мои рассуждения.

1.  Страна имеет внешнее управление через ЦБ, который является филиалом ФРС (хозяин Рокфеллер).

Начнём с конца. Федеральная резервная система США состоит из 12 региональных резервных банков и около трёх тысяч более мелких банков-членов. Структура ФРС просто не позволяет одному человеку быть её хозяином. Форма собственности — частная акционерная с особым статусом акций. Акции ФРС нельзя продать, обменять или подарить, поэтому никого нельзя назвать полноценным собственником ФРС или её части. Кроме того, Совет управляющих ФРС назначается президентом США с одобрения Сената. Президент США имеет право отправить в отставку любого члена Совета. И таким правом президенты пользовались. Таким образом, хотя ФРС не является собственностью правительства США, контроль над ФРС находится в руках правительства.

Является ли Центральный банк РФ филиалом ФРС? Согласно Федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации», уставной капитал и иная собственность ЦБ является федеральной собственностью. Давайте я жирными буквами это напишу: уставной капитал и иная собственность ЦБ является федеральной собственностью. Следовательно, все разговоры о том, что наш Центробанк не принадлежит государству, лишены основания и происходят лишь от незнания закона. Государство управляет Центральным банком через назначение членов Совета директоров ЦБ и его председателя. Все они утверждаются Государственной Думой по представлению Президента РФ. Точно так же они могут быть сняты со своих должностей. Кроме того, Центробанк подотчётен Государственной Думе.

2.  Промышленность и сельское хозяйство уничтожено. 90% товаров  — импорт.

Даже в худшие 90-е годы импорт не составлял 90% всех товаров. Что уж говорить о наших временах. Торговое сальдо России по итогам прошлого года было положительным, хотя и уменьшилось в абсолютном значении по сравнению с 2013 годом из-за экономических санкций. В 90-х годах наша промышленность и сельское хозяйство активно разрушались. Можно видеть в этом злой умысел, а можно и действие объективных факторов. При переходе от советской системы народного хозяйства к рыночной экономике невозможно было обойтись без потерь. Про некоторые потери можно сказать: «И слава Богу!». Я имею в виду физически и морально устаревшие советские производства, которые не соответствовали стандартам защиты окружающей среды. Сейчас у нас повсюду строятся современные производства. Жаль, что это не становится центральной темой новостей. А может, наоборот, хорошо. Типа, а подумаешь, новый завод открыли. Что тут такого?

Сельское хозяйство разрушено? Я вас умоляю! Кто из советских людей не знает словосочетание «колбасная электричка»? Все знают. Продовольственный дефицит был постоянной проблемой в Советском Союзе. Своя картошка не переживала зиму. Весной она вся была грязная, гнилая и вонючая. Тогда завозили картошку из Польши и Голландии. Сейчас у нас круглый год картошка отечественная. Научились хранить. С остальными овощами такая же ситуация. Отечественное птицеводство, бурно рванувшее из-за резко подорожавшей после дефолта 1998 года импортной курятины, продолжает уверенно расти. Отечественным мясом птицы и яйцом мы обеспечены. Одна только Синявинская птицефабрика в Ленинградской области производит 1.5 млрд яиц в год. Потребление говядины в России за 15 лет выросло с 42 кг на человека до 75 кг. Ещё к успехам нашего сельского хозяйства можно отнести тот факт, что Россия сегодня являет экспортёром зерновых и занимает шестое место среди стран по этому виду экспорта.

3.  Не имея своих товаров, всё импортируем за доллары — завозим инфляцию.

Про то, что мы якобы не имеем своих товаров, я уже сказал. Торговое сальдо у нас положительное, т.е., страна зарабатывает на внешней торговле. Но тут важно сказать, что все эти подсчёты торгового сальдо и разного рода опасения по его поводу связаны со старой экономической теорией, которая называется «меркантилизм». Эту теорию разобрал и разбил ещё в 18-м веке основатель политэкономии Адам Смит. Согласно меркантилизму, торговое сальдо всегда должно быть положительным, для чего нужно поощрять экспорт и ограничивать импорт. Если мы посмотрим на результат этой деятельности с точки зрения потребителя, как советует французский экономист Фредерик Бастиа, то мы увидим, что просто импортные товары окажутся дороже или вовсе недоступными. Меркантилизм прямо бьёт по карману потребителя. А, кроме того, из-за всё время увеличивающейся денежной массы (сальдо-то положительное) неизбежно растёт инфляция, которая снова бьёт потребителя по карману. Тут стоит оговориться, что если положительный торговый баланс получен т.с. естественным путём, т.е. за счёт увеличения продаж, то это может даже хорошо отразиться на потребителе. А вот если его добиваются искусственным ограничением импорта, то потребитель от этого страдает.

4.  Рубль — это перекрашенный доллар. Сколько долларов, столько и рублей.

Возможно, это суждение было справедливо в 90-е годы. Тогда рубль никто не уважал, а цены на товары и услуги часто обозначались в долларах. Собственно, доллар тогда служил единственным обеспечением рубля. Позже было запрещено указывать цены в долларах, но хитрые продавцы придумали «условную единицу» — у.е., которая точно равнялась одному доллару США. (Совпадение? Не думаю.) Про эти у.е. было много шуток и анекдотов. С тех пор многое изменилось. Канули в Лету и ценники в долларах, и ценники в у.е., а рубль приобрёл свой фирменный знак. Но самое важное, что произошло с рублём — это то, что рубль становится платёжным средством в международных сделках. Пусть не по всему миру, а только с некоторыми странами, но это уже говорит о многом.

5.  Из страны вывозятся доллары и сырьё.

Начну с сырья. Сейчас доля сырья в структуре российского экспорта составляет 45%. Остальное — это не сырьё. Для сравнения, доля сырья в экспорте Норвегии составляет 64.5%. Только в Норвегии населения всего 5 миллионов человек и площадь в 53 раза меньше российской. Это я говорю на случай, если кто-то скажет, что в Норвегии зато живут лучше нас. Думаю, что вопрос о России как сырьевом придатке можно закрыть.

Вывоз долларов из России часто подаётся как тревожный сигнал. Действительно, с точки зрения меркантилизма, о котором я говорил выше, всю выручку от экспорта нужно оставлять себе. Складывать в хранилища и любоваться: «Какие мы богатые!». И ладно бы это было золото или иные нескоропортящиеся ценности. А то доллары. И даже не в виде банкнот, а только в виде циферок на банковских счетах. Современная экономика полностью обнажила общественную, договорную природу денег.

А теперь вспомним, что в России единственным законным платёжным средством является рубль. Следовательно, доллары в любом виде внутренней экономике не нужны. Так и пусть отправляются к себе домой! Интересно, что западные аналитики поступают очень хитро. Когда им нужно показать слабость российской экономики, они тоже поют песни об утечке капиталов из России. Но когда им нужно напугать обывателя российскими угрозами, они рассказывают о невероятных объёмах российских инвестиций. «Скоро эти русские всех вас скупят!», — говорят они своим читателям. Страшилки для обывателя везде одинаковы.

Для первого раза я ограничусь разбором первых пяти пунктов. Если это вызовет интерес, то я продолжу.

Просмотров: 1124
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Михайло Ломоносов о Русколани Художественные изделия из кожи Из писем немецких солдат с Восточного фронта Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Карабы - Воины Ночи