Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Визит «по семейным обстоятельствам». Заинтересуют ли Трампа дела Байдена на Украине? Огонь уже сжег все надежды Порошенко: Обама заметает следы на Украине Записки из Одессы: Цирк уже вовсю рушится, а клоуны и дальше «балаганят» В ООН признали: Россия имела право оккупировать Украину к 8 марта 2014 года
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин: У США что-то отключилось в мозгу?

Владимир Путин ответил на вопросы представителя немецкого телеканала ARD. «КП» приводит избранные места из этой беседы.

УЩЕРБ ЕС ОТ НАШИХ КОНТРМЕР СОСТАВИЛ 5-6 МИЛЛИАРДОВ

— Конечно, мы рассчитываем на изменение ситуации к лучшему, что кризис на Украине прекратится. Конечно, мы хотим нормальных взаимоотношений со всеми нашими партнёрами, в том числе и в Соединённых Штатах, и в Европе. Конечно, то, что происходит с так называемыми санкциями, вредно для мировой экономики, прежде всего для российско-еэсовских отношений вредно.

По данным Еврокомиссии, ущерб от наших контрмер по защите своей экономики оценивается в 5–6 миллиардов евро. Можно ли посчитать ущерб, который наносится России от этих санкций? Достаточно сложно это сделать. Это носит отчасти виртуальный характер, но, конечно, ущерб есть. Такая комфортная жизнь, когда надо думать только том, чтобы побольше нефти и газа добыть, а всё остальное можно купить, немножко уже в прошлом. Теперь нам нужно думать не только о том, как нефть и газ добыть и продать. Нам нужно ещё думать, как самим что-то произвести. У нас достаточно плотный научно-технический задел, который позволяет нам быть абсолютно уверенными в том, что мы все наши технологические задачи, в том числе и в оборонной сфере, конечно, решим самостоятельно.

ЭКОНОМИКА РОССИИ РАСТЕТ ВОПРЕКИ САНКЦИЯМ

— В этом году у нас скромный рост, но всё-таки рост – где-то 0,5–0,6 процента. В следующем году мы планируем рост 1,2 процента, потом – 2,3 процента и на следующий год – 3 процента роста. В целом это не те показатели, которые бы нам хотелось видеть, но это всё-таки рост, и мы уверены, что добьёмся этих показателей.

ШТАТЫ И ЕВРОПА ВООБЩЕ ДУМАЮТ?

— Вот конкретный и яркий пример того, что происходит. Смотрите, наши российские банки на данный момент времени прокредитовали украинскую экономику на 25 миллиардов долларов. Если наши партнёры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала? Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину. Они вообще думают, что они делают, или нет? Или политика застилает глаза? Глаза, как известно, – это часть мозга, вынесенная на периферию. У них что, что-то отключилось в мозгу?

МЫ НЕ БУДЕМ ТРЕБОВАТЬ У КИЕВА ДОЛГИ ДОСРОЧНО

— Газпромбанк прокредитовал только в этом году на 1,4 плюс 1,8 миллиарда долларов Украину по энергетике. 3,2 миллиарда он выдал. Он в одном случае прокредитовал НАК [«Нафтогаз»] Украины, это государственная компания, а в другом случае 1,4 выдал частной компании под низкую цену на газ для того, чтобы поддержать химическую отрасль промышленности. И в том, и в другом случае этот банк имеет право сегодня предъявить требования к досрочному погашению, потому что украинские партнёры не выполняют кредитных обязательств.

Один из кредитов обслуживается НАКом Украины. Тем не менее есть условия, которые всё равно нарушаются. И у банка есть формальное право предъявить претензии к досрочному погашению.

Во втором случае – 1,4 миллиарда вообще не возвращаются. Правительство заморозило этот газ в подземном хранилище, не выдаёт в свою промышленность. То, что они подрывают химическую промышленность, это их дело, людей без работы оставляют, что тоже плохо, но это их дело. Но поскольку газ до потребителя не доходит, не оплачивается, наш банк не получает назад этих денег. И он тоже имеет право предъявить требование к досрочному погашению. Но если мы это сделаем, то завалится вся финансовая система Украины. А если мы это не сделаем, то может завалиться наш банк. Что нам делать?

МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ УКРАИНА ВСТАЛА НА НОГИ

— По кредиту, который мы выдали, – 3 миллиарда долларов, ровно год назад мы его выдали, есть условие, что если общий долг Украины превысит 60 процентов ВВП, то мы, Минфин России, имеем право предъявить требование к досрочному погашению. Если мы это сделаем, вся финансовая система опять завалится. Мы уже приняли решение: мы этого не будем делать. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина наконец вставала на ноги. Но в случае с банком – это финансовое учреждение, это акционерное общество, в том числе с иностранными акционерами.

Просмотров: 1989
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Победа над Древним Китаем - 22 сентября Степан Разин - восстание или война с захватчиками Гиперборея и смена полюсов Земли Факты о Российской империи, которых вы не знали Почему люди стареют? Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв