Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Кому Госдеп даст денег Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин Укриане: А сколько вам надо?

На вопрос корреспондента УНИАН: - "Сколько еще вы готовы заплатить, чтобы окончательно отвадить официальный Киев смотреть в сторону Европы ?" президент России Владимир Путин ответил:
- "А сколько вам надо ?"

Это глава российского государства заявил в ходе пресс-конференции в прямом эфире в четверг.

Как передает "Российская газета", Путин далее пояснил: "Вы знаете, совершенно серьезно вам скажу, без всякой иронии. Мы часто употребляем словосочетание "братский народ". Украина находится в сложном положении - экономическом, социальном, политическом".
При этом Путин опроверг заявление журналиста о том, что Россия якобы душила Украину ценами на газ, назвав существующий газовый контракт справедливым: "Если это братский народ - мы должны поддержать его в трудной ситуации, это и есть главная причина, по которой мы приняли такое решение. Считаю, что газовый контракт, подписанный еще с правительством Юлии Тимошенко, справедлив. Формула цены - такая же, как и для всех наших потребителей в Европе, никто никого не душил... С самого начала говорили - и на Украине тоже: "Если мы хотим быть независимыми, надо платить". В соответствии с европейскими нормами. Почему мы пошли на изменение нормы? Если кто-то хочет субсидировать экономику той или иной страны, пусть это делает не за наш счет".

Президент РФ пояснил, что Москва пошла навстречу Украине в связи с тяжелой экономической ситуацией в этой стране. "Не буду анализировать внутренние причины, но есть и внешние. Дело в конъюнктуре рынка по основным товарным группам. Если из 17 миллиардов украинских товаров, продаваемых на рынок РФ, большая часть приходится на машины и оборудование, то при продаже в Европу более 5 миллиардов - это товары сельского хозяйства. Понимаете, в чем дело? Мы совсем не против ассоциации. Мы защищаем свою экономику. Если Украина распахнет свои ворота в сторону Евросоюза, нам нужно будет защищаться. Объясните европейским фермерам, что им нужно "прижаться" в интересах Украины, я посмотрю на это. Решения, связанные с нашими особенными отношениями с Украиной, принимаются ради украинского народа. Это не первое решение подобного рода, "Газпром" дважды подписывал дополнительные соглашения о переносе платежей к существующему договору. Если есть трудности, то зачем добивать своего партнера?", - сказал Путин.
При этом глава государства пояснил, что скидка на газ носит временный характер. "

Это - дополнение. Мы надеемся, что нам удастся найти какие-то решения долговременного характера, которые помогут нам развивать сотрудничество. Во время президентства Кучмы мы развивали совместный энергетический проект. В итоге все сказали "Да" - и все этим закончилось. Схожая ситуация в сфере промышленности. Вертолетные двигатели мы почти на 100 процентов закупали за границей, в том числе на Украине. Сейчас мы начали строить уже второй по производству авиационных двигателей под Петербургом. Куда их, в Европу будут продавать? Я очень сомневаюсь. Наверное, это возможно, но очень сложно. Далее. Если Украина примет технический стандарт ЕС, она ничего не сможет нам продавать. Так называемый сельхозпридаток. Но и придатки бывают разные".
"Легко сказать: давайте закроем предприятие, зато потом все будет как в Европе. Но ведь еще дожить надо, а многие предприятия уже не доживут. Изменения требуют времени и капиталовложений, нужны сотни миллиардов", - сказал президент.

Путин также пояснил подробности приобретения Россией украинских ценных бумаг (во вторник президенты двух стран договорились о покупке Москвой украинских еврооблигаций на сумму 15 млрд. долларов): "15 миллиардов - это на поддержку бюджета, чтобы заплатить зарплаты, пенсии, социальные пособия. Да, это поддержка украинского народа. Это средства наших резервных фондов. По требованию украинской стороны, закупаемые бумаги будут размещены на ирландской бирже".

Глава российского государства заявил, что на решение России не влиял "евромайдан" или иные внешние обстоятельства: "Это никак не связано ни с "евромайданом", ни с договоренностями Украины. Мы просто видим, что Украина находится в сложном положении. И желаем сохранить кооперацию с Украиной. Предприятия этой страны - во многом советское наследие. Там много архаичного, но есть что совместно развивать.Мы не настаиваем ни на чем. 15 миллиардов - это возвратные деньги, они защищены, я не вижу здесь никакого расточительства. Что касается газа - это единовременное решение, но оно может продляться. Надеюсь, что мы договоримся о долгосрочной совместной работе", - заявил Путин.

Отвечая далее на вопросы журналистов, связанные с Украиной, Путин заявил, что Россия не тратит 15 млрд. долларов, а размещает их в ценные бумаги: "Не потратить, а разместить. Действительно, мы средства резервных фондов вкладываем в высоколиквидные бумаги, например, в бумаги американского правительства. Но и там много проблем, например, проблема долга. Что касается Украины - рейтинг у нее, конечно, невысокий, но мы верим в базовые положительные конкурентные преимущества. Дело в том, что у нас большой уровень кооперации, мы понимаем, насколько часть нашей промышленности зависит от благополучия Украины. Для нас это как политическое, так и прагматическое экономическое решение".

Затем корреспондент "Дождя" спросил у Путина, как бы он реагировал на протест, аналогичный украинскому. На что президент сказал: "Я не буду принимать никаких политических решений, буду действовать соответствии с законодательством. Каждый гражданин имеет право выражать свое мнение о принимаемых решениях, но действия подобного рода должны оставаться в рамках закона. Если кто-то нарушает эти рамки - государства обязано наводить порядок, иначе может начаться хаос, который негативно скажется на состоянии всего государства".

Комментируя антироссийские лозунги, звучащие на Майдане в Киеве, Путин ответил: "Это вопрос информированности. И у нас есть люди, настроенные националистически. Но многие относятся к Украине очень хорошо. То же самое, я думаю, на Украине. В 45-миллионной стране, конечно, можно найти людей, которые относятся к нам плохо. Но я думаю, что это связано с недостаточной информированностью. Вот говорят, что у Украины "украли европейский выбор". Его нельзя украсть, потому что это выбор народа. Это - наша принципиальная позиция. Нужно почитать документы. Почему оппозиция, которая борется с властью, постоянно обращается к евротематике? А кто читал соглашение об ассоциации с ЕС? Что там написано: рынки открыть, ввести европейские регламенты. То есть промышленность надо закрыть, сельское хозяйство развиваться не будет. Мы Украину никуда не тащим, у нас есть зона свободной торговли. Если документ подпишут - мы будем вынуждены снять преференции, иначе это подорвет нашу экономику. Но украинские товары будут пользоваться режимом благоприятствования. Но вот если все посчитать и взвесить, то и молодые люди могут понять. И они скажут: "да, мы хотим европейские стандарты, но хотим и чтобы и машиностроение осталось живым, и космическая отрасль не померла, и судостроение работало и так далее". Все эти кооперации - в России. Я уже приводил пример с вертолетными двигателями. У нас еще много сфер,в которых мы можем совместно работать - авиастроение, судостроение, атомная промышленность, космическая сфера. Однажды нашим специалистам пришлось решать проблемы, возникшие из-за загрузки американского топлива в реакторы украинских АЭС. Но ведь они были рассчитаны на российское топливо, это серьезные вещи".

Президент России выразил убеждение, что происходящее на "евромайдане" в Киеве - это не более чем "внутриполитическая борьба" за власть: "Говорят о том, что, как вы сказали, что некоторые плохо относятся к России. Но надо подумать, что те, кто продвигают эту идею сотрудничества с Евросоюзом еще недавно были у власти. Яценюк, Тимошенко, Ющенко. Почему они, находясь у власти, не подписали никаких документов с Евросоюзом? Мне кажется, дело не в в этом. Возникает подозрение, что это внутриполитическая борьба, поводом для обострения которой стало подписание документов с ЕС. Кто бы ни победил в борьбе, мы будем работать и сотрудничать в том формате, который будет интересен украинскому народу".

В конце пресс-конференции корреспондент "Los Angeles Times" почему-то вспомнил конфликт 2008 года с Грузией спросил, возможен ли такой сценарий в Крыму. Путин назвал это "полной чушью и ерундой", сказав: "Вы сравнили ситуацию с Южной Осетией и Абхазией, но это некорректное сравнение. Ничего подобного в Крыму не происходит. Упомянутые территории давно объявили о своей независимости, в результате чего возник кровавый конфликт. Для того, чтобы остановить кровопролитие, на указанных территориях находились миротворцы. Наша реакция была связана в том числе с нападением на наших миротворцев и убийством наших военнослужащих. В Крыму ничего подобного нет и, надеюсь, не будут. Договор о пребывании российского флота в Севастополе продлен, это серьезный фактор международной и региональной стабильности. Нам небезразлично положение наших соотечественников".

Последние новости с Евромайдана 2013: 21 декабря 2013 (Обновляется)

Просмотров: 678
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Православие - древняя ведическая традиция Растения живые и чувствуют боль Скифы и Сарматы - предки славянского народа А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! 7 названий России Лживая письменная история