Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как Америка может начать ядерную войну Ирак: кому в итоге достанется нефть? Украина угрожает Белоруссии диверсионными группами Венгрия всерьез нацелилась на Закарпатье
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Путин будет править Россией по-новому»

Западные СМИ о новых лицах во власти России, «стратегическом оружии» Путина, пользе Запада от миротворцев в Донбассе

Волна отставок и назначений среди российского губернаторского корпуса отразилась и в публикациях западных СМИ. Журналисты и эксперты пытаются выяснить причины внутриполитической активности в России, сходясь во мнении, что перестановки в регионах являются подготовительным этапом для вероятного нового срока президента Владимира Путина. Многие из тех, кто пишет об этом, весьма скептически относятся к тому, что замена губернаторов сможет оказать серьезное положительное влияние как на внутриполитические, так и на социально-экономические процессы в субъектах федерации. Тем не менее, западные СМИ вообще очень редко объективно смотрят на Россию, ошибочно оценивая внешнюю и уж тем более внутреннюю политику Москвы. Стремление «понять» нашу страну всегда разбивается об укорененные в сознании европейцев и американцев стереотипы, а также подчеркнуто негативное отношение к президенту Путину. В таких условиях вряд ли возможно говорить об объективной оценке происходящих в нашей стране событий «из-за бугра». «Колокол России» представляет очередную подборку любопытных материалов в западных СМИ за прошедшую неделю.

Так, влиятельное американское издание The Washington Post опубликовало материал под заголовком «Зачем главы государств дарят Владимиру Путину щенков?». Обозреватель Кайл Свенсон напоминает, что последнего питомца российскому лидеру на прошлой неделе преподнес глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. «Путин принял покорного алабая и даже поцеловал его в голову. Туркменский лидер объяснил, что щенок - это подарок президенту России на день рождения», – пишет автор.

По его словам, Путин хорошо известен своей любовью к собакам, а подарок Бердымухамедова стал уже четвертым случаем, когда «агента КГБ пытаются задобрить таким милым подарком». «Каждый снимок главы российского государства – на татами, с удочкой или со своими домашними питомцами - должен служить политическим целям. И в любви президента к животным отчетливо виден стратегический подтекст», – утверждает Свенсон. Он отмечает, что своей демонстрацией с четвероногими друзьями Путин пытается сказать, что «совсем не такой бессердечный диктатор, каким его представляют западные страны».

Говоря о политическом подтексте, автор отмечает, что первый раз четвероногого питомца Владимиру Путину преподнесли еще в 2000 году, когда он только недавно сел в президентское кресло. «Это был черный лабрадор Кони, которого подарил тогдашний министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Сейчас он является одним из главных приближенных российского лидера», – пишет обозреватель.

Он продолжает, что в 2010 году в Болгарии Путину подарили щенка каракачанской овчарки. «Тогда София договаривалась с Москвой о поставках природного газа», – отмечает Свенсон. Третий пес, отмечает автор, Владимир Путин получил в 2012 году от Японии. «Это был трехмесячный щенок местной породы акита-ину. Таким образом Токио поблагодарил Москву за помощь в ликвидации последствий землетрясения», – подчеркивает обозреватель. Впрочем, собаки в жизни главы российского государства используются не только как подарки, но и как «инструмент запугивания», – заявляет Свенсон.

Такой случай произошел в 2007 году в Сочи во время переговоров Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, вспоминает он. «Президент России позвал в комнату лабрадора Кони. При этом он наверняка знал, что германский канцлер боится собак, поскольку в 1995 году ее покусала собака», – отмечает обозреватель. Меркель в итоге напряглась и почувствовала себя не в своей тарелке, а Путин сидел с торжествующим видом, как бы доказав ей, какой он сильный и мужественный, резюмирует Свенсон.

Владимир Путин, Ангела Меркель и Кони

***

В свою очередь, издание The National Interest опубликовало статью под названием «Как превратить Украину из зоны боевых действий в зону успеха». Автор материала Кирилл Фокин напоминает о недавнем предложении России о размещении миротворцев в зоне конфликта в Донбассе. По его мнению, достижение такого соглашения было бы в определенной мере победой Запада, поскольку ранее Москва всячески отвергала такие предложения, рассматривая их как желание Украины и поддерживающих ее стран обойти минские договоренности. «Несмотря на это, реакция Киева была предсказуемой: там план Путина отвергли. Камнем преткновения стало место размещения миротворцев: украинское руководство хочет, чтобы они разместились на границе России и Донбасса, тогда как в Кремле этот вариант отвергли», – напоминает автор.

Но Западу стоит согласиться на российский вариант, полагает он. «Если Путин хочет миротворцев в Донбассе, то пусть они там будут. Это создаст для США, Европы и Украины целый ряд возможностей в дальнейшем», – полагает обозреватель. Это позволит создать видимость положительной динамике в трехлетнем конфликте, покажет пример успешного сотрудничества России с Западом в условиях новой Холодной войны, а также предотвратит военную эскалацию, что крайне важно в свете немалой вероятности военного столкновения Москвы и Вашингтона в Сирии, утверждает автор.

Помимо всего прочего, подчеркивает Фокин, при помощи миротворцев в Донбассе Запад и Украина смогут получить дополнительные данные об ополчении, а также о присутствии российских военных советников в зоне конфликта, их численности и вооружении. «Порой ради стратегической победы приходится делать тактический шаг назад. И Вашингтон сейчас, сделав показательный великодушный шаг в сторону Москвы путем принятия предложения российского лидера, поручит в руки козырь, благодаря которому он сможет продолжать оказывать давление на Россию, увеличивая количество миротворцев из стран Запада в Донбассе, а также постепенно, шаг за шагом, перемещая их в направлении границы с Россией», – утверждает Фокин.

Дальнейшему продвижению миротворческого контингента вглубь Донбасса в сторону границы с Россией будут помогать такие инструменты давления, как тема россиян в Донбассе, а также результаты расследования обстоятельств крушения малазийского боинга летом 2014 года.

«Приняв предложение Путина, Запад, с одной стороны, будет уверен, что пока военного конфликта удастся избежать. С другой стороны, это поставит в трудное положение самого российского лидера, которому придется объяснять патриотически настроенной российской общественности появление западных миротворцев в Донбассе», – резюмирует обозреватель.

***

Любопытная статья под заголовком «Кампания ЦРУ по распространению фейковых новостей" была опубликована во влиятельной The New York Times. В очередной раз говоря о «вмешательстве России в американские выборы», газета между тем, устами обозревателя Кеннета Осгуда, пишет, что в течение двух десятилетий во времена Холодной войны американцы стали жертвой масштабных фальсификаций и умело выстроенной агрессивной антисоветской кампании, которая должна была внушить страх и ненависть к войне. «Ее разработкой и проведением руководила самая влиятельная спецслужба США – Центральное разведывательное управление», – отмечает автор.

По его словам, для борьбы с распространением советского влияния в Европе ЦРУ основывает финансируемую Вашингтоном радиостанцию «Радио Свободная Европа». «Но при этом спецслужбам нужно было как-то спрятать свой след в этом проекте. Решение нашли простое: в ЦРУ решили притвориться, что все счета на новую радиостанцию оплачивают простые американцы по своей собственной инициативе», – продолжает обозреватель.

Для этих целей, подчеркивает Осгуд, один из самых опытных тогдашних разведчиков Фрэнк Уиснер основал подставную организацию «Национальный комитет за Свободную Европу». «Ежегодно она проводила масштабную дезинформационную кампанию, призывая жертвовать средства «на борьбу с советской пропагандой», – пишет автор, отмечая, что для пущей убедительности в компании были привлечены президенты от Гарри Трумэна до Ричарда Никсона, а также губернаторы, мэры, артисты и прочие известные и влиятельные люди.

Главная идея, по словам Осгуда, была простой: внушить американцам, что Россия - их главный враг, максимально расчеловечить русских, создав их образ как жестоких агрессоров. «Типичные рекламные объявления этой пропагандистской кампании демонстрировали весь ужас жизни по ту сторону железного занавеса, страдания порабощенных коммунистами европейских народов. После этого американцев призывали жертвовать хотя бы несколько долларов на спасение поляков, венгров и чехов от «коммунистического ада». И тысячи американцев в это верили», – пишет автор.

При этом он отмечает, что все пожертвования доверчивых американцев не покрывали даже стоимость самой кампании по сбору средств, что уж говорить про бюджет самой радиостанции, которая составляла более 30 миллионов долларов в год. «Масштабная пропагандистская кампания имела целью не только скрыть факт кураторства ЦРУ в создании антисоветских СМИ, но и заручиться поддержкой американцев в борьбе с Москвой, внушив им страх перед коммунистической угрозой», – подчеркивает Осгуд.

Вместе с тем обозреватель так и не смог не упомянуть о «вмешательстве России в выборы». По его словам, «Радио Свободная Европа» якобы оказала влияние на президента России Владимира Путина во время его службы в КГБ. «Без всяких сомнений, для сотрудников спецслужб американская пропаганда была раздражающим фактором. И если президент России хотел свести счеты путем вмешательства в выборы, то ему это, несомненно, удалось», – заключает обозреватель.

Типичный антисоветский плакат времен Холодной войны

Удивительно то, что обо всем этом пишет The New York Times – насквозь идеологизированная газета, которая среди западных СМИ, кажется, активнее всего продвигала повестку «вмешательства России» и «русских хакеров», повторяя как мантру бездоказательные обвинения в адрес Москвы, а заодно и Дональда Трампа. А теперь, оказывается, пропагандистские кампании и так называемые «фейковые новости» – это то, чем давно (и, к сожалению, довольно успешно) занимается западная «демократия». Не мифические русские хакеры, и даже не сам Путин, чуть ли не лично руководящий «вмешательством в выборы», а те самые американские спецслужбы, то самое ЦРУ, которое является одним из самых мощных внешнеполитических инструментов Соединенных Штатов.

***

В свою очередь, влиятельное американское агентство Bloomberg опубликовало материал обозревателя Леонида Бершидского «Путин хочет управлять Россией как корпорацией». По его словам, сменив за прошедшие две недели 11 глав регионов, глава государства после своей «практически неизбежной» победы на выборах будет руководить страной как корпорацией. «Путин уже давно устал от политических игр и подковерных интриг, поэтому он намерен создать формальную систему, которая не будет зависеть от его бывших охранников и других преданных людей, которых в любом случае более чем достаточно», – отмечает обозреватель.

Он уверен: вместо этого российский лидер начал пользоваться методами кадрового отбора, которые применяются в крупных корпорациях. «Действуя в таком стиле, он хочет отыскать малоизвестных, но при этом работоспособных чиновников, которые в состоянии эффективно работать и в дальнейшем произвести безболезненную смену поколений во власти», – утверждает Бершидский. По его словам, такая система призвана устранить самые заметные недостатки в нынешней системе властной вертикали. «Среди них отсутствие возможностей для молодежи занять место во власти, почему они и стали активными участниками последних антиправительственных акций протеста. Но такая стратегия вряд ли будет успешной», – заявляет обозреватель.

Сегодняшним главам российских регионов не позавидуешь, утверждает он. «Официально это выборная должность, которую вернули после протестов 2011 года, но никто не может стать губернатором без поддержки со стороны Путина. Президент может отправлять руководителей субъектов в отставку, хотя формально регионы федерации обладают определенной автономией от центра. В итоге сложилась ситуация, при которой губернаторы несут большую ответственность за состояние дел в подконтрольных им субъектах, но в то же время их самостоятельность в работе значительно ограничена, а сами они не имеют серьезных рычагов власти», – полагает Бершиндский, добавляя, что по важным вопросам решение всегда остаются за главой государства.

В то же время, отмечает обозреватель Bloomberg, губернаторы стоят первыми в очереди жертв развернутой Кремлем борьбы с коррупцией. Он напоминает, что в настоящий момент уже четверо бывших губернаторов находятся в заключении и ожидают судебного решения по обвинению во взяточничестве. «В этой связи губернаторский корпус продолжает нести потери. Недавно был отправлен в отставку глава Ивановской области Павел Коньков в связи с тем, что многие его подчиненные погрязли в коррупции», – отмечает автор. По его словам, в связи с тем, что положение губернаторов в современной России непрочное, некоторые из них стараются как можно быстрее набить карманы на своей должности, с другой же стороны, солидное название должности в сочетании с ограниченностью власти ведет к тому, что силовики часто выбирают их как мишень, демонстрируя таким образом борьбу с коррупцией.

 

Владимир Путин и Станислав Воскресенский

По его словам, в год выборов градус ответственности губернаторского корпуса повышается, поскольку они должны обеспечить победу президента на выборах в своих регионах. «С учетом высокой протестной активности, в том числе в субъектах федерации, в этом году задача глав регионов существенно усложняется», – утверждает Бершидский. Поэтому, полагает он, для потенциальных губернаторов эта должность привлекательна лишь тем, что дает возможность в дальнейшем попасть в правительство или президентскую администрацию. «В этой связи пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал новых глав регионов «молодыми и талантливыми специалистами широкого профиля». Типичным представителем здесь является 41-летний Станислав Воскресенский, ставший губернатором в Ивановской области», – отмечает обозреватель Bloomberg.

Он подчеркивает, что Воскресенский ранее делал карьеру в минэкономразвития, затем занимал должность в свободной экономической зоне в Калининградской области. «И если он сумеет поднять вверенный ему субъект, являющийся в настоящий момент дотационным регионом, то, вероятно, в будущем новый губернатор может рассчитывать на пост министра», – заявляет автор. Кроме того, отмечает он, любопытен и сам способ «подбора» новых управленцев. Бершидский ссылается на видеозапись, опубликованную на прошлой неделе РБК. На ней будущим руководителям необходимо прыгнуть в воду с семиметрового обрыва. «Среди прыгунов был вновь назначенный глава Омской области Александр Бурков. Многие и тех, кто был назначен в октябре, также участвовали в этой программе», – подчеркивает Бершидский.

Автор добавляет, что в администрации президента недавно объявили о новой программе подбора профессиональных управленческих кадров «Лидеры России». Подать заявку может любой россиянин, имеющий опыт управленческой работы, но при этом не моложе 50 лет. «Это не первая попытка подобрать чиновничьи кадры с помощью открытой процедуры. Такие мероприятия проводились еще с начала 90-х годов, но программа «Лидеры России» должна, помимо прочего, стать еще и ответом на повысившуюся политическую активность молодежи», – утверждает Бершидский.

Тем не менее, он выразил сомнение, что таким образом к управлению удастся привлечь молодые и квалифицированные кадры и убедить молодежь, что существуют законные социальные лифты, благодаря которым подняться «наверх» может любой, у которого есть таланты, а главное желание работать. «Госслужба в России характеризуется крайне низкими зарплатами на нижестоящих должностях, а также славится в народном сознании укоренившейся коррупцией, которую вряд ли можно побороть лишь чистками в губернаторском корпусе», – резюмирует автор.

Материал подготовил Иван Прошкин

Просмотров: 1299
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как в старину делали теплый пол Ведизм на Руси был до XVI века Что мы празднуем на ПАСХУ?! Почему балалайка в США под запретом? Кто и когда строил плотины в Африке? Синь-камень