Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Догнать и перегнать весь мир Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Россию должны были потрясти 10 терактов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин добился своего: звезда неугодного ему Навального закатилась

За 14 лет правления Владимиру Путину удалось – когда более элегантно, когда менее – нейтрализовать, изгнать или даже физически уничтожить практических всех серьезных противников. Сегодня в стране у него нет конкурентов. Блогер Алексей Навальный, его последняя жертва, утратил всю былую значимость. 

Еще в прошлом году юрист, борец с коррумпированной бюрократией и отважный критик Кремля, блогер Алексей Навальный считался человеком, который может представлять угрозу для самого российского президента Владимира Путина. Его считали восходящей звездой российской оппозиции, представителем нового поколения гражданских активистов, обладающих харизмой, безупречной репутацией и чрезвычайной смелостью, из тех, кто ведет борьбу с помощью самых современных информационных технологий и привлекает на свою сторону молодое поколение россиян.

В 2009 году авторитетное российское издание «Ведомости» назвало Навального персоной года. В 2012 году журнал Time включил его, единственного представителя России, в сотню самых влиятельных людей планеты. Иностранные редакции выстраивались в очередь, чтобы взять в интервью с самым перспективным русским оппозиционным лидером.

Но с той поры ни в одном подобном рейтинге его имя не появилось. Сегодня Навальный находится под домашним арестом. В газетах о нем не пишут, а его сайт, который совсем недавно был настоящим хитом российского интернета, теряет популярность.

На прошлой неделе Навальный предпринял попытку привлечь к себе внимание общественности как отважный бунтарь. Он намеренно нарушил условия домашнего ареста, опубликовав видеозапись, на которой унылым голосом призывает сограждан продолжать борьбу с коррупцией. Якобы речь идет о новой кампании против чиновников, которые, получая довольно скромные зарплаты, владеют огромными виллами и дорогими автомобилями.

Результат? Довольно плачевный. Российское общество вообще не обратило внимания на попытку блогера снова стать диссидентской звездой. Ежедневно страницу Навального посещает около 12 тыс. пользователей. Печально.

При этом с 14 марта 2013 года по 14 марта 2014 года, по статистике Google Analytics, страницу Navalnyj.livejournal.com посетило 50 миллионов пользователей. 15 марта страница была официально заблокирована. Все по закону. Путин и его законотворцы годами готовятся к подобным ситуациям.

Были внесены изменения в ряд законов, а в итоге депутаты одобрили законопроект, позволяющий без суда блокировать сайты. Чиновнику не нравится страница? Она становится тут же недоступной. Прямая атака Путина на свободную информацию началась сразу после его прихода к власти в 2000 году, и сегодня ее можно оценить как успешную, а с точки зрения Кремля – невероятно эффективную.

Сперва жертвой стали СМИ – прежде всего, телеканалы. Основатель лучшего в России канала НТВ Владимир Гусинский был на волосок от тюрьмы, но успел бежать за границу. По данным газеты «Ведомости», Гусинский отказался координировать информационную политику с Кремлем. Сегодня НТВ является самым униженным элементом путинского режима. Как и ОРТ, когда-то контролируемый умершим в Великобритании олигархом Березовским.

Затем Путин занялся интернетом. И несмотря на то, что сегодня на ряд проектов блогера может зайти без проблем любой россиянин, имеющий доступ в сеть, популярность его страниц падает. Достаточно, чтобы с доступностью время от времени бывали проблемы, чтобы приходилось менять адреса, чтобы что-нибудь не работало нормально, и тогда менее активная часть общества найдет себе более доступные страницы. Примером притеснения СМИ из-за Навального является «Эхо Москвы»: последнее более или менее объективное радио может работать лишь из-за того, что отказалось от регулярной рубрики Навального.

Кроме того, в России по-прежнему работает правило: кто не появляется на телеэкране, тот не существует. А российские телеканалы полностью игнорируют Навального. Даже попытка Навального создать политическую партию не увенчалась успехом: к этому варианту госорганы тоже были готовы и вооружены соответствующими законами. Скорее всего, «Партия прогресса» Навального будет чиновниками упразднена. По заявлению министерства юстиции России, сделанному на прошлой неделе, партии не удалось открыть региональные отделения в 43 субъектах России, как того требует закон. Охвачены были лишь 42.

Синдром Ходорковского

Закат звезды Навального – результат гениального и долгосрочного плана действий российского президента Владимира Путина, направленных против российской оппозиции. Старшее поколение борцов за гражданские права, которое представляют такие люди, как Борис Немцов, Путин в общем-то не трогает. Ведь эти люди не опасны – даже когда им дана абсолютная свобода. Российское общество не воспринимает их всерьез, считая их агентами Запада, оплачиваемыми США.

А вот у Навального была совсем другая репутация: он был умеренным российским националистом, который боролся за права граждан против коррумпированных чиновников. И этот молодой человек никак не устраивал Путина.

С помощью изобретательной кампании по дискредитации, которой руководили из Кремля, удивительно чувствуя ситуацию, Путин постепенно вызвал общественное недовольство Навальным, а затем лишил его всякой популярности. И Навальный может радоваться, что его не отправили, как другого противника Путина – Михаила Ходорковского – в тюрьму. Хотя ожидать можно чего угодно.

В прошлом году Навальный чуть не угодил за решетку. Если бы Путин не дал судье приказа, блогер оказался бы в колонии за мнимые махинации и незаконное обогащение. Но президент не хотел делать из него мученика. Он извлек урок из успеха Ходорковского, который за десять лет пребывания в заключении привлек массу поклонников не только за рубежом, но и на родине. Поэтому Путин позволил Навальному принять участие в выборах мэра Москвы, заранее устроив так, чтобы тот в выборах не победил. Результат показал, что в столице Навальный не пользуется серьезной поддержкой, как всем казалось сначала.

Путин добился своего. И удовольствовался простым домашним арестом. Кроме того, против Навального сегодня работают обстоятельства: война на Украине и, главное, оккупация украинского Крыма полностью поглотили внимание российского общества. Единственно возможным лидером сегодня является Владимир Путин. Никто другой не смог бы расширить российскую территорию. Никого другого мир так не боялся бы.

Борьба с коррупцией, с которой Навальный вступил в борьбу, сейчас находится «в хвосте» интересов среднего российского гражданина. Главное – это патриотизм, армия, борьба с западным империализмом. И в этом Навальный – «аутсайдер».

Путин ликвидирует конкурентов

Вот несколько имен политиков и бизнесменов, которых объединяют схожие судьбы. Начав жестко критиковать Путина, они столкнулись с проблемами.

Михаил Ходорковский

51-летний предприниматель, до заключения – самый богатый россиянин. Ему принадлежала крупнейшая российская нефтяная компания ЮКОС, которой он же руководил. В колонии он пробыл десять лет. В декабре его помиловали, но он должен был покинуть Россию и теперь живет в Швейцарии.

Владимир Гусинский

В 90-е годы – влиятельный медиамагнат, основатель телеканала НТВ, который, помимо прочего, критиковал войну в Чечне. Гусинскому принадлежало инернет-агентство newsru.com. В июне 2000 года, после прихода к власти Путина, Гусинский был заключен под стражу. Когда его временно освободили, он сбежал за рубеж.

Гарри Каспаров

Гроссмейстер, лидер оппозиции. Летом 2013 года заявил, что не вернется в Россию из-за рубежа, так как боится, что его посадят. В 2005 году Каспаров завершил шахматную карьеру и полностью посвятил себя политике. Он организовал ряд протестных демонстраций в Москве.

Борис Березовский

Российский олигарх, который после прихода Путина убежал в Великобританию. В России был заочно осужден якобы за махинации. Финансировал оппозицию. Умер при невыясненных обстоятельствах в марте 2013 года в своей резиденции в английском Аскоте.

«Lidovky», Чехия

Просмотров: 3252
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русская Гиперборея Словарь устаревших слов средневековой Руси Уроки Древлесловенской азбуки Морена - богиня смерти Символы Славян и Ариев Пётр "Великий" - неудобная правда