Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин хочет Большую Евразию

В ходе своего выступления на Санкт-Петербургском экономическом форуме Владимир Путин рассказал о том, как Россия будет отвечать на планы США по созданию замкнутых региональных экономических блоков. Президент предложил иностранным партнерам два варианта. В рамках первого они добровольно осознают, что участие в этих блоках чревато усилением конфликтности в международных отношениях и потерями в национальных экономиках самих стран-участниц. После чего отказываются от участия в них и, в идеале, идут на всеобъемлющее экономическое сотрудничество с другими странами. В рамках второго Россия и Китай создают свой собственный блок - Большую Евразию.

СПАСИБО, ЧТО ПРИЕХАЛИ

Самому форуму изначально придавалось очень большое значение. По плану организаторов, он должен был обозначить как минимум два момента: во-первых, еще раз доказать несостоятельность заявлений об "изоляции" России, а во-вторых - стать еще одним шагом на пути к нормализации отношений между РФ и ЕС. Присутствие в Питере топовых европейских политиков во главе с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером расценивалось именно в таком ключе.

Одним из важнейших моментов форума должно было стать выступление Владимира Путина. Российские власти сделали все возможное для того, чтобы добавить ажиотажа: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обещал "содержательное" выступление. От Путина хотели услышать в том числе его видение альтернативы нынешней конфликтной матрице российско-западных отношений, а также общее понимание того, как, по мнению России, дальше должен развиваться мир. И российский лидер это видение обрисовал.

Начал Путин с благодарности в адрес "руководителей международных организаций, лидеров государств, авторитетных политических деятелей, представителей бизнеса, которые откликнулись на наше приглашение". И эта фраза отнюдь не была пустой формальностью: ни для кого не секрет, что США чуть ли не в ультимативной форме требовали от представителей бизнеса и властей ЕС не ездить в Питер. Однако большая часть европейцев, включая Жан-Клода Юнкера, эти "письма счастья" (как их назвала представитель российского МИД Мария Захарова) проигнорировала. Все прекрасно понимают, что российско-европейский конфликт свое изжил, и стороны должны искать способы для нормализации отношений. И лучше это делать через диалог лицом к лицу, а не через обмен пикировками на страницах СМИ.

БЛОКИ УСТАРЕЛИ

По словам Путина, одной из причин нынешней геополитической напряженности является "экономическая неопределенность и исчерпание прежних источников роста", из-за которых ряд стран пытаются монополизировать выгоды от возможных технологических прорывов. "Отсюда, как мне думается, и создание замкнутых регуляторных пространств - с барьерами для перетока прорывных технологий в другие регионы мира, с достаточно жестким контролем над кооперационными цепочками для максимального извлечения технологической ренты", - заявил президент, аккуратно подводя разговор к критике навязываемых США замкнутых экономических пространств в Азии (TTP) и Европе (TTIP).

Суть этих проектов в интервью "Эксперту Online" очертил российский политолог Федор Лукьянов. По его словам, претензия Запада управлять всем сменяется более реалистичным желанием зафиксировать свое и держать, поскольку это "свое" на обозримую перспективу будет больше, чем у остальных. Для этого США и очерчивают большой отдельный домен в Европе и Азии, который будет объединять порядка 2/3 мировой экономики и замкнет эту долю на американцев. Китай и Россия, как нетрудно предположить, из этого пространства выключены. Путин же дает понять, что подобные замкнутые системы будут лишь способствовать усилению конфликтности в международных отношениях, и предлагает вместо этого сотрудничать в рамках гибких интеграционных моделей. То есть, говоря простыми словами, пытается еще раз продвинуть в европейские массы идеи экономического интеграционного пространства "от Лиссабона до Владивостока", сопряжение евразийской и европейской интеграций, а также вовлечение России в архитектуру безопасности Европы. Отказ ЕС от этих проектов и настрой именно на замкнутые, конфронтационные модели стал одной из причин украинского кризиса. Путин предлагает европейским партнерам не наступать на те же грабли еще раз - уж слишком дорого встала Украина Москве и Брюсселю.

ЕВРАЗИЙСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

На случай, если ЕС откажется от гибкой интеграции, Путин говорит о намерении развивать вширь евразийскую интеграцию: "Желание создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом выразили уже более 40 государств и международных организаций. Мы с нашими партнерами считаем, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура". По мнению российских экспертов, в этот контур могут войти страны, которые либо не будут включены в западный интеграционный блок, либо откажутся в него войти из-за его замкнутости и конфликтного характера. В некоторых странах Восточной Азии, согласившихся войти в TTP, возникли вопросы - после того, как Обама прямым текстом заявил, что организация создается против Китая. Собственно, по словам Владимира Путина, в ходе его июньского визита в Пекин он планирует "дать официальный старт переговорам о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства в Евразии".

Судя по всему, переговоры об экономической интеграции пройдут и с ЕС. Ряд европейских государств категорически против вхождения в TTIP. "Очевидно, что Европа обладает громадным потенциалом, и ставка лишь на одно региональное объединение явно сужает ее возможности. В такой ситуации трудно удержать баланс и сохранить пространство для выгодного для Европы маневра", - объясняет мотивы европейских партнеров Владимир Путин. Однако это не означает, что переговоры об интеграции между институтами ЕС и Евразийского союза, на которые очень надеется Москва, пойдут легко. Сначала сторонам нужно вытащить из двусторонних отношений санкционный и украинский шипы, а сделать это будет очень непросто. Только после этого можно "вернуть доверие в российско-европейские отношения и восстановить уровень взаимодействия", о чем говорил Путин в своей речи.

 Геворг Мирзаян
Просмотров: 962
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские образы буквицы Карабы - Воины Ночи Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами "Ты" или "Вы" Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария