Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

"Порошенко боится, что его подставят". Почему закон о реинтеграции Донбасса откладывают в долгий ящик Украина как полигон электронно-банковского концлагеря Под знаменем сепаратизма Политическое Обозрение - Новости за 17 декабря 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин и Эрдоган определят судьбу Ближнего Востока

Изначально переговоры Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом были запланированы на ноябрь, однако стремительно развивающиеся события на Ближнем Востоке ускорили процесс подготовки. В центре внимания сразу несколько принципиально важных для обеих сторон тем.

С большой долей вероятности лидеры обсудят контроль за зоной деэскалации в сирийском Идлибе. Накануне официальная Анкара заявила о намерении войти в такую зону в районе этого населенного пункта, при этом мнение союзников их не интересует.

В случае, если это произойдет, от основной Сирии будет отрезана территория вокруг Африна, что, безусловно, не устраивает Дамаск и Тегеран. Турция рвется в этот район для того, чтобы уничтожить отряды Рабочей партии Курдистана, контролирующие обширные территории именно недалеко от Африна.

Слово Москвы в этом споре будет решающим, скорее всего, сферы влияния будут поделены поровну, а российские военные обеспечат соблюдение достигнутых договоренностей.

Курдский вопрос становится одним из важнейших для всего Ближнего Востока. Скорее всего, лидеры также обсудят результаты референдума в Иракском Курдистане. Любая форма государственности курдского народа представляет угрозу суверенитету и территориальной целостности Турции, поэтому неудивительно, что Анкара выступила с резкой критикой референдума и поддержала официальный Багдад. Схожие позиции и у Ирана. Россия также поддерживает своих партнеров в регионе.

Накануне по этому вопросу высказался пресс-секретарь главы нашего государства Дмитрий Песков:

«Безусловно, позиция России в пользу сохранения территориальной целостности государств региона остается неизменной… Мы считаем, что, только основываясь на идее сохранения территориальной и политической целостности государств региона, можно продолжать попытки по стабилизации ситуации.»

Важнейшим фактором в двусторонних отношениях также является сотрудничество на военно-техническом направлении. Анкара уже объявила, что попросит российского президента ускорить поставки С-400 — Турция рассчитывает получить зенитно-ракетный комплекс в течение ближайших двух лет.

Соглашение о поставке системы вызвало ярость у НАТО. Турцию упрекнули в приобретении системы, несовместимой с натовским вооружением, однако Анкара в последнее время быстро дрейфует от Североатлантического альянса и поставки С-400 могут стать заключительным аккордом в этих отношениях.

Из экономических вопросов Путин и Эрдоган должны обсудить уже набившее оскомину так называемое помидорное дело. Минсельхоз России направил в правительство свое предложение по механизму возобновления импорта томатов. Для России этот вопрос не представляет особой важности, а вот турецкая сторона кровно заинтересована в нашем рынке.

Получается, что по большинству вопросов, которые должны быть затронуты в ходе встречи, преимущество на стороне Путина: Эрдогану нужен рынок для сельхозпродукции, наши зенитно-ракетные системы и поддержка в курдском вопросе. Вполне возможно, что глава российского государства использует эти рычаги давления для того, чтобы добиться желаемого результата в провинции Идлиб.

Андрей Афанасьев

Просмотров: 361
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие Боги? Чего не любят демократы и либералы? Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"? Ванга: после Сирии придет спасительная вера Емельян Пугачёв и его восстание Эротика - искусство или оружие?