Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политические новости от 22 октября 2020 (7529) Эксперт призвал рисовать карты раздела США Политические новости от 24 октября 2020 (7529) Стало известно, как Янукович шантажировал Путина
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Путин и Эрдоган утвердили распад Сирии на несколько частей

Положение «ни войны, ни мира» выгодно всем участникам сирийского конфликта, считает востоковед Станислав Иванов

Развернувшиеся в конце февраля – начале марта 2020 года масштабные боестолкновения между сирийскими правительственными войсками с их иностранными шиитскими сателлитами типа КСИР Ирана и ливанской «Хезболлы» с противником в лице отрядов вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок в провинциях Идлиб и Алеппо сопровождались беспрецедентным вмешательством в этот конфликт турецких вооруженных сил. ВКС РФ с воздуха поддерживали наступление армии Башара Асада и его союзников. Возникла реальная угроза «большой войны» между войсками Реджепа Эрдогана и Асада и вероятность потерь боевой техники и военнослужащих РФ. Десятки тысяч беженцев устремились к турецкой границе и далее – в страны ЕС. 

В этой критической обстановке удалось организовать встречу Владимира Путина с Эрдоганом в Москве и после многочасовых переговоров достигнуть нового соглашения о прекращении с 6 марта с.г. боевых действий в зоне деэскалации Идлиб и на прилегающих территориях. Стороны договорились также о создании «зон безопасности» с юга и севера от стратегической трассы М-4 (Алеппо – Латакия). Планируется с 15 марта организовать совместное российско-турецкое патрулирование этой трассы, чтобы обеспечить безопасность передвижения автотранспорта.

Некоторые эксперты и политики выдают желаемое за действительное. По их словам, на северо-западе Сирии остался лишь один в стране, неподконтрольный Дамаску анклав, со взятием которого воцарится мир и порядок, восстановится суверенитет и территориальная целостность государства.

Безусловно, прекращение огня на границе с Идлибом – позитивный шаг и спасение для многих участников конфликта. Однако это не является движением в направлении мирного урегулирования сирийского кризиса. Очередная сделка Путина с Эрдоганом лишь замораживает конфликт и фиксирует на время распад САР на несколько анклавов: протурецкий северо-запад и север, курдско-арабский при поддержке США северо-восток, центральная часть и юг под контролем правительственных войск и иностранных шиитских наемников. Сохраняется и небольшая военная база США на юге в районе населенного пункта ат-Танф.

На сегодня Асад контролирует примерно две трети территории страны, где проживает примерно треть от ее довоенного населения (7-8 млн человек). Столько же сирийцев оказалось в лагерях беженцев за рубежом и еще 7-8 млн граждан проживает на неподконтрольных Дамаску территориях.

Замораживание конфликта и продление ситуации «ни войны, ни мира» оказывается выгодным для всех его участников. Асад и его спонсоры в Тегеране планируют уже в апреле этого года провести внеочередные парламентские выборы, а в 2021 году и президентские. В условиях сохраняющегося военного положения в стране и неучастия в выборах оппозиционно настроенного к Асаду большинства населения страны (15 млн человек), алавито-арабская верхушка и иранские аятоллы рассчитывают сохранить власть в Сирии еще на неопределенное время. Этим объясняются попытки Дамаска военным путем решить проблему Идлиба и отзыв правительственной делегации с переговоров по будущей конституции в Женеве.

Асад и его окружение дают понять, что их вполне устраивает действующая конституция и они допускают внесение в нее лишь каких-либо незначительных и второстепенных поправок. Предложения курдов и других этно-конфессиональных меньшинств по возможной автономизации или федерализации страны даже не рассматриваются. Курдские делегации вообще не приглашаются на переговоры в Астане (Нур-Султане), Сочи или Женеве.

Эрдоган тоже находит выгоду в замораживании сирийского конфликта. Понимая, что вмешательство РФ и Ирана на стороне Асада не позволяет ему силой сменить власть в Дамаске, он пытается всячески сохранить и расширить оккупированные турецкими войсками в ходе четырех военно-карательных опреаций сирийские территории. Уже сейчас турецкие власти создают на них альтернативное Асаду государство (региональные и муниципальные власти, армию, спецслужбы, полицию и т.п.). В ближайшее время планируется насильственно переселить сюда около миллиона сирийских беженцев из Турции на север Сирии. По заявлениям Эрдогана, он эти территории Асаду не отдаст никогда. Якобы, турецкие войска в Сирии находятся по приглашению сирийского народа и обязаны защищать сирийцев от «преступного» режима в Дамаске.

Есть намерения Эрдогана расширить свои территории на северо-востоке Сирии за счет оттеснения курдов вглубь страны в направлении г. Дэйр эз-Зора, но вряд ли Вашингтон и Москва позволят ему осуществить эти планы. Да и закаленные в боях с джихадистами «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и оснащенные современными видами вооружений курдские ополченцы и арабские племена Заевфратья добровольно свои земли туркам не отдадут. Потери ВС Турции в боевой технике и живой силе в ходе новой военной операции на северо-востоке САР будут несопоставимыми с потерями в ходе операции «Весенний щит» в Идлибе.

Таким образом, сделка Эрдогана с Путиным заморозила ситуацию в Сирии на какое-то время, но не создала условий для продвижения сторон по пути мирного урегулирования конфликта. Все его участники остались на прежних позициях. Асад при поддержке Тегерана и РФ не намерен идти на уступки оппозиции и делиться властью с арабо-суннитским большинством и курдами. Эрдоган, как и большинство арабо-суннитских государств региона, не признает режим Асада и намерен всеми способами продолжать борьбу с ним. Ситуацию вокруг Сирии усугубляет сохраняющаяся изоляция САР на Западе, санкционный режим против Дамаска. Пока никто всерьез не собирается инвестировать в восстановление инфраструктуры страны и ее систем жизнеобеспечения.

Станислав Иванов


Просмотров: 719
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Мегалиты в горах Кемеровской области Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Несколько предсказаний о будущем России Скифы-Сарматы кто они Кто такие славяне Часть ХVI Языковые доказательства древности наших предков