Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Сирия как Афганистан Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин и Обама: Кто кого переиграл?

Весь последний год Москва и Вашингтон играют в свою любимую игру: «у кого длиннее рычаги влияния». Пресса и телевидение, подконтрольные Републиканской партии США, верещат о безоговорочной победе главы Кремля над хозяином Белого дома.

Либеральная оппозиция России, та самая, которую не поймешь, «патриоты» они или «пятая колонна», отдает пальму первенства «звездно-полосатому» лидеру, клеймя на чем свет главного носителя «традиционных ценностей и духовных скреп». Голос первых на Западе и в мировом масштабе звучит чуть громче. Все-таки сравнивать американских «слонов» с нашими ребятами из РПР-ПАРНАС так же корректно, как заднюю поверхность бедра с мизинцем. На минувшей неделе активизировались главные действующие лица.

Барак Обама в интервью каналу CNN сказал, открытым текстом, мол, Путин его не переиграл и нечего его сравнивать с шахматным гроссмейстером. У России у самой экономических проблем воз и маленькая тележка. Наш же гарант Конституции в ходе послания заявил, что оставляет за собой монопольное право «гонять поросят по сибиркой тайге» и никому его не отдаст и цена на нефть ему до лампочки — хотите ставьте 60 долларов за баррель, хотите 40, хотите 30 — через пару лет полного бездействия правительства экономика сама перестроится и начнет процветать, потянувшись за остальным миром. Да и не похож наш кризис на все предыдущие, чего греха таить. Раньше такая галиматья с рублем начиналась при ценах на «черное золото» 30 долларов и ниже, а по поводу дефолта паниковали только после того, как фьючерсами торговали за 7-8 долларов. Ну никак не за 60. Поэтому и склонны в наших верхах валить на «искусственный характер» кризиса.

В украинском вопросе status quo с каждым днем все менее однозначен. Обама подписал закон о мерах поддержки Незалежной, позволяющий «звездно-полосатой» империи оказывать прямую военную помощь Киеву. Видимо, выбивает себе на старости лет хлебное местечко в правительстве Неньки. Там нынче легионеры в почете. А Путин распрощался с мечтами построить «русский мир» и так называемую Новороссию на территории Украины и готов выступить посредником сохранения территориальной целостности самостийнных соседей. Может быть, тоже тешит себя мечтой возглавить какой-нибудь комитет, если отношения между странами улучшатся. Так что, не поймешь тут, кто кого переиграл. Аффилированные с Кремлем политологи скажут одно. С Белым домом — диаметрально противоположное.

Кто точно «никого не переиграл» — так это Европа, попавшая под раздачу. Брюссель нехотя поставил на карту политических амбиций экономические отношения с Россией. А это, на минуточку, 350 миллиардов долларов ежегодного товарооборота. Для кого-то мелочи жизни. А кому-то — хоть волком вой. Например, Австрия не пыталась ставить в коленно-локтевую позицию весь остальной мир, зато осталась без энергетической независимости, читай «Южного Потока». Сам Канцлер Вернер Файман сказал, что не радуется трудностям Москвы и выступил против экономической изоляции «одной седьмой части суши». В том же духе выражаются Италия и Финляндии. Да и в Германии за сворачивание санкций уже выступают не только престарелые левые радикалы и местные аналоги Жириновского, но и влиятельные политики. Например, вице-канцлер Зигмар Габриэль, заявивший, что эскалация экономического конфликта никому не нужна. В том числе, Франции, которая историей с «Мистралями» серьезно осложнила перспективы собственной оборонки на развивающихся рынках.

Кто же действительно «всех переиграл»? Судя по всему, те страны, что не пытаются кричать об этом громко и на весь мир, а умело маневрируют между интересами «нарциссирующих» вершителей судеб мира. Например, Турция, которая получила благодаря второй ветке «Голубого потока» статус «энергетической Швейцарии», и через 5 лет будет держать на крючке всю Европу. «Старушка», поняв, что дело пахнет жареным, быстро спохватилась и пообещала ускорить прием в свои объятия Анкары, которая топчется в предбаннике ЕС добрых 50 лет. «Всех переиграл» кубинский команданте Рауль Кастро.

Сначала ему списали все советские долги и начали обхаживать, как в старые-добрые времена делегации из Москвы. А затем Вашингтон вспомнил про ошибки конца 50-х — начала 60-х и частично отменил экономическую блокаду Острова Свободы. Победа! Причем, в одну калитку. Тем же может похвастать Иран, который тихой сапой подписал несколько контрактов на строительство АЭС с Россией и вот-вот получит право свободно торговать нефтью. Еще чуть-чуть и Тегеран станет второй ядерной державой региона после Израиля, а 6 лет назад казалось, что бомбардировок НАТО не избежать. В число «всех переигравших» можно смело добавлять Индию, за которой ухлестывают и Россия, и Европа, и США. И, похоже, в Дели готовы дать самовыразиться на своем емком рынке и первым, и вторым, и третьим. То же самое можно сказать и о Китае, который уже лет 20 как избавился от ярлыка отстающей страны. Пекин крепко держит в объятиях и Кремль, и Белый дом, которые вынуждены считаться с ним больше, чем с кем-либо.

vg-saveliev

Просмотров: 1795
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Азбука: послание к славянам Другой взгляд на историю Руси Славянские образы буквицы Снегурочка - дочь весны и холода Бог Ярило Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере