Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Желто-голубизм — эпидемия Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Американские СМИ как инструмент развязывания войн
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин и Обама в сирийском лабиринте

Спасет ли Сирию «Контактная группа 5+1»?

Маховик сирийского кризиса набирает обороты. Причем вооруженное противостояние занимает его участников больше, чем перспективы политико-дипломатического урегулирования. Мало кто сегодня рассуждает о плане специального посланника ООН по Сирии Стефана де Мистуры по созданию Контактной группы по Сирии в формате 5+1, испытанному в ходе переговоров по ядерной проблеме Ирана (5 постоянных членов Совбеза ООН — Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия, возможно, с добавлением Ирана, Саудовской Аравии и Турции). В контуры этого плана вписывается предложение президента России Владимира Путина по формированию новой коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ — структура, запрещенная в России), но пока говорить о его реализации преждевременно.

Москва продолжает поддерживать президента Сирии Башара Асада, рассматривая его в качестве полноценного переговорщика по вопросам урегулирования конфликта. Однако Запад в лице сколоченной США международной коалиции по борьбе с ИГ настроен на свержение правительства в Дамаске. Ставка делается на сирийскую оппозицию, которая до сих пор так и не состоялась как альтернативная политическая сила. Это один из формируемых (при помощи Запада) сюжетов сирийской драмы, что в принципе затрудняет использование хоть какого-то диалога между Дамаском и оппозицией, даже несмотря на готовность Асада интегрировать во власть так называемые «здоровые силы». Такая комбинация вряд ли что-нибудь изменит: госсекретарь США Джон Керри заявляет, что для Вашингтона «Асад никогда не будет легитимным участником коалиции против «Исламского государства».

Не случайно французская Le Monde пишет о том, что «Запад отодвигает на второй или третий план прежние варианты сирийского урегулирования, а подключение Асада к борьбе с терроризмом рассматривает как одно из средств укрепления его режима». Это первое. Во-вторых, у Запада нет решения для сирийского конфликта, зато декларирован план по борьбе с ИГ, то есть так называемый переговорный процесс перешел в наращивание военного присутствия. Оно приобретает своеобразный характер. На днях МИД России заявил, что «достижения возглавляемой США международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» выглядят очень скромно». Налеты авиации (более 5 тыс. авиаударов, уничтоживших, по официальным данным, 7655 целей) в сочетании с операциями специальных подразделений (к примеру, ликвидация американским спецназом в мае этого года распорядителя финансовых средств ИГИЛ Абу-Сайяфа) не остановили экспансию террористов, — подчеркивается в сообщении. — Боевики продолжают расширять «халифат» как в Сирии, так и в Ираке». Более того, «на территории Ирака страны этой коалиции действуют на основании приглашения иракского правительства, в Сирии — без какой-либо координации с законным правительством этой страны», и «при этом одно за другим следуют заявления американских представителей об их отказе взаимодействовать с Дамаском в сфере антитеррора». Ряд стран, «входящих в антиигиловскую коалицию, по-прежнему продолжает активную подпитку финансами и вооружением антиправительственных формирований, воюющих против сирийской армии — главной силы, противостоящей ИГИЛ на территории САР», в то же время происходит «серьезное наращивание сил США и их союзников из более чем 20 государств, непосредственно участвующих в бомбардировках позиций ИГИЛ в Сирии, а также в Ираке».

Когда же Москва решила нарастить военно-техническую и гуманитарную помощь Дамаску, Запад поднял политический гвалт на всю Вселенную. Тогда как, по словам главы французского военного ведомства Жан-Ив Ле Дриана, «заблокированные в Ираке, боевики ИГ развернули наступление в Сирии». «Ситуация крайне серьезная, джихадисты наступают в северных провинциях Сирии, именно там, где США и Турция строят планы открытия нового фронта борьбы с ИГ», резюмирует министр. Американские эксперты не обнаружили «в доступных источниках указаний на то, что Россия посылает в Сирию военнослужащих для участия в боевых действиях». Тем не менее настойчивые предупреждения со стороны Вашингтона в адрес Москвы свидетельствуют о том, что президент России все же испортил кому-то «игру». Президент США Барак Обама заявил о том, что «Москва совершает ошибку, увеличивая поддержку Башара Асада», а Керри в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым предупредил, что «поддержка российскими властями президента Сирии ведет к риску обострения и расширения конфликта и не способствует достижению общей цели по борьбе с экстремизмом». Этот телефонный звонок Лаврову стал уже третьим за последние 10 дней. Наконец, представитель Госдепартамента Джон Кирби пригрозил России «дальнейшей изоляцией».

Чем же вызвана столь жесткая риторика Вашингтона, ведь Москва никогда не скрывала, что оказывает военно-техническую и гуманитарную помощь Дамаску? По версии китайского издания «Жэньминь жибао», обострению ситуации в Сирии способствовали три страны — Катар, Турция и Саудовская Аравия, которые после достижения ядерного соглашения с Ираном — союзника Дамаска «стали опасаться, что ситуация в Сирии и далее будет развиваться в пользу президента Асада». Китайский портал утверждает со ссылкой на Huffington Post, что «Саудовская Аравия должна была начать воздушную атаку Сирии, а Турция — направить наземные войска, чтобы вместе с оппозицией разбить сирийские правительственные войска», но этот сценарий осуществить не удалось. В таком контексте шаги России по расширению своего военного присутствия в Сирии стали для Белого дома и некоторых его союзников на Ближнем Востоке неприятным сюрпризом. А Москва подала два сигнала. Во-первых, если вы действительно хотите побороть ИГ, то необходимо создать международный антитеррористический альянс с сирийским правительством. Во-вторых, если вы настаиваете на продолжении войны, то Асад не будет сражен так, как вам хочется, поскольку сирийское правительство удерживает под контролем стратегические центры в Дамаске, Хомсе и Латакии, которые фактически попадают под защиту и России.

Очевидно, что в условиях сирийского многослойного и запутанного конфликта сужены все возможности выйти на парламентские или президентские выборы, создать коалиционное правительство с участием различных сторон конфликта. Ранее глава турецкого МИД Феридун Синирлиоглу говорил, что «Турция и США согласовали проект создания «зоны безопасности» на севере Сирии. По словам дипломата, в случае проникновения в зону боевиков «Исламского государства» или Рабочей партии Курдистана, «силы США и Турции нанесут удары по их позициям». В свою очередь, войска Асада воюют с радикальными исламистами и умеренной оппозицией, а каждый из них воюет с Асадом и друг с другом. По факту, Сирия уже не является единым государством, для того чтобы его воссоздать, потребуется неизмеримо больше усилий, нежели те, которые Москва сейчас предпринимает в отношении Дамаска. Но укрепить средиземноморское побережье, а именно — регион, считающийся бастионом Асада, она может. В любом случае Россия помогает Дамаску поднимать планку, с которой он может начать «серьезный» торг на случай, если на территории страны возникнет ряд автономных анклавов и придется «снова воедино собирать Сирию». Но это потом, а пока самым лучшим сценарием для Сирии может стать «замороженный конфликт», что позволит приступить к реализации плана де Мистуры по созданию Контактной группы.

Станислав Тарасов

Просмотров: 989
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Падение Запада - фильм Галины Царёвой Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Почему Россия побеждала в главных войнах Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Посты у славян