Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Решили «пометить территорию»? 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Конгресс ссорит Трампа с Россией Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин и Стрелков, Сталин и Жуков…

Анатолий Степанов о методах информационной войны, ведущейся против России сегодня …

В последнее время мы являемся свидетелями возрождения такого удивительного русского явления как добровольчество. События на юго-востоке Украины вызвали живейший отклик у многих русских людей, у кого не окаменело сердце, кто готов делом воплощать Евангельскую заповедь: пострадать за други своя, возлюбить ближнего своего как самого себя. Мы видим, как сотни и тысячи молодых (и не очень молодых) людей отправляются на Донбасс, чтобы с оружием в руках защищать своих единокровных, единоверных братьев. У многих павших остаются сиротами дети, вдовами жены. Мы видим, как многие люди, рискуя здоровьем и жизнью, отправляют на юго-восток гуманитарную помощь, помогают мирным жителям покинуть зону боевых действий.

Мы видим тот самый русский героизм, которым во все века славился наш народ, наше воинство. Имена героев ополчения юго-востока, имена павших на поле брани становятся широко известными во всех уголках русского мира. И первый среди них, конечно, отставной полковник спецназа Игорь Всеволодович Гиркин, более известный по своему позывному Игорь Стрелков. Его фотографии, портреты широко тиражируются в средствах массовой информации, ему и его воинам-добровольцам посвящают песни, стихи и рассказы.

Но заметной становится одна опасная тенденция: все чаще мелькают публикации, в которых противопоставляются имена двух полковников — Президента России Владимира Путина и Игоря Стрелкова. Видно, как профессионалы информационных войн ловко вбрасывают в общественное сознание мысль о том, что «Путин сливает юго-восток, а Стрелков его героически защищает». Налицо попытка столкнуть двух русских лидеров — национального лидера страны и лидера добровольческого ополчения. Надо признать, очень грамотный ход в информационной войне против России. К сожалению, многие искренние русские патриоты покупаются на это противопоставление и тиражируют эту, по сути своей, русофобскую пропаганду.

Ход не оригинальный, ведь информационная война против России ведется уже не первое столетие. В нашей истории была попытка противопоставить популярного в обществе военного лидера — лидеру национальному. Можно вспомнить, как легендарного генерала Михаила Скобелева противопоставляли Государям Александру II, а затем и Александру III. В столичных гостиных шли разговоры, что пора менять династию, что именно Скобелев, как военный герой, и должен быть Царём. Самому генералу пели хвалу всякие сирены, рассчитывая использовать его в борьбе против самодержавия. Или можно вспомнить более успешный проект, когда во время Первой мировой войны в обществе популяризировали имя главнокомандующего великого князя Николая Николаевича, противопоставляя его Императору Николаю II. Ставка начала вмешиваться в дела гражданского управления, по требованию Николая Николаевича Император вынужден был уволить преданных престолу министров. Возникла угроза серьезного политического кризиса, и Николай II вынужден был отстранить Николая Николаевича от командования армией, лично возглавить армию, чтобы эта провокация не привела к внутренним потрясениям. Они, правда, все равно случились через полтора года.

Вспомним и более близкий пример. Сразу после Великой Отечественной войны активно сталкивали лбами двух маршалов: маршала Победы Георгия Жукова и главного маршала Советской армии Иосифа Сталина. Политического и военного лидеров страны. Интрига очень хорошо показана в многосерийном фильме «Жуков» (правда, режиссер по традиции во всем винит завидовавшего славе Жукова Сталина). В фильме показано, как искренне любившие Георгия Константиновича люди из его ближнего окружения постоянно внушали ему мысль о том, что он недооценен, устраивали овации, подталкивали к противостоянию Сталину. В фильме есть замечательная сцена, когда Эйзенхауэр приглашает Жукова посетить США, Жуков, не подумав о политических последствиях, соглашается, а Сталин объясняет Георгию Константиновичу, почему этого делать нельзя. В итоге столкновения лбами Жукова и Сталина привели к опале маршала Победы, к репрессиям против людей из его ближайшего окружения.

К сожалению, военный талант очень редко сочетается с талантом политическим. Очень редко блестящие полководцы, профессиональные воины были искусными политиками. Это совершенно разное ремесло, требующее очень специфических навыков. В 90-ые годы патриотическое сообщество столько раз связывало надежды с тем или иным популярным военачальником, который установит власть патриотов. Сколько их промелькнуло на политическом небосклоне, сильных и мужественных генералов, искусно воевавших и популярных в армии?! Руцкой, Макашов, Лебедь, Рохлин… Все они рассматривались патриотическим сообществом как спасители Отечества. И все они, к сожалению, проявили себя как очень слабые политики, быстро сошли с политической сцены, а некоторые трагически завершили свой жизненный путь.

Сегодня нам важно понимать, что наши враги ведут против нас ожесточенную, утонченную информационную войну, в которой применяют самые грязные технологии. И одна из этих технологий — попытка противопоставить Путина и Стрелкова, попытка столкнуть лбами двух этих выдающихся современных русских деятелей. Цель всех этих действий сорвать наступление Русской весны, сорвать русскую контрреволюцию, начатую Путиным в Крыму.

Надеюсь, что это понимают сами Путин и Стрелков. Игоря Стрелкова очень часто представляют как белогвардейца, дроздовца, как живое воплощение белого офицера. На мой взгляд — это не самое главное, даже скорее это вторичное. Самое главное, что Игорь Иванович — человек православный, имеющий, насколько известно, церковный опыт, а значит понимающий, что такое страсти. Об этом, кстати, свидетельствует его недавнее интервью, в котором он иронизировал по поводу стремления разными путями возвеличить его имя, и, тем самым, противопоставить его имени Путина.

Будем надеяться, что это понимает и Владимир Путин, не раз доказывавший, что он умеет справляться со страстью гордыни.

Важно, чтобы это понимали мы, представители патриотического сообщества, люди, так или иначе участвующие в информационной борьбе, политической общественной деятельности. Видели эти угрозы и по мере сил противостояли им. Чтобы наше общество не наступило на искусно готовящиеся для нас грабли.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Просмотров: 2880
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Известный флаг неизвестной страны 7 секретов русского приветствия Учите русский язык, он прекрасен! Значение слова Урод Переезд в деревню