Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

"Мы не бряцаем оружием. Мы понимаем, что такое война": Лукашенко серьезно предупредил страны Запада Политические новости 30 ноября 2021 (7530) Закон для русских семей придумали педофилы. Рокфеллер и Сорос в деле Эй там, на Западе! Остановите Путина уже!
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Путин и Украина. От дипломатии слов, к дипломатии действий

В последнее время в международной политике с различных высоких трибун произносится довольно много правильных слов: о соблюдении прав человека, о необходимости уважать международное право, о примате свободы личности. Вот только в большинстве случаев дальше слов дело не идёт. При этом наибольшие проблемы в этом плане именно у тех, кто чаще других пытается выступать в роли некоего аморального авторитета, то есть у Запада и его приспешников.

Их слова никак не коррелируются с действиями, а между тем, именно действия, а не слова, имеют ключевое значение. Так например, Украина и Россия говорят о необходимости восстановления взаимного диалога, но вот понимают под этим, казалось бы, простым словом совершенно разное.

Украинский президент Зеленский последние полгода настойчиво повторяет мантру о необходимости встретиться с Владимиром Путиным, но в реальности ни о чём договариваться с ним не собирается. Практически при любом упоминании о возможности проведения подобного саммита украинский лидер старательно обходит сам предмет переговоров.

И здесь всё просто: его целью является встреча как таковая, как возможность выйти на авансцену и устроить некий политический перфоманс, возможно, даже выходящий за рамки формальной дипломатии. После того как во время репетиции парада ко Дню независимости по приказу руководства украинские солдаты распевали известную оскорбительную кричалку в адрес Путина (кстати, изначально это была обычная фанатская песенка, главным «героем» которой был хозяин киевского «Динамо» господин Суркис), ожидать от украинцев можно всякого.

С другой стороны, сам Владимир Владимирович желанием общаться с Владимиром Александровичем явно не горит, предпочитая обращаться посредством развёрнутых статей через голову киевского режима напрямую к украинскому, точнее малороссийскому народу. И его можно понять. Во-первых, у Путина и так дел по горло и без набившей оскомину Украины, а во-вторых, у Зеленского был шанс нормализовать российско-украинские взаимоотношения ещё в 2019 году, но он им не воспользовался, решив, как справедливо отмечают многие эксперты, превратиться в Порошенко 2.0.

Кстати, и вышеупомянутые статьи — одна, вышедшая за подписью самого Путина и написанная в духе послания кота Леопольда к заблудшим мышами, которые всё никак не хотят жить дружно, и вторая — подготовленная Дмитрием Медведевым, в которой он обращается уже скорее к самому Зеленскому и его гоп-копании, а также к той радикально настроенной части украинского общества, которая всё ещё мечтает покататься на танках по Арбату и Красной площади, весьма красноречивы. Более того, в своей статье замглавы Совбеза РФ выражений не выбирал и с оппонентами не церемонился.

Казалось бы, это только текст, просто слова, но удивительный факт: не стремясь к переговорам и не крича на каждом углу об их необходимости, как это делают в Киеве, российская сторона, тем не менее, отнеслась к ним гораздо серьёзнее, и даже приготовила перечень из двенадцати тем, по которым имело бы смысл не просто поговорить, но и договориться.

Тут тебе и восстановление дипотношений и транспортного сообщения, и предложения по продлению транзита, а главное, по прямым поставкам газа на Украину. Всё чётко и конкретно: хочешь что-то решать, давай садиться за стол переговоров, ну а коли не хочешь, то и встречаться незачем. Месседж до Киева дошёл, и там, естественно, договариваться не захотели.

Это самое нежелание договариваться, проявляется и на международной арене. И потому, несмотря на настойчивую просьбу Франции и Германии провести прощальную для фрау Меркель встречу в нормандском формате, Россия предпочла ответить «нет», справедливо отмечая, что до тех пор, пока не будут выполнены решения предыдущего «саммита четырёх», двухгодичной давности, предмета для новых переговоров нет и быть не может. Более того, в Москве искренне удивляются непониманию европейскими партнёрами бесперспективности продолжения подобного «общения ради общения».

Но если со стороны Зеленского, который накануне звонка Меркель и Макрона Путину и умолял этих двоих уговорить российского лидера согласиться на встречу, ничего кроме дешёвого пиара никто и не ждёт, то превращение западными политиками старой доброй дипломатии в какую-то «игру в имитацию», явно перестало устраивать Кремль.

Произошедший накануне по инициативе Москвы демонстративный разрыв взаимоотношений с НАТО тому реальное подтверждение. Что особенно интересно, формулируя причину такого решения, российский МИД как раз упирал на то, что бессмысленно продолжать делать вид, что между Россией и Альянсом существует какой-то конструктивный, а главное, уважительный диалог.

«... действия натовцев подтверждают, что в равноправном диалоге и совместной работе по деэскалации военно-политической напряжённости они не заинтересованы. Линия альянса в отношении нашей страны становится всё более агрессивной. „Российская угроза‟ раздувается в т.ч. с целью укрепить внутреннее единство альянса, создать видимость его „востребованности‟ в современных геополитических условиях», — говорится в заявлении, размещённом на официальной странице российского дипломатического ведомства.

Таким образом, Россия демонстрирует отказ от пресловутой имитации и желание, наконец-то, называть вещи своими именами и действовать соответственно.

Забавно, но на Западе этого пока, видимо, не поняли и продолжают пребывать в некотором недоумении от российского демарша, реагируя на новость скорее в духе расхожей формулы «ну что ты начинаешь, нормально же разговаривали».

Так, глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что «решение, принятое в Москве, более чем просто печально. Оно серьёзно испортит отношения». То есть они действительно не видят, или не хотят видеть причину действий России, уставшей от западного лицемерного пустословия.

Как можно договариваться с людьми из НАТО, которые ещё в начале года громогласно заявляли о желании восстановить и улучшить отношения с Москвой, а потом демонстративно выслали пятерых российских дипломатов, даже не удосужившись хоть как-то объяснить причину такого поступка?

Ну, или как относится к тем же европейцам, которые, с одной стороны, устами главы своей дипломатии Жозепа Борреля подтверждают, что Россия не только не виновата в нынешнем газовом кризисе в ЕС, но и продолжает, в отличие от всех прочих поставщиков голубого топлива, аккуратно и в срок выполнять все свои обязательства по контрактам, а с другой — всеми возможными способами тормозят запуск «Северного потока-2», одновременно жалуясь на нехватку газа в европейских ПХГ и попутно обвиняя Москву в желании использовать газ, как оружие?

Это уже не просто политика двойных стандартов, это какая-то политическая шизофрения. Но самим лидерам ЕС, видимо, так не кажется. Впрочем, игра в «говорить одно, а делать другое» может быть обоюдоострой, и в Москве этим искусством владеют ничуть не хуже.

Возвращаясь к украинскому вопросу, невозможно не упомянуть многострадальный Донбасс. Продолжая на всех уровнях, вслед за европейскими и украинскими коллегами, говорить о приверженности Минским соглашениям, согласно которым Донецк и Луганск, пусть и на особых условиях, должны вернуться на Украину, Россия явно не собирается этого делать.

Ну а как иначе можно объяснить массовую паспортизацию граждан ЛДНР (ранее то же самое происходило в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии), а также фактическое начало реализации плана по переводу экономики Народных республик с военных рельс на мирный лад?

Так, в конце сентября была обнародована «Программа ускоренного социально-экономического развития территорий на 2022—2024 годы», согласно которой планируется выделить на развитие ДНР и ЛНР более 900 млрд рублей (более 12 млрд долларов США) и вывести зарплаты и пенсии в Народных республиках на уровень соседней Ростовской области. То есть, по факту, руководство России приравняло Донбасс к российским регионам. Ну, о какой «реинтеграции» на Украину после этого можно говорить?

Сложно себе представать, что российское правительство было движимо не прагматичным подходом, а неким прекрасным актом чистого альтруизма. Всё предельно ясно, и для того чтобы понять, к чему всё идёт, нет необходимости строить конспирологические теории, достаточно лишь проанализировать реальные действия. Действия, а не слова.


Просмотров: 757
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Растения живые и чувствуют боль Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века Древние корни слов Кодекс чести Русского офицера 18-го века Мы все живем в матрице Александр Македонский и Древняя Русь