Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев целит в крымский воздушный мост «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Украинский Нюрнберг
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин избавит учебники истории от идеологического мусора

16 января президент России Владимир Путин встретился с разработчиками концепции нового учебника по отечественной истории с эпохи Древней Руси до 2012 года. Во встрече приняли участие председатель Госдумы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин, помощник президента Андрей Фурсенко, министры образования Дмитрий Ливанов и культуры Владимир Мединский, а также представители научного, образовательного и экспертного сообществ.

На встрече обсуждались итоги разработки концепции учебника, подходы к содержанию школьного курса истории и учебной литературы.

До официальной встречи 16 января споры о новом учебнике велись как среди экспертов, так и в интернете, в них участвовали учителя, историки, ветераны, представители религиозных конфессий, школьники и их родители. Предложения касались прежде всего трудных вопросов ХХ века и новейшей истории России (в частности, оценки диктатуры Сталина, причин репрессий, Холодной войны, экономических реформ начала 90-х), и большая часть этих замечаний была принята во внимание.

На встрече президент напомнил, что потребность в новом едином учебнике истории была вызвана тем, что большое количество пособий по истории пестрило идеологическим мусором. В учебники проскакивали такие вещи, которые абсолютно неприемлемы не только для нашей страны, а для любой страны и любого народа. В частности, это касается оценок истории Второй мировой войны. Именно от такого идеологического мусора нужно избавляться, отметил президент.

Путин добавил, что единые подходы к преподаванию истории не означают казенное, официозное, идеологизированное единомыслие. Речь идет единой логике преподавания истории, понимания неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития российского государства и государственности, о том, что даже самые драматические и неоднозначные события являются неотъемлемой частью нашего прошлого. Отечественная история – это основа национальной идентичности, культурно-исторического кода. Соответственно,вввавау задача школы — давать ключевые факты истории и дел наших великих соотечественников, а не принижать события нашей истории, что часто делалось ранее. Другими словами, надо выйти на согласованные принципы, а не ограничивать учителя, который имеет право использовать на уроке любые пособия и материалы, но не должен допускать искажения фактов.

По словам Путина, после завершения подготовки концепции в первую очередь потребуется провести переподготовку всех преподавателей истории и естествознания, привести в соответствие с новой концепцией и материалы ЕГЭ, подготовить новые учебники истории для всех классов.

Как заявил глава Минобрнауки Ливанов, написание новых учебников займет 1,5-2 года. Тем временем переподготовку пройдут все 60 тысяч российских учителей истории и обществознания, к началу нового учебного года каждый получит методички по преподаванию истории и синхронизации этого процесса с преподаванием зарубежной истории и литературы. Параллельно с этим Минобрнауки закончит экспертизу всех 11 линий учебников по истории России из нынешнего перечня. Останутся только те учебники, которые соответствуют новой концепции.

Завершая встречу, Путин решил вопрос, который до сих пор оставался неразрешенным. Научный руководитель группы по подготовке концепции Александр Чубарьян отметил, что одной из самых трудных была проблема, чем закончить учебник: 2000 годом или довести его до наших дней. Путин указал, что это — ключевой момент, так как смысл в том, чтобы люди узнали не только о событиях прошлого, но и осознали личную ответственность за происходящее.

Просмотров: 575
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем полезен чай из ромашки перед сном? Влияние кукол Барби на детей По следам тайны - невероятные артефакты Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Как историки сочиняли Монгольскую империю Славянской цивилизации быть!