Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Мат в Алеппо Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин ломает стереотипы

Сегодня я хочу поговорить о самом значимом политическом событии прошедшей недели в России, а именно о послании Владимира Путина Федеральному Собранию. Формат и стиль президентских выступлений за все эти годы не претерпел каких-то особых изменений, и кажется, что и эксперты, и простые россияне уже давно должны были к нему привыкнуть, однако каждый год после послания в социальные сети, вместе с одобрением курса, выплескивается и недовольство тех, для кого очередное президентское послание не оправдало ожиданий. Чаще всего, подобные критики ждут грозных милитаристских речей, чтобы снять туфлю и по трибуне, по трибуне… Но этого не происходит. Не происходит из года в год.

В начале своего выступления Владимир Путин привел цитату Карамзина, которую можно считать лейтмотивом всего послания:

«Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всём лучше. Но русский должен знать цену свою».
 Говоря о развитии российской экономики и выходе российских предприятий на внешние рынки, Путин еще раз вернулся к этой теме. Он сказал что, "конечно, нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности. Если идти вперёд, то и результат будет обязательно". Получается, что президент провел коллективный психологический тренинг для всей страны, призывая россиян «знать себе цену» и поверить в собственные силы. В наши с вами силы.

Одним из самых важных моментов послания было заявление президента о введении в законодательство новой нормы об отъеме у собственников и выставлении на аукцион сельскохозяйственных земель, не используемых по назначению. По мнению президента, это позволит вернуть в оборот «миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат».

Эта инициатива уже вызвала неоднозначную реакцию, так как, по мнению критиков, это явное нарушение права собственности. В интернете уже сравнивают эту инициативу с ленинским "декретом о земле" от 1917 года. А вы как считаете, отнимать землю у неэффективных собственников - это хорошо или плохо? Это движение вперед или возврат в тоталитаризм?

Путина довольно часто критикуют за то, что у него якобы нет четкой идеологии и что он якобы пытается скрестить то, что скрещивать нельзя, то есть пытается забрать что-то из нашего советского прошлого и совмещать это с какими-то элементами либеральной идеологии. В результате Путина критикуют как либералы, так и те, кто ностальгирует по СССР. В недавнем послании очень легко просматривается то, о чем я говорю. Смотрите, возрождение домов пионеров – это явная отсылка к опыту СССР. Повышение престижа рабочих профессий – тоже явная отсылка к опыту СССР. Это с одной стороны. С другой стороны, Путин говорил об амнистии капиталов и о развитии рынка корпоративных облигаций как об источнике роста экономики – а это уже инструменты сугубо рыночные. Некоторые видят в этом доказательство того, что Кремль просто не знает, что делать, и что у Кремля нет какой-то четкой идеологии, а другие видят в этом особый русский путь, который заключается в том, чтобы забрать все лучшее из нашего исторического опыта и из опыта стран с рыночной экономикой.

Нужно признать, что президенту удалось по-настоящему удивить экспертное сообщество – большинство экспертов готовилось комментировать то, что он скажет по ситуации на Украине, а президент про Украину не сказал ни слова. Крым он упомянул, а вот про Украину не было сказано вообще ничего. Меня позабавила реакция украинской инфосферы, где это стало главной новостью дня. Все это в очередной раз доказывает, что украинские СМИ зависимы от российской информационной повестки. И все-таки остается неотвеченным важный вопрос: почему не была упомянута Украина? В соцсетях бродит мрачная шутка, что "об Украине, как о мертвых, или хорошо, или никак".

Президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский сообщил, что впервые выступление российского президента транслировалось в Турции в прямом эфире. Цитирую:

«Вчера Путина слушали в Турции, чего отродясь не было. Мне сообщили, что в прямом эфире наш президент зачитывает послание. Его транслируют турки – радио, телевидение – и тут же переводят просто на турецкий язык основные фразы. Да отродясь этого в жизни не было. Более того, там были очень благостные и радостные фразы, что, оказывается, мы не испытываем к народу Турции тех же чувств, которые, подозреваю, испытываем все к Эрдогану. Потому что Путин очень же много хороших слов сказал о турках — работоспособном народе. И турки вот слегка выдохнули».
Сатановский Евгений Янович

Из текста послания понятно, что президент постарался подчеркнуть, что Эрдоган и его окружение – это не то же самое, что турецкий народ в целом. Видимо, до турецкой аудитории этот месседж дошел и был воспринят позитивно. Как вы думаете, правильно ли поступил наш президент, возложив ответственность за ухудшение отношений с Россией исключительно на Эрдогана и его окружение? Может быть, вся Турция виновата?

На мой взгляд, в послании президента было заложено два очень важных посыла. Один обращен к нам всем, а другой обращен конкретно к политической элите, к чиновничеству и бизнесу. Президент постарался донести до чиновников простую и понятную мысль – главным достоянием нашей страны являются ее люди, а не минеральные ресурсы, пахотные земли и промышленные мощности, а следовательно, качество заботы о людях является главным критерием эффективности работы государственной машины. Это не значит, что нужно весь бюджет потратить на хамон и пармезан, но это значит, что государство в целом и каждый чиновник в частности должны руководствоваться интересами граждан своей страны, а иначе их постигнет судьба сахалинского губернатора Хорошавина или главы Коми Вячеслава Гайзера.

Для того чтобы донести еще один важнейшую мысль, Путин воспользовался цитатой великого русского химика и мыслителя Дмитрия Ивановича Менделеева:

«Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».
 

Дорогие друзья, вслед за президентом напоминаю вам, что самые страшные трагедии в нашей великой и сложной истории происходили тогда, когда мы теряли единство. Мы как цивилизация сильны нашим командным духом, нашей взаимопомощью и желанием поддерживать друг друга в трудные минуты. Мир меняется у нас на глазах. Старый миропорядок рушится, и на его обломках будет построен другой миропорядок, который определит будущее всего мира на несколько десятилетий, а может, даже и веков. Место, которое Россия займет в этом новом миропорядке, - и об этом говорил президент в своем послании - зависит исключительно от нас с вами. Если мы будем вместе, если мы будем едины, то сможем сделать так, чтобы у России в этом новом мире было достойное будущее.

Просмотров: 2420
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские татуировки Этимология Руси Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? Кто такая Баба-Яга? Какие русские живут в России? Русская нелюбовь к улыбке