Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Украина собиралась воевать еще при Ющенко Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Трибунал по бывшей Украине
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин моргнул?

Особенности перевода слов российского президента западной прессой

«Российский президент Владимир Путин, который называл незаконным нынешнее, поддерживаемое Западом, правительство Украины, похоже, в пятницу моргнул. Москва «будет уважать выбор украинского народа» «и будет работать с новыми выбранными властями». Это пишет в субботу The Washington Post . Именно так, в плоскости игры «кто моргнёт первым», Штаты рассматривают российско-американское противостояние по поводу Украины.

Прямолинейные – мягко говоря – американцы не стали приводить другую часть фразы Путина: «Мы понимаем, что это не соответствует каким-то стандартам современным, но Бог с ними, пускай уж хоть так проведут». Это сделала Британская радиовещательная корпорация «Би-Би-Си», но в изощрённом стиле, свойственном англичанам – только на своём русскоязычном сайте. Англоязычный же сайт «Би-Би-Си содержит фразу, коренным образом меняющую высказывание российского президента: «Это первый раз, когда г-н Путин определённо указал на то, что он примет результаты украинских выборов». Однако именно это произвольно усечённое высказывание комментирует аналитик «Би-Би-Си» Бриджет Кендалл из Москвы: «Это выглядит как важный сигнал от президента Путина – указание на то, что он, даже если не получил всё, что хотел, сейчас хочет положить конец этому кризису. Может быть, это сделано с целью избежать более глубоких санкций и поправить отношения с Западом, а может быть, он опасается, что насилие на Восточной Украине выйдет из-под контроля или перельётся через границу на территорию самой России… Но намерения г-на Путина необходимо проверить делами… После всего того, что произошло, вернуть доверие западных правительств может оказаться не так легко, как он надеется. Однажды, после краткой войны России против Грузии в 2008 году, это сработало. Но на этот раз это может не сработать».

И шансы на то, что «не сработает», весьма высоки. Если же «потепление» отношений и будет происходить, то процесс этот будет низкоинтенсивным и весьма длительным. До какого уровня произойдёт нормализация отношений с Западом – если она произойдёт - вопрос вообще открытый. «Похолодание» затянется, вероятнее всего, на десятилетия.

Главная причина этого заключается в том, что к нормализации отношений с нами отсутствуют стимулы у лидера западного блока государств - Соединённых Штатов. Вашингтону легко проводить безответственную политику в отношении России по целому ряду причин.

С одной стороны, Россия не располагает той мощью, которой располагал Советский Союз. У неё меньше и территория, и военный, и экономический, и научный потенциал. У её так называемых «элит» с горбачёвских времён в качестве почти естественного и почти единственного способа поведения выработалось национал-предательство – готовность договариваться с Западом исключительно за счёт интересов своей страны. Собственно, именно из-за отсутствия у этих чиновников, предпринимателей, экспертов, журналистов и интеллектуалов готовности к самопожертвованию этих людей и нельзя называть «элитой». В отличие от Советского Союза современная Россия – пока? – не предложила ни своему населению, ни внешнему миру привлекательной идеологии, которая могла бы конкурировать с американской догматикой.

Но с другой стороны, впервые за несколько последних десятилетий сложилась ситуация, когда Америка слаба. Или, как минимум, недостаточно сильна для того, чтобы навязать свою волю России. Белый дом уже заявил, что воевать ради Украины Америка не будет. Вашингтон на свои военные авантюры в Афганистане, Ираке, на цветные революции в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, на постсоветском пространстве израсходовал слишком много материальных, военных, политических и моральных ресурсов. Сейчас Соединённые Штаты напоминают волка, который перед зимой погнался за стадом оленей, ни одного не взял и, всю зиму пробродив в глубоком снегу, оголодал-ослабел до крайнего предела. Он щерит зубы, временами кусает, но задрать никого уже не может.

Существует правило: безнаказанность порождает наглость. И Вашингтон ведёт себя нагло потому, что не встречает противодействия со стороны Москвы. Тезис о том, что, отвечая на санкции, нам, умным, не пристало вести себя так же, как ведёт себя сошедший с ума Запад, абсолютно ложен. Если тебя бьёт дурак, ты не должен задумываться о том, чтобы не походить на этого дурака. Твоя первостепенная задача - ответить дураку так, чтобы поднять руку ему неповадно было. А уж после того, как его мозги встряхнутся и встанут на место, ему можно будет внятно объяснить, в чём он неправ.

Американцы только в своём национальном гимне, выдавая желаемое за действительное, называют себя храбрыми. На деле они особым героизмом никогда не отличались. Всегда вели войны против тех противников, которые уже были ослаблены либо войной (Первая и Вторая мировые войны, Вьетнам), либо санкциями (Ирак). Афганистан на момент американского вторжения вообще государством назвать было нельзя. Но стоило американцам потерять 200 морпехов в Ливане и в 10 раз меньше в Сомали, как они трусливо бежали.

При достойном ответе со стороны России, таким же манером они побегут из Украины. И тогда можно будет со спокойной совестью петь российский гимн: «Славься, страна, мы гордимся тобой!»

Сергей Духанов

Просмотров: 1544
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Традиция носить нож на Руси Японцы о русских Обувь у древних славян Что за праздник - день Святого Валентина? Как научиться контролировать энергетические потоки