Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин напугал западных колбасников, но "воинственных" латышских депутатов ему не запугать!

Уровень маразма зашкаливает. В недавней статье Бессона ("Le Point", Франция): "Почему России нужно объявить войну", которую публиковал проект INOPRESS , автор писал о том, что нужно "завершить дело Наполеона и Гитлера". Но воинственный латышский депутат Янис Урбанович принял статью за чистую монету и считает сценарий Attack Russia! наиболее актуальным.

---------------------------------------------------------------------—

Председатель фракции «Центра согласия» в Сейме Янис Урбанович в интервью «Вести Сегодня» нарисовал три сценария будущего России. Самым вероятным председателю представляется самый опасный вариант: Attack Russia!

— Знаю, что вы внимательно следите за событиями на Украине и их отражением в СМИ разных стран. Кто врет больше?

— Все врут. Все недоговаривают. Все элегантно подтасовывают факты под нужную концепцию событий. Западная пресса, рассказывая о беспорядках на востоке Украины, практически дословно повторяет тексты репортажей российских телеканалов с Майдана. Но тут нечему удивляться: в периоды кризисов информационная политика всегда становится такой — лживой, корыстной и беспринципной.

Из всего того, что сегодня «говорят и показывают» на Западе, можно выкристаллизовать два главных тезиса, объясняющих происходящее. Первый из них консервативный: «С русскими всегда так, поэтому верить им нельзя, а можно только по морде». Второй, более либеральный, можно сформулировать приблизительно так: «Путин — это новый Гитлер, а народ русский — темный и страдает от своей темноты, его жалко, ему надо помочь».

— И как вы относитесь к этим тезисам?

— Касательно всего народа русского ничего комментировать не берусь, а вот о Путине пару слов скажу. Я считаю, что Путина надо рассматривать не как конкретного человека, а как олицетворение сегодняшний российской элиты и равнодействующую многих сил, существующих в этой элите. Если бы это было не так, он бы не продержался на своем посту и полгода. И его фразу из «крымской речи» о том, что «нас раз за разом обманывали, принимали решения за нашей спиной, ставили перед свершившимся фактом», я бы предложил рассматривать и понимать буквально — как итог пережитого и переосмысленного.

И действительно, между обещанием госсекретаря США Джорджа Шульца не расширять НАТО на восток и пятым расширением альянса прошло неполных 15 лет! А Запад продолжал использовать в отношении России «тактику салями». Когда же очередной отрезанный кусочек оказался слишком большим, Путин покинул колбасную лавку, громко хлопнув дверью. Чем изрядно напугал присутствовавших при этом колбасников.

— Какой, на ваш взгляд, будет формула взаимоотношений Запада с Россией в новой политической ситуации?

— Существуют лишь три основные возможные стратегии.

Первая стратегия в общих чертах остроумно и хлестко изложена в статье французского писателя Патрика Бессона «Почему России нужно объявить войну»: пришло время завершить работу, начатую Наполеоном и Гитлером, «нужно взять Москву, потому что это теперь возможно». Как известно, в каждой шутке — лишь доля шутки. Речь может идти как минимум о современной модификации холодной войны — недаром эту старуху с клюкой нынче часто поминают на Западе. У такого сценария программа–минимум может быть разной, но программа–максимум — лишь одной: радикальное «разукрупнение» России, прекращение ее существования в том виде, в котором это имело место последние несколько веков.

Второй сценарий я бы назвал умиротворяющим или скорее дипломатическим. Он предполагает — при сохранении всей обоюдоострой риторики — ведение дальнейших переговоров, развитие торговли и достижение компромиссов по широкому кругу вопросов, включая будущее устройство украинского государства, а также обсуждение таких неприятных для Запада тем, как «российские озабоченности», частью которых является и положение этнических русских в некоторых странах ЕС.

Думаю, что–то подобное имел в виду Лавров, когда в январе в Мюнхене говорил о том, что отношения между Россией и ЕС приблизились к «моменту истины», что нужно решать «базовые вопросы» и что бесконечно затягивать состояние неопределенности, видимо, «не получается». Возможен ли в настоящее время такой сценарий? Возможен, хотя и не слишком вероятен. Ведь танго, как известно, должны танцевать двое.

Третья возможная стратегия Запада — «Ни войны, ни мира», этакий троцкизм ХХI века. Информационная война продолжается, призывы типа: «Надо разобраться с русскими по–мужски», но все остается на уровне эмоций и демонстраций. Расчет на то, что другая сторона совершит какой–нибудь эмоциональный шаг, допустит ошибку — может же в конце концов и гроссмейстер «зевнуть» фигуру.

Судя по тому, как развиваются события сейчас, более вероятным представляется первый сценарий — Attack Russia! Причин тому много — начиная с приближения электорального цикла в США (демократов всегда упрекали в слабости, и Обаме важно убедить американскую элиту в обратном) и заканчивая клинической растерянностью, которую сейчас можно наблюдать в Европе.

— А вы не сгущаете краски?

— Нет, сегодня в Европе и США, как выразился Бессон, царит «презрение, отвращение и ненависть» к России, а из этого можно сварить самую крутую кашу. Больше других, как кажется, обиделись на «путинскую Россию» литовцы. Впрочем, это можно понять: если бы вильнюсский саммит увенчался подписанием договора об ассоциации с Украиной — литовская столица вошла бы в европейскую историю в одном ряду с Хельсинки, Маастрихтом или Ялтой. Но «праздник» литовцам испортили.

А теперь проведем мысленный эксперимент и представим себе, а что будет, если все–таки у нынешних ястребов получится обидеть или напугать коллективного Путина? Я готов представить, что российское руководство в таком случае развернется на 180 градусов и постарается договориться «по–крупному» с китайцами, пусть даже на китайских условиях.

Подобный маневр Россия в своей истории демонстрировала не раз. Столкнувшись с монолитной антироссийской «позицией Европы», Россия на многие годы поворачивалась на юг и восток, добиваясь при этом впечатляющих успехов.

Остается добавить, что в эти дни исполняется 200 лет вступлению в наполеоновский Париж союзных войск во главе с Александром I. Это к тому, что рано или поздно, но Россия в Европу всегда возвращалась…

Источник: vesti.lv

Просмотров: 1392
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Несколько предсказаний о будущем России Жрецы с технологиями пришельцев Великая Тартария или как фальсифицируется история Пётр I и его двойник Строительство русской избы и ее устройство Когда наступит День Сварога