Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политические итоги года от Лаврова: Терроризм, кибератаки, США, Сирия, Донбасс, Балканы Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 18 января 2017 (7525) Война киевских марионеток Обамы против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин не будет спасать недоговороспособного Порошенко

Президент РФ Владимир Путин не намерен отказываться от Минских соглашений и слать войска “на освобождение Одессы”, к чему его сегодня призывают некоторые горячие головы, пишет научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян в материале, посвященном последствиям диверсионного инцидента в Крыму.

“Умеренность Путина объясняется, конечно же, не трусостью и нерешительностью (в которых его обвиняют многие российские ура-патриоты), и даже не страхом перед войной с Западом, – отмечает автор. – Всем понятно, что если Путин решится пойти на Киев, то ни ЕС, ни даже Соединенные Штаты не начнут Третью мировую войну из-за дискредитировавшего себя украинского режима. Причинами умеренности Путина является трезвый расчет и здравый цинизм, благодаря которым российская дипломатия в последние годы и добилась столь многих успехов. Хозяин Кремля прекрасно понимает, что отказ России от Минска — эта именно та реакция, которую и ждет от российской стороны официальный Киев”.



Эксперт объясняет, что Минск-2 стал самым серьезным дипломатическим поражением Петра Порошенко за всю его каденцию, поскольку тот после “14-часового сидения в белорусской столице под гнетом русского мата Ангелы Меркель и пристальным взглядом Владимира Путина “собственноручно подписался под планом по федерализации Украины, признанием гражданского характера конфликта на Донбассе и рядом других обязательств”. И теперь украинский президент делает все возможное, чтобы Россия согласилась с нереализумостью Минских соглашений в нынешнем виде.

“И чем черт не шутит — возможно, Порошенко удастся сделать этот документ куда более соответствующим интересам нынешней украинской власти, чем действующий Минск-2, – пишет политолог. – Однако Кремль до сих пор не ведется на украинские провокации — Москва держится за Минск-2 и дает понять, что либо дождется соблюдения нынешнего соглашения нынешними украинскими властями, либо подождет приход следующих, более вменяемых и рациональных”.

При этом в статье говорится, что война выгодна в первую очередь Киеву, поскольку позволит отвлечь внимание от целого ряда нынешних украинских проблем социально-экономического характера.

В то же время автор согласен, что гипотетическую войну с Россией украинская армия проиграет “в одну калитку”.

“Однако дефиниция победы неоднозначна, – предупреждает эксперт. – Если под дипломатическим прессингом западных стран российская операция примет исключительно тактический характер (например, ограничится не взятием Одессы, а превращением в лунный ландшафт пары украинских баз или отжатием ДНР и ЛНР пары новых территорий на Донбассе), то всегда можно заявить, что Петр Порошенко спас страну от полномасштабного российского вторжения. В такого рода заявления верили египтяне в 1956 году, и даже грузины в 2008-м. Почему бы не поверить живущим почти два года в условиях жесткой пропагандистской псевдопатриотической накачки украинцам?”

“Но Владимиру Путину нет никакой нужды спасать режим недоговороспособного Петра Порошенко, – указывает Мирзаян. – России куда выгоднее дождаться того момента, пока Запад сам признает не только недоговороспособность нынешнего украинского лидера, но и вредность его нахождения на украинском престоле для интересов самого Запада. Точно так же, как США и ЕС когда-то признали деструктивность Михаила Саакашвили. Не исключено, что после этого на Украине будет разыгран “грузинский сценарий” — то есть замена Порошенко на другого, более послушного и конструктивного лидера, который будет хотя бы пытаться исполнять взятые на себя обязательства”.

Для ускорения этого процесса, пишет политолог, “нужно пояснить Западу, что терпение России в отношении провокаций украинского лидера заканчивается”.

“Именно поэтому Путин и заморозил “нормандский формат”, смысл которого для России был именно в коллективном принуждении украинского президента к Минску-2. Если ЕС не хочет или не может заниматься этим принуждением, то какой смысл встречаться? И пусть дальше Запад сам думает, какие действия предпримет российский лидер, если этот сигнал не будет правильно понят и истолкован в Брюсселе”, – резюмирует автор.

Ольга Козаченко

Просмотров: 2107
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему русские мало улыбаются? Предсказания о будущем России Казачий сказ о чакрах Японцы о русских Лживая письменная история Князь Олег Вещий