Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» Киев вразвес и на вынос В Киеве возрождают проект «Новороссия» «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин не будет спасать недоговороспособного Порошенко

Президент РФ Владимир Путин не намерен отказываться от Минских соглашений и слать войска “на освобождение Одессы”, к чему его сегодня призывают некоторые горячие головы, пишет научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян в материале, посвященном последствиям диверсионного инцидента в Крыму.

“Умеренность Путина объясняется, конечно же, не трусостью и нерешительностью (в которых его обвиняют многие российские ура-патриоты), и даже не страхом перед войной с Западом, – отмечает автор. – Всем понятно, что если Путин решится пойти на Киев, то ни ЕС, ни даже Соединенные Штаты не начнут Третью мировую войну из-за дискредитировавшего себя украинского режима. Причинами умеренности Путина является трезвый расчет и здравый цинизм, благодаря которым российская дипломатия в последние годы и добилась столь многих успехов. Хозяин Кремля прекрасно понимает, что отказ России от Минска — эта именно та реакция, которую и ждет от российской стороны официальный Киев”.



Эксперт объясняет, что Минск-2 стал самым серьезным дипломатическим поражением Петра Порошенко за всю его каденцию, поскольку тот после “14-часового сидения в белорусской столице под гнетом русского мата Ангелы Меркель и пристальным взглядом Владимира Путина “собственноручно подписался под планом по федерализации Украины, признанием гражданского характера конфликта на Донбассе и рядом других обязательств”. И теперь украинский президент делает все возможное, чтобы Россия согласилась с нереализумостью Минских соглашений в нынешнем виде.

“И чем черт не шутит — возможно, Порошенко удастся сделать этот документ куда более соответствующим интересам нынешней украинской власти, чем действующий Минск-2, – пишет политолог. – Однако Кремль до сих пор не ведется на украинские провокации — Москва держится за Минск-2 и дает понять, что либо дождется соблюдения нынешнего соглашения нынешними украинскими властями, либо подождет приход следующих, более вменяемых и рациональных”.

При этом в статье говорится, что война выгодна в первую очередь Киеву, поскольку позволит отвлечь внимание от целого ряда нынешних украинских проблем социально-экономического характера.

В то же время автор согласен, что гипотетическую войну с Россией украинская армия проиграет “в одну калитку”.

“Однако дефиниция победы неоднозначна, – предупреждает эксперт. – Если под дипломатическим прессингом западных стран российская операция примет исключительно тактический характер (например, ограничится не взятием Одессы, а превращением в лунный ландшафт пары украинских баз или отжатием ДНР и ЛНР пары новых территорий на Донбассе), то всегда можно заявить, что Петр Порошенко спас страну от полномасштабного российского вторжения. В такого рода заявления верили египтяне в 1956 году, и даже грузины в 2008-м. Почему бы не поверить живущим почти два года в условиях жесткой пропагандистской псевдопатриотической накачки украинцам?”

“Но Владимиру Путину нет никакой нужды спасать режим недоговороспособного Петра Порошенко, – указывает Мирзаян. – России куда выгоднее дождаться того момента, пока Запад сам признает не только недоговороспособность нынешнего украинского лидера, но и вредность его нахождения на украинском престоле для интересов самого Запада. Точно так же, как США и ЕС когда-то признали деструктивность Михаила Саакашвили. Не исключено, что после этого на Украине будет разыгран “грузинский сценарий” — то есть замена Порошенко на другого, более послушного и конструктивного лидера, который будет хотя бы пытаться исполнять взятые на себя обязательства”.

Для ускорения этого процесса, пишет политолог, “нужно пояснить Западу, что терпение России в отношении провокаций украинского лидера заканчивается”.

“Именно поэтому Путин и заморозил “нормандский формат”, смысл которого для России был именно в коллективном принуждении украинского президента к Минску-2. Если ЕС не хочет или не может заниматься этим принуждением, то какой смысл встречаться? И пусть дальше Запад сам думает, какие действия предпримет российский лидер, если этот сигнал не будет правильно понят и истолкован в Брюсселе”, – резюмирует автор.

Ольга Козаченко

Просмотров: 2089
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Крест – древнейший сакральный символ Солнца Что такое Ирий (Сварга) у славян? Советы по выживанию на случай войны Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Известный флаг неизвестной страны