Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему враждует с нами Запад Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Бойня по-киевски Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин не выиграл на Украине

Российская политика парадоксальным образом сплотила украинцев во многих отношениях. Путин косвенно инициировал падение Януковича

Владимир Путин не является победителем войны на Украине. Я не верю, что он сидит в кремлевском кабинете, читает сводки спецслужб, довольно сложа руки под столом, изготовленным из какой-нибудь редкой породы деревьев.

Может быть, на первый взгляд так и может показаться. Ведь он забрал у Украины Крым, часть востока, договор об ассоциации ЕС с Киевом отложен, а все, что смог сделать Евросоюз, это ввести санкции. Никто не послал украинцам оружия, а тем более солдат, тогда как Россия послала сепаратистам и то, и другое. Так что получается — как бы сильный и решительный Путин против слабой и нерешительной Европы.

Вот только …

Посмотрите на карту Украины. Территория, которую заняли и удерживают сепаратисты при поддержке российских солдат, очень мала. Это даже не весь Донбасс, не вся Донецкая и Луганская области.

Повстанцы контролируют малую часть границы с Россией, а подавляющая часть — в руках украинцев. Если бы Москва хотела забрать всю Восточную Украину и то, что называют Новороссией, Путину пришлось бы задействовать тысячи солдат, и он уже не мог бы заявлять, что никаких российских войск на Украине нет.

Кстати, десятки, если не сотни, русских десантников погибли на Украине. Причину их смерти российские СМИ, контролируемые государством, хранят в секрете, но рано или поздно этот скелет упадет из шкафа на Путина. Возможно, именно тогда, когда для этого будет самый неподходящий момент.

Рано или поздно все откроется — так же, как в 80-х годах открылась утаиваемая информация о тысячах советских жертв в Афганистане.

Несмотря на то, что большинство россиян аплодирует захвату Крыма, Украина без него обойдется. Ведь это был регион, который Киев субсидировал.

Да, война нанесла Украине экономический ущерб, но и Донбасс не является той областью, на которой базируется украинская экономика. Например, угольные шахты по большей части убыточны и субсидируются.

Русскоязычное население в Восточной Украине не заняло однозначно промосковской позиции, как, вероятно, кто-то ожидал. В Одессе и Харькове пророссийские демонстрации были немногочисленны, а в самом Донбассе отнюдь не все приветствуют возникновение так называемой Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Как я убедился в ходе своей журналистской поездки в сентябре, в Краматорске и Славянске, которые отбила украинская армия, есть люди, которые этому очень радовались. Там, где идут бои, люди хотят, прежде всего, скорейшего окончания войны.

И раз уж мы об этом говорим: помните ли вы, как в апреле все оценивали украинскую армию как неподготовленную, небоеспособную, как имеющую низкий боевой дух и отказывающуюся воевать с сепаратистами?

Но оказалось, что, несмотря на все эти проблемы, недооцениваемые украинцы сумели дать отпор. Часть территории они отвоевали обратно, и если бы в августе Москва не послала в Донецк и Луганск профессиональное подкрепление, очень может быть, что сегодня «народные республики» уже канули бы в Лету.

Война способствовала большему сплочению украинцев, пробуждению патриотизма у тех, кому до сих пор это слово ничего не говорило. Так же парадоксально сблизились украинцы с запада и востока — как никогда прежде.

Согласно недавнему опросу, 59% украинцев выступает за интеграцию с Европейским Союзом, а тех украинцев, которые против сепаратизма, в восточных областях было не меньше, чем в областях западных (территории подконтрольные сепаратистам не были включены в исследование).

Путин парадоксальным образом способствовал нивелированию раздела Украины на запад и восток, как никто, хотя он и отторг часть востока от Украины. Может, это странно, но это правда.

Кроме того, он спровоцировал на Украине волну искренней ненависти к России, которую будет трудно преодолеть. Вероятно, нет другой такой страны, где сегодня настолько бы не любили русских.

Помешать проевропейской ориентации Украины российскому правителю также не удалось. И хотя договор об ассоциации между ЕС и Киевом отложен, от него не отказались. При Януковиче Путин мог непосредственно влиять на всю Украину, но теперь ему подчиняются лишь упомянутая часть Донбасса, если забыть о Крыме.

Если бы в прошлом году он не принуждал Януковича не подписывать договор с ЕС и принять помощь России, наверное, не было бы никакого Майдана и никакой революции. При этом договор об ассоциации не означал, что Киев тут же окажется в так называемой западной сфере влияния, хотя, похоже, в Кремле так и думали.

Янукович остался бы, а вместе с ним остались бы и «нашпигованные» пророссийски ориентированными людьми украинские институты. Скажем, спецслужба СБУ. Очень возможно, что у Януковича даже был шанс победить на следующих президентских выборах.

Однако, оказывая давление, российский президент добился противоположного тому, что замышлял. Поклонники российского политика гадают, насколько гениальную стратегию он придумал, и как всех перехитрил. На самом же деле он продемонстрировал, что даже его события на Украине поставили в тупик, так же как и других государственных деятелей.

Путин уничтожил добрую волю, которую в отношении него могли проявлять некоторые представители значимых и разумных государств, таких как Германия и Франция. Особенный, скажем так, чуткий подход немцев к России — в руинах.

Тем не менее, кое-где в Европе попадаются политики, которые пытаются делать вид, что ничего не произошло. Конечно, Милош Земан или Виктор Орбан, как представители двух государств, расположенных недалеко от Москвы, представляют для Кремля определенную ценность, но вес их невелик.

А еще есть вопрос санкций. Россию они не положили на лопатки, и ее политику в реальности не изменили. Но они станут причиной экономических проблем и напряженности, которые все же могут обернуться против Путина.

Возможный российский Майдан, если он случится, будет иметь иной вид. Его активом стали бы люди, критикующие Путина с крайне националистических, великорусских позиций. Для них президент скорее является предателем, раз его не было на Украине, раз он не действовал еще более жестко против Запада и не пошел на Киев, или хотя бы на Одессу.

Об этом говорят все множащиеся комментарии некоторых российских националистов. Например, Игоря Стрелкова, который сначала организовал военные силы сепаратистов, а затем, по приказу Кремля, вернулся в Москву, так как его радикализм делал невозможным любое соглашение с Киевом.

Возможно, сейчас эти люди станут проблемой для Путина. Критику за нарушение прав человека и за ущемление демократии Путин и его правительство без труда переживут. Но вот нападки из угла, который идеологически является еще более антизападным, станет проблемой посерьезнее. Потому что эта позиция может найти отклик в российских силовых структурах и вообще в российском обществе.

Путин совершенно точно не является победителем на Украине. По крайней мере, к настоящему моменту.

«Aktualne.cz», Чехия

Просмотров: 2767
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Куда прячут славянские древности? Поведение славян в бою Что такое РАСА? Что происходит во время и после смерти? Путь воспитания будущего Воина Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость?