Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти МИД РФ и указiвкi из Киева Америка откладывает дубинку жандарма Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин немного огорчил новых американских владельцев украинской ГТС

Сегодня Украине выставили общий счет за потребленные 11,535 миллиарда кубометров российского газа. Но платить она по старой привычке естественно отказывается. Вся интрига здесь в том, что отказом платить Украина играет на руку России. Ведь это именно то развитие событий, что Газпрому сейчас и нужно.

Ситуация нынче развивается в точности по заранее намеченному плану. Многие удивлялись, почему это Россия всю весну поставляла газ явно неплатежеспособной Украине в максимально возможных объемах? Почему сразу не перекрыла транзит? Почему столько раз переносили окончательное решение по этому вопросу?

Ответ здесь достаточно прост. С одной стороны Россия показала всем свою договороспособность, оттягивая закрытие поставок газа на Украину. А с другой стороны - России было выгодно дать Украине как можно больше газа, чтобы её сильно возросший долг не захотели и не смогли погасить западные страны. Зная о подступающем энергетическом кризисе, Европа сейчас закупает газ зимними объемами. К осени все их хранилища будут заполнены на 100%.

Примерно в конце ноября - начале декабря Украина начнет отбирать газ идущий в Европу для своих нужд, так как все её запасы газа уже закончатся. Путин в ответ перекроет транзит в сторону ЕС. Что будет дальше? Вот тут уже интересней.
Украине будет выставлено жесткое условие: газ пойдет только после полной оплаты всех старых долгов, и внесение предоплаты за будущие поставки. Европе, естественно, будет предложено погасить украинский долг. Но как было сказано выше, этот долг теперь имеет слишком внушительные объемы, чтобы отбить желание у кого бы то ни было оплачивать его вместо Украины.

Сама Украина платить не согласится, так как у нее просто нет и не будет этих денег, особенно на фоне сильного ухудшения экономической ситуации в стране. А ведь заплатить придется сразу весь долг в размере 5.3 млрд, плюс внести предоплату за месяц вперед, а это еще минимум 1.5 миллиарда, и кроме этого нужно будет заполнить хранилища для обеспечения транзита, а это по самым скромным подсчетам еще минимум 2.5 млрд долларов. Итого, для запуска ГТС, Украине придется где-то найти сразу как минимум 9.3 миллиарда долларов. И даже если Россия сделает скидку, и пересчитает цены по 380 долларов, им все равно придется найти где-то не меньше 8 млрд долларов. Газпром в этот раз займет очень жесткую позицию - "разговоры закончены - деньги вперед". И снова предложит странам ЕС, которые будут настаивать на возобновлении транзита через Украину заплатить за Украину ее долги. Европа платить естественно откажется, но в то же время будет прекрасно осознавать, что на имеющихся запасах газа, они до весны точно не протянут.

И тут Путин предложит им единственно возможный выход из положения. Северный поток сейчас заблокирован почти на 2\3 своего объема третьим энергопакетом ЕС. И Россия из-за этого терпит очень большие убытки, так как деньги в этот газопровод вложены немалые, а фактическая отдача минимальна. Но в ситуации блокировки транзита через Украину, получается что Европа может получить необходимые им объемы газа только сняв с северного потока все свои ограничения. Потому что вариант остановки промышленности, и "холодной зимы" для них совершено неприемлем. Европа не готова поступиться даже частью своего благополучия ради каких-то "немоскалей". Вопрос же об оплате долга Украины в ближайшее время даже не обсуждается, никто не захочет ссуживать такие суммы заведомому(а возможно к тому времени уже и фактическому) банкроту.

В итоге ЕС придется скрипя зубами снять с северного потока все ограничения. А с его увеличенной мощностью, газа Европе, учитывая имеющиеся на тот момент запасы, без проблем хватит до конца зимы. К весне пик потребления пройдет, и ЕС сможет обойтись теми объемами, что будут поставляться нагруженным на 100% северным потоком.

Но следующую зиму то никто не отменял. И поэтому в конце еще этой зимы Газпром скорее всего добьется и снятия всех препон в строительстве южного потока. И он будет полностью завершен уже осенью 2015 года. Ведь южной Европе эта зима дастся намного тяжелей чем северной Европе. У них то северного потока нет. И после холодной и дорогой зимы их желание ставить препоны Газпрому значительно уменьшится. Ведь им уже этой зимой придется покупать газ значительно дороже, и сильно его экономить.

Мощности же северного и южного потоков, работающих на полную мощность, полностью удовлетворят нужды ЕС. И в итоге Газпром выигрывает снятие всех ограничений для своих поставок газа в Европу. И кроме того убирает из расклада всем уже давно надоевшую Украину, вместе с её газовыми войнами. И при этом долг Украины никуда не денется. Им все равно придется рано или поздно заплатить.

Так что судя по развитию ситуации, первый же отбор европейского газа этой осенью для нужд Украины обернется окончательным закрытием и списанием в утиль украинской ГТС. Путин все продумал. С помощью Украины он собирается снять все ограничения для своих новых газопроводов. И немного огорчить новых американских владельцев украинской ГТС.

Владимир Рязанов

Просмотров: 14315
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Шестиконечная звезда Чем полезен чай из ромашки перед сном? Дверь в царство Чуди Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко Из писем немецких солдат с Восточного фронта Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка