Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Мат в Алеппо Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Почему Россия не пойдет на Киев
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин одержал дипломатическую победу

Владимир Путин завершил свой визит в Италию. Большинство встреч прошли за закрытыми дверями, и очевидного прорыва в отношениях двух стран констатировать не удалось. Однако мировые СМИ утверждают: поездка Путина подчеркнула связи России с Италией и доверительные отношения с Ватиканом. Более того, после саммита G7 она стала дипломатической победой Путина.

Президент России Владимир Путин побывал в Италии, где встретился с президентом и премьер-министром страны, а также с папой римским Франциском. В среду вечером по окончании программы своего рабочего визита Путин встретился в аэропорту Фьюмичино с бывшим итальянским премьером Сильвио Берлускони, с которым их связывают давние дружеские отношения.

Их встреча продолжалась около получаса, после чего Берлускони заявил, что его партия «Вперед, Италия» в четверг представит в Палате депутатов проект резолюции, где призовет правительство не продолжать санкции в отношении России. «Эти санкции наносят ущерб нашим интересам, причем на весьма значительные суммы», – заявил Берлускони. 

«Кроме того, мы хотим, чтобы правительство Италии взяло на себя обязательство убедить как можно больше европейских стран последовать данному примеру, а также убедить наших американских друзей в том, что возвращение к атмосфере холодной войны невозможно», – подчеркнул бывший премьер-министр.

Берлускони отметил, что принадлежит к поколению европейцев, которое пережило противостояние двух ядерных держав, каждая из которых могла десять раз уничтожить все население планеты при помощи своего ядерного арсенала. «Когда в 2002 году нам удалось заключить договор между НАТО и Россией – сегодня мы как раз вспоминали об этом с Путиным, – мы положили конец этому кошмару», – подчеркнул известный политик.

Он призвал вернуться к здравому смыслу в политике и восстановить те отношения с Россией, которые привели к превращению G7 в G8. «Такие отношения важны для сотрудничества в глобальном масштабе», – заявил Берлускони. Экс-премьер назвал очень позитивным сам факт визита главы российского государства в Италию и отметил, что находится с ним в постоянном контакте. По словам итальянского политика, вскоре он намерен совершить визит в Москву.

Расширять сотрудничество, не дожидаясь отмены санкций

Ранее Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Италии Маттео Ренци, в ходе которых стороны высказались за расширение сотрудничества, не дожидаясь решения вопроса санкций, в тех сферах, где это возможно технологически.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Милане состоялся диалог в расширенном составе с участием представителей правительств двух стран и деловых кругов. «Прошли весьма обстоятельные переговоры с обсуждением конкретных параметров двустороннего сотрудничества в сфере экономики.

Обсуждались конкретные вопросы, в целом высказывался настрой, весьма конкретный настрой, на продолжение сотрудничества», – сказал он. Обе стороны готовы концентрировать усилия на том, чтобы исправить наметившуюся в последний квартал негативную тенденцию в плане сокращения объема торгово-экономического сотрудничества. «Стороны намерены эту ситуацию выправлять», – сказал Песков.

Ренци отметил, что сотрудничество России и Италии крайне необходимо и в борьбе с терроризмом, подчеркнуло итальянское издание La Republica. Владимир Путин согласился и добавил, что «Италия – основной партнер России в Европе». По ней столь же больно ударили санкции, «в результате которых итальянские предприниматели понесли убытки на миллиард евро», считает Путин.

Кроме того, российский президент открыл Национальный день России на выставке «ЭКСПО-2015», где предложил попробовать оригинальные блюда русской кухни и продегустировать разные напитки. Вместе с премьер-министром Италии Маттео Ренци они отведали традиционный русский квас. Ренци позволил себе пошутить по поводу другого русского напитка – водки, выразив надежду, что они не будут ее пробовать на голодный желудок, добавила The Guardian.

«Вопиющий случай подавления суверенитета»

После переговоров с Ренци Владимир Путин встретился с папой римским Франциском, который, по традиции, принял российского президента в личной папской библиотеке. Встреча прошла за закрытыми для прессы дверями.

«Визит к папе состоялся несколько позже запланированного времени. Это было связано с тем, что затянулись переговоры в Милане, – пояснил Песков. – Однако на протяжении всего пути задержки транслировались и согласовывались с Ватиканским двором», – добавил он.

По его словам, беседа была очень глубокая и обстоятельная. «Она длилась больше часа. Обсуждали текущую ситуацию в мировых делах, естественно, упомянули и кризис на Украине. Говорили об общечеловеческих и гуманитарных ценностях, которые во многом объединяют и католический мир, и православный, и все религии», – рассказал пресс-секретарь российского лидера. Он добавил, что с обеих сторон высказывалась озабоченность в связи с положением христиан на Ближнем Востоке.

Визит Путина к понтифику особенно взволновал США, которые рекомендовали Ватикану не доверять российскому президенту, сообщала итальянская газета Corriere della Sera. Соединенные Штаты, обеспокоенные возможной пропагандой Кремля, порекомендовали бы Ватикану «опасаться Путина». Но аргентинский папа всегда придерживался собственной осторожной и независимой стратегии, подчеркнуло издание.

В действительности Владимир Путин остается для Святого престола неизменным и ценным собеседником в вопросе противостояния исламскому терроризму на Ближнем Востоке и за его пределами, отметила Corriere della Sera. Поэтому, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов, правительства Киева и Европы, Ватикан до сих пор отказывается выступать против России по украинскому вопросу, подчеркнуло издание.

The Guardian также отметила: посол США в Ватикане Кеннет Хэкетт заявила, что святому престолу следует занять более жесткую позицию в отношении России. По ее словам, Ватикан «мог бы сказать гораздо больше о своей озабоченности по поводу нарушения территориальной целостности (Украины), и у Святого Отца есть возможность поднять эти проблемы. Это было бы очень полезно».

«Это такое новое, с нашей точки зрения, новое слово в мировой дипломатической практике», – прокомментировал слова американцев Дмитрий Песков. «Безусловно, скажем так, учить папу римского чему-то и претендовать на то, чтобы быть вправе учить папу римского – это дело очень ответственное.

А если серьезно, то, наверное, это вопиющий случай попытки подавлять суверенитет других стран. По-другому охарактеризовать это нельзя, – сказал Песков. – Это то, с чем всегда не соглашался и категорически не соглашается президент Путин. И то, что, с нашей точки зрения, является абсолютно непозволительным в международных отношениях».

Несмотря на заявление Пескова, DW попыталась внести лепту жесткости во встречу Путина с понтификом, подчеркнув сообщение официального представителя Ватикана Федерико Ломбарди, что папа римский также призвал Путина к «искренним и масштабным усилиям по достижению мира» на Украине.

Однако «есть основания считать, что это был довольно традиционный призыв к миру от главы Ватикана», констатировал корреспондент The Times Том Кингтон. Ломбарди в свою очередь добавил, что в ходе переговоров понтифик и президент подчеркнули «важность восстановления атмосферы диалога и то, что все стороны должны соблюдать минские договоренности».

В завершение встречи глава российского государства и папа римский обменялись подарками. Путин подарил панно с изображением храма Христа Спасителя. Кроме того, российская сторона подарила папе римскому несколько томов Православной энциклопедии.

Представляя свои подарки российской делегации, папа римский сказал: «Эта медаль, которая была произведена художником прошлого века, изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает. А также этот текст, в котором есть размышления о том, что Евангелие нам приносит свет в жизнь, и радость, и там есть геополитические размышления и о нас, и о нашей жизни».

По завершении встречи папа римский проводил президента России до выхода из библиотеки. Прощаясь, попросил передать наилучшие пожелания святейшему патриарху Кириллу.

«Все платят слишком дорогую цену за украинский кризис»

По завершении своего визита Владимир Путин встретился с президентом Италии Серджо Маттареллой, который приветствовал Путина в зале «Бронзино». Они обменялись рукопожатиями, сфотографировались на фоне флагов России, Италии и ЕС и представили друг другу членов делегаций.

В российскую делегацию вошли министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Сегодня у вас был очень насыщенный день», – сказал Маттарелла Путину, который в ответ добавил, что день был «очень интересный и содержательный». «Хорошо поработали с главой правительства (Италии), хорошая встреча была с понтификом», – оценил глава российского государства.

Беседа Путина и Маттареллы продолжилась за закрытыми дверями. «Путин совершил подробный экскурс в генезис, течение и возможные перспективы конфликта на Украине», – рассказал Дмитрий Песков. В результате президенты констатировали, что все стороны без исключения и все страны в Европе платят слишком дорогую цену за продолжающийся внутриукраинский конфликт, добавил он.

Главы российского и итальянского государств также «говорили и о необходимости поддержания темпов развития двусторонних отношений, причем во всех областях – не допуская того, чтобы двусторонние отношения становились заложником различных трудностей, которые сейчас наблюдаются», – сказал Песков.

«Италия хотела бы начать движение в позитивную сторону»

Тем временем ВВС задалась вопросом, можно ли назвать визит Путина в Италию дипломатическим прорывом или началом перезагрузки? «Конечно, этого хотелось бы, но вернуться к прежнему состоянию очень трудно», – отметила изданию директор Центра средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова.

С ней согласился и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Прорывом я бы это не считал. То, что Италия относится к антироссийским санкциям несколько иначе, чем другие крупные страны, общеизвестно, как и то, что она не пойдет против европейской солидарности и сама по себе повлиять на них не может».

Зато, по их мнению, прослеживается базовый принцип брежневской разрядки: давайте говорить не о том, что нас разъединяет, а о том, что нас объединяет. Соответствующее стремление налицо как со стороны Европы, в принципе не любящей острых конфликтов, так и со стороны Владимира Путина.

«Основные конфликтные точки сохраняются, и особого желания их ликвидировать нет, но это не мешает взаимодействию в тех не очень обширных сферах, которые интересны обеим сторонам. С Европой их чуть больше, с Америкой меньше», – указал Лукьянов.

Он добавил, что «принимаются меры, чтобы наладить какое-то взаимодействие, но противостояние зашло так далеко, что не нужно строить иллюзий по поводу его преодоления, даже если ситуация на Украине будет стабилизироваться».

Выбор Путина пал на Италию, поскольку ее «более или менее корректные отношения с Россией обусловлены не только традициями, но прежде всего экономическим интересом, – отметила Язькова. – Сохраняя единство с Европой, Италия хотела бы начать какое-то движение в позитивную сторону».

Визит к папе российского президента несет имиджевую функцию, указал Лукьянов: «Польза от встречи с папой в том, что это весьма уважаемая личность. В нынешней непростой обстановке Владимир Путин демонстрирует, что его диалог с мировыми лидерами не страдает», – пояснил он.

«Дипломатическая победа» после «большой семерки»

Корреспондент The Times Том Кингтон утверждает, что благодаря премьер-министру Италии Маттео Ренци Владимир Путин без особых усилий получил желаемую «дипломатическую победу» во внешней политике, которая так была нужна ему после завершения встречи «большой семерки», куда Путина не пригласили.

Журналист добавил, что во время переговоров Ренци и Путин мало касались Украины. Зато этой теме российский президент уделил должное внимание во время встречи с понтификом, который до сих пор воздерживается от заявлений о «российской агрессии».

У папы римского свои интересы: ему важно, чтобы Путин поддерживал христиан на Ближнем Востоке, а также он хочет сохранить отношения с Русской православной церковью. Поэтому понтифик ограничился лишь призывами к миру на Украине.

«Вопрос: прислушается ли к ним Путин?» – риторически спросил журналист The Times. И сам поспешил ответить: «Я в этом глубоко сомневаюсь, ведь российский президент приложил максимум усилий, чтобы предстать перед миром в качестве пострадавшей стороны», – резюмировал автор статьи.

«Неожиданная геополитическая пара»

После отказа в приглашении на саммит G7 в Италии Путина встретят куда теплее, чем в любой другой европейской стране, прогнозировало заранее издание The Guardian.

Издание напомнило, что Маттео Ренци стал первым европейским лидером, посетившим Москву после «аннексии Крыма», а лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини «открыто и громко» критикует антироссийские санкции, его партия даже выступила инициатором создания парламентской группы «Друзья Путина». Кроме того, итальянцы не вошли в черный список России, запретивший въезд на ее территорию.

Экс-посол Италии в России Джанкарло Арагона отметил изданию, что Италия продолжает диалог с Россией, но «целиком верна» курсу ЕС. Однако встреча Путина с понтификом журналистов The Guardian весьма насторожила. Они процитировали издание Crux, которое назвало Франциска и Путина «неожиданной геополитической парой», отличающейся «невероятно крепким партнерством».

The Guardian напомнила, что в 2013 году Франциск направил Путину письмо, где просил найти невоенное решение сирийского конфликта. Есть информация, что Путин даже прочитал это письмо другим мировым лидерам. В итоге Запад от авиаударов по Сирии отказался.

Кроме того, зимой Франциск назвал украинский кризис «братоубийственным» кровопролитием. В то время как «на Украине эти слова восприняли с замешательством, поскольку там считают, что они борются с российской агрессией», отметил источник.

Призывая к миру по украинскому кризису, папа римский попытался говорить на этот раз более прямо, считает The Guardian. Однако издание не смогло не обратить внимание на единство позиций понтифика и российского президента, отметив, что «пара согласилась в необходимости способствовать диалогу» по Украине. «В то время как на мировой сцене к Путину относятся как к отверженному, его визит подчеркнул теплые отношения Италии с Россией», – резюмировало издание.

Марина Балтачева

Просмотров: 1092
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Параллельная реальность величайшего физика - Теслы Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Новая Сербия в Российской империи