Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Киев припер Европу к газовой стенке Что будет после Алеппо Американские СМИ как инструмент развязывания войн
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин плохой, русские вымирают, на военный парад в честь 9 Мая никто не приедет

Словно сговорившись, заокеанская пресса обрушила на читателей новый вал пропаганды. Как ни крути, а «тезисы» американских журналистов явно рассчитаны на приближающуюся юбилейную дату — семидесятилетие победы советских людей в Великой Отечественной войне. Уколоть побольнее, ударить посильнее, облить грязью почернее — цель оправдывает средства!

1. На 9 Мая в Москву никто не едет.

Маргит Фехер и Шон Карни (Margit Feher and Sean Carney) на страницах «Уолл-Стрит Джорнэл» рассказали о том, как игнорирует единая Европа юбилей Победы.
В первых же строках журналисты сообщают: высшие должностные лица Венгрии и Словакии заявили, что не поедут на военный парад в Москве на Красной площади. Эти двое оказались последними из европейских лидеров, отказавшихся участвовать в памятных торжествах «по случаю окончания Второй мировой войны», пишут Фехер и Карни. Западные читатели тут же узнают из статьи о причинах такого решения «высших должностных лиц».

Оказывается, в игнорировании юбилея Победы представителями стран Запада виноваты «пророссийские сепаратисты на востоке Украине», которые, несмотря на два соглашения о прекращении огня, продолжают «творить насилие». Подобное агрессивное поведение создаёт «затруднение» для лидеров страны Евросоюза. Они не могут «воздать должное» Советской Армии «за то, что она сыграла важную роль в разгроме нацистской Германии 70 лет назад».

Да-да, так и написано: «…Soviet army for having played an important role in defeating Nazi Germany 70 years ago». «Important role», понимаете? Даже переводить не надо. Не разбила нацистов-фашистов, но только «сыграла важную роль». Первую ли? Похоже, нет. Это вряд ли в духе «Уолл-Стрит Джорнэл» — отдавать первые роли русским. Да и выше в статье говорится не о победе, а об «окончании Второй мировой войны».

Впрочем, далее о «ролях» и «окончании» речи в статье не ведётся. Далее журналисты использовали традиционное американское клише: мол, Россия поддерживает на Украине сепаратистов — как техникой, так и солдатами.
Затем американцы напоминают об «аннексии Крыма», который «Кремль отрезал от Украины» год назад. Наконец, Москва «бряцает оружием».

Итог: большинство лидеров государств ЕС, даже те, кто был настроен относительно дружественно к России, заявили, что не присоединятся к президенту Путину в праздновании 9 Мая: ведь на этом параде демонстрируется военная мощь России.

Президент Венгрии Янош Адер был приглашён Путиным на Парад Победы ещё в феврале. Однако г-н Адер решил не ехать и дал указание пойти на праздник венгерскому послу. Отказ президента ехать на 9 Мая был связан «с рекомендациями ЕС».

Офис премьер-министра Словакии Роберта Фицо сообщил, что в день Парада он будет находиться в Москве, но на мероприятие не пойдёт, а вместо этого «проведёт двусторонние переговоры с президентом Чехии Милошем Земаном». Последний тоже будет в Москве.
Кстати, Земан на Красную площадь тоже не пойдёт. Изначально г-н Земан собирался смотреть Парад Победы, однако недавно переменил своё решение — «из-за давления на родине».

Упомянутый выше Фицо, прежде чем прибыть в Москву, пообщается в Гданьске с президентом Польши Брониславом Коморовским: ведь именно в Польше в 1939 году, напоминают авторы, началась Вторая мировая война. После Польши Фицо проследует на Украину, в Киев, где возложит венок к Могиле Неизвестного солдата. Наконец, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который в прошлом году заявил, что Европа «выстрелила себе в ногу», введя санкции против Москвы, заявил ранее, что он тоже не будет присутствовать на Параде 9 Мая.

Журналисты указывают, что «пропустит» военный парад в Москве и канцлер Германии Ангела Меркель. Правда, она выразила желание поучаствовать в отдельной церемонии в Кремле. Не девятого мая, а на следующий день, уточняют авторы материала.

2. Русские вымирают.

Известный журналист Марк Адоманис под майские праздники обнаружил в России зловещую демографическую траекторию.

Американский журналист начинает с известных западных клише о России: «медведь умирает», «нация вымирает». О российских демографических проблемах говорят на Западе много. Демография — не самая популярная тема в мире, но если кто-то начинает о ней разговор, то российская ситуация рисуется в мрачных красках: сплошное горе. Реальность гораздо сложнее, пишет Адоманс в «Forbes».

За последнее десятилетие «умирающая» Россия показала увеличение ожидаемой продолжительности жизни, существенное увеличение общего коэффициента рождаемости и относительно меньшее снижение общего коэффициента смертности. Страна даже продемонстрировала (в 2013 и 2014 гг.) естественный прирост населения. По сравнению с концом 1990-х гг. и началом 2000-х гг., когда общая численность населения сокращалась примерно на 700.000 человек в год, это огромное различие.
Показатели, однако, имеют свойство меняться.

По мнению Адоманиса, как только русские попадают в «экономически небезопасную» ситуацию (примерно как в 1990-х годах), вернее, когда они «чувствуют» её приближение, они «готовы полностью отказаться от рождения детей или отложить его».

«Зная это, — пишет Адоманис, — а также зная масштаб экономических проблем, с которыми Россия столкнулась в течение прошлого года, можно было бы ожидать снижения числа рождений».

«И последние данные Росстата показывают именно это», — отмечает журналист.
За первые три месяца 2015 года рождаемость в РФ снизилась почти на 5%, приводит данные публицист. Между тем смертность поднялась почти на 2%.

Как считает обозреватель «Форбс», текущий год может оказаться худшим с момента изменения демографической ситуации в 1998-99 гг., когда страна страдала от последствий разорительных государственных долгов, «дефолта» и финансового кризиса.

А ведь российская экономика пережила экономическую «бурю», выйдя из борьбы «в лучшем состоянии», чем кто-либо ожидал. И всё же демографическая реакция оказалась много хуже, чем предполагали даже самые закоренелые пессимисты. При Путине подобных резких спадов демографических показателей раньше не было, замечает журналист.

С другой стороны, замедление роста численности населения России, проявившееся в последние годы, «было предрешено». Мало того, предрешено и грядущее прекращение роста, считает Адоманис: поколение, родившееся в 1990-х гг., количественно слишком мало для того, чтобы удержать уровень рождаемости на недавнем уровне, уровень же смертности неизбежно будет увеличиваться по мере старения поколения, родившегося в конце 1940-х и начале 1950-х годов. По мнению автора, тенденция обозначилась намного быстрее, чем казалось совсем недавно — год или пару лет тому назад.

Резюме аналитика: демографическая траектория России резко ухудшается.

3. Путин плохой.

И последний тезис американской пропаганды: Путин всех обманывает, веры ему нет, мириться с ним нельзя.

На эту вечную тему рассуждает Андраш Симони (András Simonyi) в издании «The World Post» (филиал «The Huffington Post»).

За последние несколько недель обозреватели и политики Запада были, вероятно, удивлены «несколько примирительным тоном Владимира Путина по отношению к США и Западу», пишет журналист. Его умеренные заявления на украинскую тему, как могло показаться, предполагают изменение не только тона, но и самой политики. Кое-кто от такого подхода Путина даже растерялся. А миротворцы «возрадовались», решив, что теперь-то отношения между Россией и Западом «немедленно изменятся». Эти люди даже готовы «ратовать за отмену санкций».

«Песни мира прекрасны, — иронизирует обозреватель. — Я уже вижу счастливые лица в празднующей толпе, поцелуи и объятия, вижу плакаты «Война окончена».
«Не так быстро!» — говорит журналист.
По его мнению, Путину необходима передышка. Путин много чего сделал, много чего достиг, ему требуется перерыв.

Его «разрушительные усилия» принесли плоды. Он внёс большой вклад в создание пропасти в Европе и даже по ту сторону Атлантики. Он «скрытно проник» в сферы политических и экономических элит ряда стран, в первую очередь наиболее уязвимых — из Центральной и Восточной Европы. Он умело сыграл на зависимости ряда стран от поставок российских энергоносителей. Он разбудил инакомыслие в Европе и породил там «проблемы и растерянность».

Как противостоять Путину? «Мы должны быть очень осторожными», — заявляет публицист. Нельзя никогда забывать о Восточной Украине, о путинской «тактике дестабилизации». Нельзя мириться с российской коррупцией, которая всюду распространяет свои щупальца. Не следует закрывать глаза на издевательства в России над оппозицией, на то, как Путин давит инакомыслие и держит политический контроль над «своей судебной властью». В России был убит Сергей Магнитский, в России преследуют ЛГБТ, пишет автор.

Путин сумел вторгнуться в информационное пространство Запада и ловко пользуется западным уважением к свободе слова. Информационная война опасна!

Западу следует проявить твёрдость в отстаивании своих ценностей, считает Андраш Симони. Нельзя обманывать самих себя. Путин притворяется. «Можете не сомневаться: точка зрения Путина и его зависть к Западу не изменились. Он понимает, что «враг» намного сильнее, намного более устойчив и, возможно, гораздо умнее, чем он думал…» — рассказывает журналист.

Реальная цель Путина, по мнению публициста, — заставить Запад «заснуть», а тем временем совершить техническое перевооружение и найти новые пути, чтобы ослабить Запад.

Путин — «опасный волк в овечьей шкуре», заявляет автор.

Стало быть, если Путин говорит о мире, он готовится к войне. Примерно такой вывод можно сделать, полистав американскую прессу. Что же подумают западные аналитики и сотрудники «мозговых трестов», если Путин хоть словом обмолвится о войне?

Пока ясно одно: все те «друзья России» из ЕС, которые недавно делали разнообразные заявления о дружбе, недопустимости санкций, исторически русском Крыме и заслугах советского народа в победе над фашизмом, сегодня танцуют под дудку Брюсселя и Вашингтона точно так же, как делали это до своих эпатирующих выступлений. Лояльность идеалам и «ценностям» Европы, скреплённая печатью членства в союзе 28 «братских народов», в преддверии Девятого Мая прошла успешную проверку. Парад, связанный с «демонстрацией военной мощи России», превратился в табуированное мероприятие. Орбан, Земан и прочие политические пациенты исцелились от кратковременного помешательства; в затемнённых головах посветлело.

Просмотров: 1860
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Секретные свитки Ломоносова Лада - славянская богиня любви и красоты Традиция носить нож на Руси Милый сердцу платок Другой взгляд на историю Руси Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса