Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 24 февраля 2017 (7525) Чем хуже Донбассу, тем лучше Львову? Не получится Первый урожай блокады. Подсчитываем убытки Кому выгодна "невыгодность" воссоединения России?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин поставил Европу на место

Отсрочка вступления в силу торгового соглашения Украины и ЕС – победа российской политики. Брюссельский компромисс стал подтверждением доминирующей позиции нашей страны в прошедших трехсторонних переговорах.

Согласившись с отсрочкой вступления в силу торгового соглашения Украины и ЕС, Евросоюз фактически признал доминирующую позицию Москвы.

На фоне того, что Украина потеряла тысячи своих граждан, лишилась части своей территории и погрузилась в гражданскую войну, легко упустить из виду противоречия, начавшиеся между Москвой и Киевом прошлой зимой, когда Россия пыталась настоять на своих интересах в контексте экономического пакта Украины и Европы. В ответ тысячи рядовых украинцев вышли на улицы, чтобы сказать России, что это не ее дело. А потом понеслось: насильственная смена власти в Киеве, вхождение Крыма в состав РФ и война на юго-востоке Украины. И это началось с того самого противостояния. Всего этого, вероятно, можно было избежать, если бы Евросоюз включил Россию в процесс переговоров с самого начала. Это, наконец, произошло в минувшую пятницу, пишет журнал The Times.

Во время закрытых переговоров в Брюсселе представители России, Украины и ЕС спокойно решили отложить вступление в силу торгового соглашения, из-за которого в первую очередь и начался этот кавардак. Россия заняла свое место за столом переговоров, на которых определялось экономическое будущее Украины, и ЕС, по сути, смирился с почетной позицией Москвы, решающей дела своего соседа. Вечером того же дня президенту Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу пришлось не просто на саммите в Киеве, когда он был вынужден защищать свое решение.
Поминая революцию...

Хозяин саммита, украинский миллиардер Виктор Пинчук отметил, как хорошо было бы сделать эту уступку России до, а не после, того, как тысячи украинцев погибли на войне.

«Сейчас мы находимся в сложной и опасной ситуации. Так была ли у нас возможность предотвратить то, что случилось, если бы Европейский союз и Запад придерживались иной политической стратегии?», - спросил Пинчук у Баррозу.

Попытавшись уйти от ответа, президент ЕК промямли, что он «здесь не в качестве комментатора». После этого европейский чиновник признал, что сила поступков России в этом году заставила Европу начать думать прагматично, а не руководствоваться принципами.

«С точки зрения принципов, я думаю, это правильно, что Европейский союз уважает свободную волю наших партнеров, и он не принимает Европу, разделенную на сферы влияния. Но теперь, чтобы решить сложившуюся ситуацию, лучше сосредоточиться на том, что мы можем сделать сейчас», - сказал Баррозу.

Это позиция привела к компромиссу в Брюсселе. По его условиям, соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной будет ратифицировано в соответствии с графиком на этой неделе, но по настоянию Москвы, его положения вступят в силу в полном объеме лишь в начале 2016 года. На протяжении 15 месяцев Украина будет иметь возможность поставлять свою продукцию в ЕС без уплаты экспортных пошлин, но европейцы при этом не будут иметь столь же свободного доступа к украинскому рынку. И это то, на чем так давно настаивала Россия.

Совсем недавно, в конце августа, когда лидеры России и Украины встретились в первый раз почти за три месяца, чтобы обсудить военные действия, идущие вдоль границ их государств, Владимир Путин затронул вопрос торгового соглашения Украины и Европы. Президент РФ указал на то, что оно будет стоить России около 3 млрд. долларов.

Тогда Владимир Путин посетовал на то, что никто не предлагал России обсуждать этот вопрос. Наибольшую обеспокоенность у российского лидера вызывало то, что принятие торгового соглашения станет причиной наводнения российского рынка европейскими товарами через территорию Украины без уплаты соответствующих налогов. В качестве примера Путин привел польский товар, на этикетке которого было написано, что он произведен в Белоруссии.

На саммите в Киеве Баррозо признал, что Россия на протяжении длительного времени настаивала на участии в торговых переговорах Украины и Европы, однако ей в этом всегда отказывали.

«Россия должна признать право Украины обсуждать те соглашения, которые она хочет обсуждать. В этом смысл», - заявлял Баррозо.

Позволяя России занять место за столом переговоров, ЕС признает «теорию сфер влияния или своего рода ограниченного суверенитета независимой страны, как Украина», говорил он.

И это примерно то, что и произошло в пятницу, когда состоялось трехстороннее обсуждение торгового соглашения. По крайней мере, именно так это восприняли на Украине.

На следующий день после компромисса в Брюсселе заместитель министра иностранных дел Украины Данил Лубкивский подал в отставку, заявив, что отсрочка вступления в силу торгового соглашения с Европой «посылает неверный сигнал всем, агрессору, нашим союзникам и, самое главное, гражданам Украины». Он добавил: «Вы не можете отложить выбор. В противном случае это вообще не выбор».

Стоит отметить, что выбор объединиться с Европой не был единодушным на Украине. Восточные и южные области были бы счастливы сохранить здоровые экономические отношения с Россией. Однако нашлись и те, кто требовал незамедлительного сближения с ЕС. Именно на этой волне и произошел февральский государственный переворот. На протяжении многих лет Россия пыталась уговорить Украину отказаться или, по крайней мере, отложить подписание торгового соглашения с Европой. Игорь Юргенс, бывший советник Кремля, который участвовал в решении этого вопроса с 2008 года, после заключения Брюссельского компромисса заявил следующее: «Что случилось сегодня – это именно то, чего Россия хотела до кризиса. Если бы мы сделали это до кризиса, вероятно, не было бы кризиса», - сказал он Баррозо на саммите в Киеве.

Украинские лидеры в минувшие выходные стремились подчеркнуть, что Брюссельский компромисс с Россией, по крайней мере, поможет предотвратить большее кровопролитие. Однако он не сможет повернуть вспять события последних месяцев. И, вероятно, украинцы будут задаваться тем же вопросом, что и Пинчук адресовал Баррозо. Если Европа и Украина собирались пойти на уступки России в любом случае, почему этого нельзя было сделать, до того, как Владимир Путин указал им на их место?

Владимир Кудрявцев

Просмотров: 3031
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О храмах древних славян Новгородская Русь Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Тайны русской косы Лапти - древняя обувь славян Чего не любят демократы и либералы?