Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Каталония не захочет повторить опыт Донбасса Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно Почему Украина никому не нужна Поражение Pax Americana в войне смыслов
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин привлек внимание Обамы к внешней блокаде Приднестровья

Президент России Владимир Путин обсудил в ходе телефонного разговора со своим американским коллегой Бараком Обамой кризис на Украине и предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки, сообщила пресс-служба Кремля в субботу.

«Путин привлек внимание Барака Обамы к продолжающемуся разгулу экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур, органов правопорядка в различных регионах и в Киеве. В этом контексте российский лидер предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки», — говорится в сообщении.

Путин привлек внимание Обамы к внешней блокаде Приднестровья

«Президент России также привлек внимание к фактической внешней блокаде Приднестровья, что приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности», — говорится в сообщении.

В ходе разговора было подчеркнуто, что Россия выступает за справедливое и всеобъемлющее урегулирование приднестровской проблемы и заинтересована в эффективной работе действующего переговорного формата «5+2″, добавляет Кремль.

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2″ участвуют Молдавия и непризнанная республика Приднестровье — как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и вооруженного конфликта Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Президент США Барак Обама сказал в ходе телефонного разговора своему российскому коллеге Владимиру Путину, что Вашингтон поддерживает мирное разрешение ситуации на Украине, сообщил Белый дом.

Кремль ранее сообщил, что Путин привлек внимание Обамы к продолжающемуся разгулу экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур и органов правопорядка на Украине. В этом контексте президенты обсудили возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки и условились, что в ближайшее время конкретные параметры такой совместной работы обсудят главы внешнеполитических ведомств России и США.

«Президент Путин позвонил сегодня президенту Обаме, чтобы обсудить предложения США по дипломатическому разрешению кризиса на Украине, которые госсекретарь Керри представил министру иностранных дел Лаврову на встрече в Гааге на этой неделе. Президент Обама предложил, чтобы Россия составила конкретный письменный ответ, и президенты договорились, что Керри и Лавров встретятся, чтобы обсудить следующие шаги», — сообщили в Белом доме.

«Президент Обама отметил, что правительство Украины продолжает занимать сдержанную позицию, направленную на деэскалацию кризиса, и продвигает конституционную реформу и демократические выборы. Он призвал Россию поддержать этот процесс и избегать провокаций, включая увеличение численности сил на границе с Украиной», — говорится в сообщении.

Как заявил Белый дом, Обама также сообщил, что США поддерживают дипломатический путь разрешения кризиса на Украине. «Президент Обама дал понять, что это возможно только, если Россия отведет свои войска и не будет предпринимать никаких дальнейших шагов к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины», — заключили в Белом доме.

В МИД России ранее напомнили, что четыре международные инспекции с участием представителей Украины, Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии и Франции, проведенные на европейской части России в марте, не зафиксировали никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной. Министр обороны России Сергей Шойгу заверил американского коллегу Чака Хейгела, что Москва не собирается посылать войска на Украину, и попросил коллегу не нагнетать обстановку.

Просмотров: 1108
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему балалайка в США под запретом? Кто такие славяне Часть ХVI Карты Тартарии в музеях Суть Старой Веры Шестиконечная звезда Гедиминовичи-польско-литовские татары