Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха Княжичи. Самоубийство украинской полиции Охота на ведьм: Путин везде
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин пробудил в шведах многовековой страх перед русскими

В последнее время Европа испытывает неподдельный страх перед Россией, однако Швеции это не в новинку, пишет шведский ежедневник Aftonbladet. До подъема Российской империи в XVII веке Швеция была значимой военной силой в регионе, однако после терпела от русских одни поражения.

Владимир Путин стремится восстановить то смешанное со страхом уважение, которое весь мир когда-то испытывал по отношению к России, пишет Aftonbladet. В результате же по всей Европе распространяется новая волна русофобии. В Швеции же «боязнь русских» – это феномен, который формировался в течение столетий и основывается на исторических фактах, пишет шведская газета.

Свое современное значение это словосочетание приобрело во время холодной войны, однако проявилось «боязнь русских» гораздо раньше. Швеция воевала с Россией в общей сложности 33 раза – в основном в тот период, когда сама активно расширялась и завоевывала новые территории по берегам Балтийского моря. Военной державой в XVII веке Швеция смогла стать во многом потому, что Россия тогда была слаба и расколота, не обладала действенной армией и флотом.

Издание отмечает, что, кроме широко известной истории про шведского викинга Рюрика – руса из местности Руслаген, где сейчас находится Стокгольм – который, по одной из версий, основал род киевских князей, был и еще один швед, которого избрали на российский престол. Во время смуты начала XVII века новгородцы выбрали на царство младшего брата шведского короля Густава II Адольфа – Карла Филиппа, которому тогда было только десять лет. Из-за промедления со стороны матери принца, которая не желала его отпускать, шведская делегация с Карлом Филиппом прибыла слишком поздно – на российский престол уже возвели Михаила Романова.

На этом период смуты не закончился, и в ходе дальнейших событий шведский полководец Якоб Делагарди во главе шведских и финских войск в течение непродолжительного времени в 1616 году оккупировал Москву. Таким не может похвастаться ни Карл XII, ни Гитлер, подчеркивает Aftonbladet.

Однако с началом эпохи Петра Великого Швеция стала быстро терять позиции в Балтийском регионе и на берегах Финского залива. Одержав победу на шведами, Петр I основал свою новую столицу на месте шведской крепости Ниен и заставил шведских и финских военнопленных работать над ее строительством. А после Полтавской битвы к ним добавилось еще 20 тысяч захваченных в плен шведов, большинство из которых никогда не вернулись на родину, отмечает автор.

В последние годы Северной войны Россия направила к берегам Швеции свой флот, чтобы ускорить течение трудных мирных переговоров. В течение двух лет – с 1719 по 1721 – российские солдаты опустошали и сжигали прибрежные деревни, поместья и рудники на всем протяжении балтийского побережья Швеции от Умео до Норрчёпинга, пишет Aftonbladet.

Наконец, в начале XIX века Швеция проиграла России всю свою восточную часть – Финляндию. С ней шведы потеряли четверть территории и треть населения, перешедшего в российское подданство. Столица – Стокгольм – оказался пограничным городом, открытым для нападения с Аландских островов, откуда Россия планировала управлять навигацией в Финском и Ботническом заливах. Как отмечает издание, именно оттуда по льду российская армия и пришла в 1809 году, в начале войны.

Страх перед нападением с востока был настолько силен, что было решено перенести столицу в глубь страны – в Карлсборг. Хотя этот план так никогда и не был выполнен, шведы приготовились в момент опасности эвакуировать туда королевский двор, парламент и государственную сокровищницу. Только в 1917 году с обретением Финляндией независимости российская граница отодвинулась от Швеции, заключает автор.

Aftonbladet

Просмотров: 2546
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Национальный костюм мордвы Арийские традиции: Луковицеобразные главы храмов дворцов А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Падение Запада - фильм Галины Царёвой