Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский Майдан обойдётся без Ленина и красных флагов Кому выгоден раздел Украины Бандеровцы готовятся сорвать День Победы Социология подтверждает этноцид русских на Украине
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин шокировал Запад. Правда глаза колет

Российские либералы, украинские националисты, белорусские оппозиционеры и западные СМИ нервно отреагировали на горькую пилюлю от Владимира Путина - его объективный комментарий о предпосылках подписания пакта Молотова-Риббентропа. Хотя, по большому счету, такое "единство" с исторической точки зрения выглядит по меньшей мере смешно.

Учитывая напряженную реакцию польской и прибалтийской общественности на взвешенные высказывания российских историков и политиков относительно Договора о ненападении между Германий и Советским Союзом, Владимир Путин 10 мая расставил все точки над i:

"Советский Союз предпринял массу усилий, (чтобы) создать условия для коллективного противостояния нацизму в Германии. Сделал многократные попытки создать антифашистский блок в Европе. Все эти попытки успехом не увенчались... Некоторые политики считали, что война неизбежна. Черчилль, например, после того как его коллега приехал в Лондон с бумажкой этой и сказал, что «Я вам привез мир». Черчилль на это ответил: «Теперь война неизбежна». И вот когда Советский Союз понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, направленные на то, чтобы не допустить прямого столкновения, и был подписан этот пакт, пакт Молотова-Риббентропа... "

Президент России подчеркнул, что исторический смысл подписания советско-немецкого договора в 1939 году был. По его словам, после подписанию в Мюнхене "известных договоренностей", отдавших территории Чехословакии Германии, СССР оставили один на один с Третьим Рейхом, а Польша в конце концов стала жертвой проводимой ею политики (в частности, аннексии части территории Чехословакии).

Реакция украинских, западных, а также российских либеральных СМИ оказалась как будто написанной под копирку. Материалы практически во всех из них вышли с язвительными заголовками типа "Путин оправдал пакт Молотова-Риббентропа". При этом большинство из них об исторических пояснениях Владимира Путина упомянули лишь вскользь, а некоторые - и вовсе их опустили. Зато практически все очень четко подчеркнули, что договор о ненападении привел к разделу территории Польши.

Почему нервно отреагировала Польша - еще понять можно, хотя, вроде бы, уже пора признать собственную вину и покаяться. А вот истерика в украинских националистических и белорусских оппозиционных СМИ выглядит гротескно и вызывает, по меньшей мере, удивление.

Учитывая тот факт, что именно подписание Договора о ненападении лежит в основе навязываемой сегодня миру американо-британской (а теперь еще и киевской) концепции истории об "обоюдной" вине Третьего Рейха и СССР, наверное, стоит более подробно остановиться на некоторых деталях истории международных отношений в Европе в 1917 - 1940 годах.

Не пора ли признать вину?

10 декабря 1917 года декретом Совнаркома Советская Россия подарила Польше независимость, а 29 августа 1918 года Ленин подписанием декрета Совнаркома отказался от любых претензий к Польше по еще царским договорам. Вот только Польша ответила на это черной неблагодарностью, начав военную кампанию в Литве и Западной Белоруссии. В январе 1919 польские части захватили Вильно. В феврале началось польское наступление на Белоруссию, а затем - и на Украину. После длительных переговоров, которые провалились из-за позиции Варшавы, в 1920 началось новое польское наступление на Белоруссию и Украину. Однако летом Красная армия предприняла эффективное контрнаступление, и катастрофическим стало уже положение Польши. Москве начинает теперь угрожать Лондон. Благодаря тому, что поляком удалось успешно дешифровать перехваченные переговоры советских войск, а также - из-за некоторой несогласованности в рядах РККА, Польше все же удалось переломить ситуацию в свою пользу. Одновременно поляками был развернул масштабный террор против мирного населения.

В конце концов в марте 1921 года был подписан Рижский мир, который, по большому счету, не удовлетворил никого. С одной стороны, Западная Украина и Западная Белоруссия остались в составе Польши, как и часть территории Литвы. С другой, поляки мечтали о восстановлении "Речи Посполитой от моря до моря", но оказались очень далеки от реализации этих планов.

От 80 до 100 тысяч советских военнопленных были уничтожены в польских концлагерях, и к этой истории мы еще, как и обещали, вернемся.

Польский террор

Польша же после войны постепенно стала скатываться в жесткий авторитарный режим. В 1926 году в результате переворота к практически неограниченной власти пришел Юзеф Пилсудский. Началось как судебное, так и внесудебное преследование оппозиции. Был создан концлагерь в Березе-Картузской, были введены ограничения свободы собраний и печати. В концлагерь кидали как польских левых активистов, так и представителей украинского и белорусского меньшинства (причем из любого политического крыла). В концлагере их подвергали пыткам: не давали садиться и ложиться, обливали холодной водой, запрещали разговаривать, били, морили голодом, заставляли работать по 16 часов в сутки. Попасть туда можно было без суда и следствия. Часть документов до освобождения концлагеря Красной армией в 1939 году была уничтожена, и сколько всего в нем побывало узников - достоверно сказать нельзя. Но счет идет на многие тысячи.

В 1930-е годы проходили репрессии против украинского населения. Причем работал принцип "коллективной ответственности", который потом в еще гораздо более жестоких формах применяли гитлеровцы.

В 1934 - 1935 году был подписан ряд международных актов между Польшей и Третьим Рейхом. В 1935 году умирает Пилсудский, но политика Польши принципиально не меняется.

В марте 1938 года Берлин осуществляет аншлюс Австрии и ему необходимо международное признание. В это же время на границе с Литвой вдруг обнаружен убитый польский солдат, в Польше поднимается кампания с требованием начать против Литвы войну, чтобы захватить Каунас. Планы нападения Польши на Литву нашли понимание у Гитлера. Он был готов признать захват Литвы в обмен на признание Варшавой аншлюса. Задачей минимум для Польши было заставить Литву официально отказаться от оккупированного Вильно. Однако на Польшу жестко надавила Москва, пообещавшая Варшаве выход из пакта о ненападении и собственные "свободные действия". Этим СССР спас Литву от польской оккупации.

Зато поляки активно поддержали захват Гитлером Мемельской области и Мюнхенский сговор.

Заговор против Чехословакии

В 1938 году у Третьего Рейха возникли претензии к Чехословакии из-за Судетской области, значительную часть населения которой составляли потомки еще средневековой немецкой колонизации. Весной Вермахт выдвинулся к границам Чехословакии, в Чехословакии прошла частичная мобилизация. СССР и Франция, связанные с Чехословакией договорами о взаимопомощи, объявили о ее поддержке. Тогда Гитлер включил дипломатические усилия.

На стороне Гитлера и Третьего Рейха фактически выступили Великобритания, Польша и США.

21 мая польский посол в Париже Лукасевич заверил посла США во Франции Буллита, что Польша немедленно объявит войну СССР, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии. А 27 мая дипломаты Польши и Франции обсуждали уже раздел Чехословакии между Германией, Польшей и Венгрией...

В сентябре Англия и Франция на словах высказались в поддержку Чехословакии, но при этом пообещали Гитлеру, что он получит все, что хочет и без войны... Есть ли предел цинизму?

15 сентября Чемберлен провел встречу с Гитлером, на которой вопрос раздела Чехословакии был принципиально решен. 19 сентября Чехословакия запросила позицию Москвы, и та сказала, что готова помочь, согласно договору.

20-21 Англия и Франция фактически объявили ультиматум Чехословакии, дав понять, что если она сама не согласится на раздел и оккупацию и примет помощь Москвы, то объединенные силы Запала (включая нацистов) объявят "крестовый поход против большевизма" против СССР и Чехословакии.

23 сентября Чехословакия объявила мобилизацию, а СССР предупредил Польшу, что любая попытка оккупации Чехословакии автоматически аннулирует договор о ненападении...

29 - 30 сентября был оформлен позорный оккупационный Мюнхенский сговор. Чехословакию и СССР даже не допустили на обсуждение. Великобритания, Германия и Франция же подписали договоры о ненападении. Дальнейшие шаги после отделения Судет официально не оговаривались, но они были понятны. Польша ввела свои войска в Чехословакию одновременно с Германий и оккупировала Тешинскую область.

В конце 1938 - начале 1939 года была отделена Словакия, а остатки Чехии силой разделили между собой Германия и Венгрия. Благодаря позиции Запада и Польши, Германия почти без боя захватила один из самых больших в мире чешский арсенал, который потом был использован против СССР.

Оттянуть войну

СССР остался один на один с полностью враждебной Европой, фактически создавшей против него коалицию. Англия, Франция, Польша - были недоговороспособны. Москва к войне была не готова материально-технически. Поэтому другого выбора для того, чтоб оттянуть войну, кроме как договориться о ненападении с Гитлером - не было. И, как минимум, СССР необходимо было решить вопрос о спасении родственных жителей на Западной Украине и в Западной Белоруссии, с которыми, как мы уже говорили выше, не очень хорошо обращались поляки, и не собирался лучше обращаться и Гитлер. Знали бы тогда, что будут творить некоторых из них и их потомков...

Поэтому осуждение пакта Молотова-Риббентропа со стороны украинских или польских националистов звучит абсурдно. Лучше было жить в режиме хоть и не такого жесткого, как в Африке, но апартеида? В концлагерях было хорошо? Или хотелось оказаться под Гитлером - он бы Польшу все равно себе забрал...

Русофобская истерия 90-х должна уйти в прошлое, а история - расставить все по своим местам. Запад сам на 100% вынудил СССР искать отсрочку войны с Гитлером. Как, впрочем, сам на 100% развязал Гитлеру руки и создал условия для убийства 60 миллионов людей в ходе Второй мировой. Каяться должна не Россия, а те, кто ради натравливания Третьего Рейха на СССР, дал ему карт-бланш в его людоедских начинаниях!

Просмотров: 3023
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Последний рубеж обороны Тартарии Каким был древнерусский город? Русский народный костюм Дебилы - главный ресурс современного капитализма Учите русский, он прекрасен! Кто такие мордвины?