Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев целит в крымский воздушный мост Женщина с косой уже рядом с Порошенко Москва сказала, Янукович сделал. Что дальше? Снова «нож в спину» или как?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин вернул россиянам чувство собственного достоинства

Гибель СССР не была предрешена, пишет историк Йорг Баберовски на страницах Die Welt. Катастрофа произошла по вине генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева. Своими необдуманными действиями он разрушил структуру, которая обеспечивала стабильность, после чего его дело продолжил «пьяный дурак» Ельцин. Нынешний президент России вернул россиянам чувство собственного достоинства, за которое они с готовностью заплатили потерей политической свободы.

Некоторые полагают, что Советский Союз распался по естественным причинам, пишет историк Йорг Баберовски на страницах Die Welt. По их мнению, CCCР не смог выдержать темп гонки вооружений, навязанный США, а в экономическом плане союз также был обречен. Эти люди считают, что распад можно было приостановить, но не предотвратить. В действительности же Советского Cоюза не стало, потому что так решили советские лидеры, стремившиеся «придать социализму человеческое лицо», пишет Баберовски.



Советское государство могло бы остаться диктатурой и мировой военной державой, продолжает историк. Для этого политическим лидерам нужно было либерализовать рынок, и предать ему «советскую форму». Но они стали уничтожать те структуры, которые обеспечивали системе стабильность. Какой бы неполноценной и несвободной не была жизнь при СССР, то, что последовало за этим, многие восприняли как поражение. Однако в 1985 году, когда Михаил Горбачев пришел к власти, никто не ожидал, что получится именно так. Ведь до этого в истории не было прецедента, чтобы диктаторы сами уничтожали свою диктатуру, отмечает Баберовски.

Более того, в 80-е никто и не мечтал о конце советского порядка, пишет историк. В то время граждане СССР практически ничего не знали о том, что происходит за рубежом. Уровень жизни в стране был низким, но он был выше, чем в 50-е или 60-е годы. Людей устраивала стабильность. Даже в национальных республиках никто не возражал против установленного порядка. Многие граждане воспринимали Советский Cоюз как вполне пригодное для жизни место, а не «тюрьму народов», поясняет Баберовски. СССР распался, потому что генеральный секретарь Центрального комитета КПСС Горбачев решил, что социализм нужно реформировать.

При этом он не учитывал реальное положение вещей, продолжает Баберовски. Он провел децентрализацию советских предприятий, не предав ценам большую гибкость, потому что полагал, что плановая экономика сможет выжить при таких условиях. Когда же в 1986 году на мировом рынке обрушились цены на нефть, у СССР не осталось денег для того, чтобы покрывать западный импорт. Правительство не предприняло ничего, чтобы перенаправить инвестиции в легкую промышленность, и ослабило оборонную промышленность, которая производила вполне востребованную за рубежом экспортную продукцию. В результате возросла зависимость Советского Союза от зарубежных кредитов. Последствия таких решений проявились уже в 1990 году: длинные очереди у магазинов, дефицит, продовольственные талоны.Реформы не удались и по другим причинам, пишет историк. Когда Советский Cоюз начал сближаться с Западом и исчезла цензура, люди поняли, как живут заграницей. Граждане стали оценивать социальную реальность не только по советскому прошлому, но и европейской действительности. У людей возникло ощущение, что социализм их предал. Перестройка познакомила их с западной культурой потребления. Все захотели жить как на Западе.

Однако вместо того, чтобы обсуждать продовольственный кризис, Горбачев и его команда были заняты рассуждениями об ошибках прошлого, сталинизме и демократии, продолжает Баберовски. К тому же генсек ЦК КПСС решил вернуть власть Советам и внедрить конкурентную борьбу. В результате Советы превратились в национальные парламенты и стали независимыми от центра. Империю разрушили не национальные движения, а Горбачев, который лишил власти Коммунистическую партию, отмечает историк.

Беспомощные попытки Горбачева спасти СССР, заключив новое союзное соглашение, не принесли результатов. Его собственные сторонники устроили против него путч. Тогда наступило время Бориса Ельцина. Он воспользовался возникшим после попытки переворота вакуумом власти, после чего договорился с президентами Украины и Белоруссии о роспуске Советского союза. «Горбачев стал президентом без страны», — пишет Баберовски.

Но мечта о достатке превратилась в кошмар, продолжает историк. Радикальный реформатор Ельцина Егор Гайдар пообещал, что приватизация и отмена регулирования цен помогут справиться с бедностью. Но этот план не сработал. Могущественные и влиятельные люди стали скупать государственную собственность. В «кровавом разделе» госимущества меньшинство разбогатело, а остальные стали нищими.

Валюта обесценилась, а вместе с ней накопления, пенсии и зарплаты миллионов россиян. Волна приватизации была больше похожа на «разбойничий набег», чем законную передачу государственного имущества. В 1994 году в борьбе за легкую добычу были убиты 600 бизнесменов, журналистов и политиков, конкурирующие банды терроризировали население, а олигархи решали, кого избирать, а кого – нет.

Без государственной монополии на власть и контролируемой правительством банковской системы, без защиты граждан от обманщиков, аферистов и преступников приватизация дала сильным то, чего они хотели, не оставив рынку никаких шансов. Потому что свободный рынок — ничто без институтов, которые его регулируют. В действительности в России возникла не рыночная, а «грабительская» экономика, пишет историк.

Государство распалось. Ельцин окружил себя ворами и льстецами. В провинции стал процветать феодализм. Губернаторы занимались самоуправством и обогащались за счет советского наследия. Олигархи проплачивали переизбрание Ельцина, а российская Дума стала местом, где выставлялось на показ «бессилие народных представителей». Президент считал себя деятелем, а на самом деле был «жалким посмешищем». Ельцин – «полный идиот», «пьяный дурак», который погубил Россию - так Горбачев оценил своего преемника.

Также и армия, которая раньше была гордостью Советского Союза, стала лишь «тенью самой себя», пишет Баберовски. Военные корабли ржавели в портах, сухопутные вооруженные силы сокращались, офицерам приходилось жить в нечеловеческих условиях.

Горбачев думал, что из благодарности Запад будет обращаться с Россией как с равным партнером и возьмет в круг европейских держав. Все-таки империя могла сопротивляться распаду и начать войну. Ничего из этого не произошло, потому что Горбачев верил, что мирное решение будет выгодно как России, так и соседним государствам. Но он ошибался. После развала СССР НАТО подступило к самым границами России, а самой стране выделили место за «детским столиком».

Нынешний президент России Владимир Путин воспринимает развал советской империи и разрушение существовавшего тогда политического порядка как ошибку. Его слова вторят мыслям большинства россиян, которые также считают произошедшее катастрофой. Россияне думают, что Путин вернул им достоинство и обеспечил стабильность. За возвращение к порядку и безопасности им пришлось заплатить потерей политической свободы. Впрочем, после всего, что они пережили, многие россияне были готовы заплатить эту цену.

Die Welt

Просмотров: 1391
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Как жили в России 100 лет назад Славянские татуировки Милый сердцу платок Емельян Пугачёв и его восстание