Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Опасный обман по имени «президент Трамп» Украина больше не интересна Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин выиграл свою войну на Украине

Тема войны на Украине исчезла с первых страниц. 18 месяцев назад, когда Крым вошел в состав РФ и началось восстание Донбасса, Украина была горячей новостью. Путина все осуждали, а против России были введены экономические санкции. Отношения между Востоком и Западом серьезно ухудшились, и дипломаты заговорили о предзнаменованиях новой холодной войны, - сообщают иноСМИ.

Сейчас Украина, как и европейский кризис, утратила свою актуальность. Одной из причин является поток других новостей, от глобальных экономических потрясений и наплыва отчаявшихся арабских и африканских мигрантов в Европу до безумного угара президентской гонки в США. Но есть и другая, не менее важная причина. Похоже, Путин выиграл свою маленькую войну на Украине, а его оттесненные в сторону западные критики смотрят и брызгают слюной в беспомощной ярости.

Примерно год тому назад Путину пришлось принимать одно из самых важных решений за все свои президентские сроки: либо заключить компромиссную сделку с украинским президентом Петром Порошенко, либо открыто поддержать ополченцев. К удивлению многих наблюдателей украинская армия была в двух шагах от разгрома уже через пару месяцев после начала боевых действий. Россия явно хотела доказать Порошенко и его западным спонсорам, что при любом раскладе победа будет за Россией.

Затем Путин и Порошенко заключили соглашение о шатком прекращении огня, которое вполне предсказуемо не было выполнено. В начале года канцлер Германии Ангела Меркель в спешном порядке договорилась о новом прекращении огня, хотя она, как и президент Обама, знала, что перемирие во многом зависит от того, признает ли Порошенко и его коллеги в Киеве лидеров повстанцев из Донецка и Луганска (что обеспечило бы им некую форму легитимности), и предоставят ли они этим регионам автономию в составе Украины. Проглотить такую горькую пилюлю Порошенко оказалось очень трудно. Он столкнулся с мощной оппозицией в лице правых экстремистов, а хрупкая страна, которой он руководит, оказалась в большой экономической и политической беде. Но, пожалуй, намного важнее другое. Сейчас он уже знает, что ни Германия, ни Соединенные Штаты не станут воевать за Украину. Да, они будут произносить горячие слова поддержки, предоставлять скромную финансовую помощь — но не более того.

В такой обстановке, видя осторожность Запада и отступление Киева, Путин медленно, но уверенно «заморозил» конфликт, как он поступил в 2008 году в бывшей советской республике Грузии. Сегодня Путин в гораздо большей мере, чем западные руководители, может влиять, а при необходимости и управлять ходом экономических, политических и дипломатических событий на Украине.

Иногда мне снится невероятный сон — что мы каким-то магическим образом переместили Украину в Западную Европу, чтобы она процветала как западная демократия с жизнеспособной и активной экономикой. Украина заслужила такое будущее. Но сделать это мы не можем. У Украины всегда будет общая граница с Россией, как и общая культура, язык и религия. Большую часть своего исторического существования Украина входила в состав России, став независимым государством лишь в 1991 году, когда распался Советский Союз. Украине живется неуютно и тревожно в российском «ближнем зарубежье», во внутреннем дворе ее «сферы влияния». Нравится нам это или нет, но Россия является доминирующей силой в Восточной Европе, и никакого реального разрешения нынешнего кризиса не будет, пока Россия и Украина не выработают между собой взаимоприемлемое временное соглашение.

Отношение Путина к Украине похоже на отношение других российских руководителей. Ничего нового он не придумал. Для него нирвана — это славянская конфедерация в составе России, Белоруссии и Украины, которые он называет «исторической русской землей». Украинскую столицу Киев он зовет «матерью городов русских», а также говорит об «устремлениях русских, древней Руси» и о том, что Россия и Украина связаны более чем тысячелетней историей.

Путин допустит существование независимой Украины, если она будет «дружественно» настроена по отношению к национальным интересам России. Путин неоднократно намекал, что хотел бы созвать конференцию по образу и подобию Ялтинской, на которой он вместе с другими мировыми лидерами смог бы перекроить карту Европы, возникшую после 1991 года.

«The Washington Post», США

Просмотров: 3789
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
А сына-то Грозный не убивал! Новый год в СССР Что такое РАСА? Что за слово такое, Индия, а также о венедах, антах, скифах и прочих славянах Былинный герой Илья Муромец Чем полезен чай из ромашки перед сном?