Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Трясись, буржуй! Кому Госдеп даст денег Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин взял под контроль сеть «ВКонтакте»

Обыски в офисе российского «Фейсбука» – сети «ВКонтакте» – в западной прессе связывают с тем, что Кремль собирается серьезно взяться за интернет. На фоне скандала вокруг владельца соцсети Павла Дурова фонд члена правления государственной «Роснефти» Ильи Щербовича внезапно купил 48-процентный пакет акций соцсети. «Де факто «ВКонтакте» теперь принадлежит Путину», – сообщил источник британской газеты The Guardian.

Издание отмечает, что страх Кремля по отношению к интернету с момента возвращения Владимира Путина к власти в прошлом году выросли после беспрецедентной волны протестов, многие из которых координировались именно через соцсети. Интернет расцвел и стал домом для инакомыслия, и пока еще твердая рука Кремля до него не доходила, в то время как вся печатная и телевизионная пресса находится либо под контролем Кремля, либо дружественных ему компаний вроде «Газпрома».

Источник «ВКонтакте» сообщил, что давление на сайт начали оказывать после того как Дуров отказался сотрудничать с Федеральной службой безопасности (ФСБ) во время массовых протестов зимой 2011-2012 годов.

«Год назад, когда начались протесты, Дуров четко дал понять, что не готов к тому чтобы закрыть протестные группы», – сообщает источник. – Тогда у него и начались проблемы».

28-летний создатель «ВКонтакте» Павел Дуров с 2006 года без особого шума создал социальную сеть, которая стала самой популярной в Рунете. Число пользователей «ВКонтакте сейчас составляет около 200 миллионов. При этом, как отмечает газета, соцсеть подвергалась нападкам за распространение пиратских копий фильмов и сериалов, которые и позволили «ВКонтакте» набрать широкую популярность в России.

В начале апреля появились слухи, что Дуров стал участником в происшествии 5 апреля в Санкт-Петербурге, где расположены офисы «Вконтакте», когда белый «Мерседес», нарушивший правила поворота на одной из главных улиц города не остановился по требованию сотрудника ДПС. Тогда официальный представитель компании Георгий Лобушкин опроверг заявления о том, что Дуров был участникам инцидента, и заявил, что Дуров не обладает и никогда не был владельцем автомобиля.

Однако слухи это не развеяло, и на этой неделе представители Следственного комитета – органа, который отчитывается напрямую Путину, чья связь с политической полицией серьезно укрепилась, обыскали питерский офис «ВКонтакте» и дом Дурова. Они также вызвали Дурова на допрос как свидетеля по этому делу.

На следующий день соучредители «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев решили избавиться от своих активов сайта в пользу фонда Щербовича «United Capital Partners», что для Дурова стало сюрпризом, пишет The Guardian со ссылкой на свои источники. С 48% пакетом фонд теперь стал крупнейшим акционером компании.

Издание напоминает, что Дуров контролирует 12-процентный пакет «ВКонтакте» и является исполнительным директором. Владелец ресурса Mail.ru Алишер Усманов, богатейший российский олигарх, дружный с Кремлем, контролирует оставшиеся 40% акций.

Издание подчеркивает, что Усманов остается лояльным к Кремлю. Сейчас он также владеет одной из российских ежедневных газет – «Коммерсантъ», журналисты которой, впрочем, начали жаловаться на растущий уровень цензуры.

«88% социальной сети теперь принадлежит бизнесменам, преданным Путину. Если они договорятся, то легко могут назначить другого генерального директора на следующем совете директоров», – сообщил газете инсайдер.

Официальный представитель «ВКонтакте» комментировать ситуацию отказался.

Павел Дуров заявил, что считает атаку на него связанной с работой его компании, которую хотят у него отобрать.

«Чтобы начать здесь что-то менять к худшему, надо сначала избавиться от меня. Легальными методами это сделать невозможно», – написал он в соцсети, комментируя ситуацию с расследованием в Петербурге уголовного дела о наезде на инспектора ДПС.


P.S.: Если бы ВК меньше поддерживало бандэровцев и лезло в политику — ничего бы не происходило.

Просмотров: 2239
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Откуда пришла новогодняя ёлка? Тайный Код Древнего языка Славян Известный флаг неизвестной страны День Сварога и Семаргла