Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кого способны напугать «волчьи стаи» Порошенко? Евромайдан 2.0: Запад напомнил Порошенко, кто на Украине хозяин Деньги российских олигархов экспроприирует Америка: хитрый план Трампа Майдан 3.0: кого из Киева вынесут вперед ногами
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путин взял под контроль сеть «ВКонтакте»

Обыски в офисе российского «Фейсбука» – сети «ВКонтакте» – в западной прессе связывают с тем, что Кремль собирается серьезно взяться за интернет. На фоне скандала вокруг владельца соцсети Павла Дурова фонд члена правления государственной «Роснефти» Ильи Щербовича внезапно купил 48-процентный пакет акций соцсети. «Де факто «ВКонтакте» теперь принадлежит Путину», – сообщил источник британской газеты The Guardian.

Издание отмечает, что страх Кремля по отношению к интернету с момента возвращения Владимира Путина к власти в прошлом году выросли после беспрецедентной волны протестов, многие из которых координировались именно через соцсети. Интернет расцвел и стал домом для инакомыслия, и пока еще твердая рука Кремля до него не доходила, в то время как вся печатная и телевизионная пресса находится либо под контролем Кремля, либо дружественных ему компаний вроде «Газпрома».

Источник «ВКонтакте» сообщил, что давление на сайт начали оказывать после того как Дуров отказался сотрудничать с Федеральной службой безопасности (ФСБ) во время массовых протестов зимой 2011-2012 годов.

«Год назад, когда начались протесты, Дуров четко дал понять, что не готов к тому чтобы закрыть протестные группы», – сообщает источник. – Тогда у него и начались проблемы».

28-летний создатель «ВКонтакте» Павел Дуров с 2006 года без особого шума создал социальную сеть, которая стала самой популярной в Рунете. Число пользователей «ВКонтакте сейчас составляет около 200 миллионов. При этом, как отмечает газета, соцсеть подвергалась нападкам за распространение пиратских копий фильмов и сериалов, которые и позволили «ВКонтакте» набрать широкую популярность в России.

В начале апреля появились слухи, что Дуров стал участником в происшествии 5 апреля в Санкт-Петербурге, где расположены офисы «Вконтакте», когда белый «Мерседес», нарушивший правила поворота на одной из главных улиц города не остановился по требованию сотрудника ДПС. Тогда официальный представитель компании Георгий Лобушкин опроверг заявления о том, что Дуров был участникам инцидента, и заявил, что Дуров не обладает и никогда не был владельцем автомобиля.

Однако слухи это не развеяло, и на этой неделе представители Следственного комитета – органа, который отчитывается напрямую Путину, чья связь с политической полицией серьезно укрепилась, обыскали питерский офис «ВКонтакте» и дом Дурова. Они также вызвали Дурова на допрос как свидетеля по этому делу.

На следующий день соучредители «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев решили избавиться от своих активов сайта в пользу фонда Щербовича «United Capital Partners», что для Дурова стало сюрпризом, пишет The Guardian со ссылкой на свои источники. С 48% пакетом фонд теперь стал крупнейшим акционером компании.

Издание напоминает, что Дуров контролирует 12-процентный пакет «ВКонтакте» и является исполнительным директором. Владелец ресурса Mail.ru Алишер Усманов, богатейший российский олигарх, дружный с Кремлем, контролирует оставшиеся 40% акций.

Издание подчеркивает, что Усманов остается лояльным к Кремлю. Сейчас он также владеет одной из российских ежедневных газет – «Коммерсантъ», журналисты которой, впрочем, начали жаловаться на растущий уровень цензуры.

«88% социальной сети теперь принадлежит бизнесменам, преданным Путину. Если они договорятся, то легко могут назначить другого генерального директора на следующем совете директоров», – сообщил газете инсайдер.

Официальный представитель «ВКонтакте» комментировать ситуацию отказался.

Павел Дуров заявил, что считает атаку на него связанной с работой его компании, которую хотят у него отобрать.

«Чтобы начать здесь что-то менять к худшему, надо сначала избавиться от меня. Легальными методами это сделать невозможно», – написал он в соцсети, комментируя ситуацию с расследованием в Петербурге уголовного дела о наезде на инспектора ДПС.


P.S.: Если бы ВК меньше поддерживало бандэровцев и лезло в политику — ничего бы не происходило.

Просмотров: 2769
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Величайшие изобретения русских Русь или Россия? История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? 326 карт Великой Тартарии Евреи украли Звезду Давида у славян Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны