Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Украина и заветы Геббельса Почему Россия не пойдет на Киев Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«ПутинЗакройВентиль!», или Почему не случится «газового холодомора»

Согласно распространённому мнению, этой зимой Украину ждёт ледниковый период, который полностью изменит политическую картину к весне следующего года. Мнение поддерживается популярными демотиваторами, изображающими сосульки, произрастающие из носа заиндевевшего Кличко, и прочими карикатурами. Однако в политической реальности такое развитие событий не нужно никому, а значит — вероятнее всего, что не случится. Вопрос сегодня стоит не в том, замёрзнет ли Украина или нет, и даже не в том, кто за неё заплатит, а в том, в какой пропорции придётся на неё скидываться. Впрочем, давайте по порядку.

…Если кто-то пропустил, то прямо сейчас ведутся активные переговоры между Россией, ЕС и Украиной о том, на каких условиях будет поставляться российский газ в ближайшие 6 месяцев, то есть в холодный период. Сегодня Россия заявила о готовности поставить 10 млрд кубометров газа, из которых первая половина должна пройти по предоплате, а вторая по системе «бери или плати». Что касается украинского долга, то Еврокомиссия готова гарантировать оплату 3,1 млрд долларов по устраивающему Россию графику. Премьер-министр Д. Медведев на встрече с министром энергетики А. Новаком подчеркнул, что нужно искать компромиссы, не забывая про долг, но и учитывая тяжёлые условия, в которых находится Украина. Цена за газ при этом выдвигается в размере 385 долл. за тысячу кубометров.

Сейчас на время отключим эмоции и посмотрим на ситуацию с прагматической точки зрения. Замёрзшая Украина не нужна никому. Какие бы громкие заявления ни звучали, Россия и ЕС одинаково заинтересованы в стабильном транзите газа. Украина же без транзита, а вдобавок к этому Украина замерзающая не способствует реализации ни одной из стратегических задач России в конфликте. Есть мнение, что, дескать, лишившаяся тепла Украина взбунтуется, сбросит режим Порошенко и приползёт к России на коленях, каясь в своих грехах и прося чуточку газа в долг. Такое экономическое принуждение к миру. Едва ли оно сработает. Точнее, сработало бы, если бы мы могли заранее подготовить почву к новой украинской революции, то есть проделать всю ту гигантскую организационную работу, которая в «час икс» позволила бы направить народный гнев против действующей власти и заменить её — на власть, лояльную нам. Но у нас нет ни своих претендентов на эту роль, ни подпольной революционной инфраструктуры, ни свободных ресурсов, ни времени, чтобы всё это организовать. А это значит, что если «снежная весна» на Украине и случится, то её результаты точно не принесут нам никакой пользы. Ну, протащат на волне народного гнева Штаты другого болванчика, нам-то какой в этом прок? А более вероятно то, что сам Порошенко и иже с ним воспользуются ситуацией, чтобы укрепить свои политические позиции, как бы это парадоксально сейчас ни звучало. Рецепт ведь уже опробован и хорошо действует — свалить всю вину на клятых и пообещать скорое начало добычи газа на Юпитере. Глядишь, до весны как-нибудь дотянут, а там возобновившаяся война всё опять спишет.

Единственный гарантированный нам эффект от «зимнего газомора» — это новый приток беженцев, и уже не только с юго-востока Украины. Они нам, конечно, не обуза, родные люди всё-таки — но людей жалко. Примерно то же который год происходит в Сирии, где в сопредельную Турцию поток беженцев увеличивается зимой, когда люди бегут не от Асада и не от исламистов, а просто хоть в какие-то условия для жизни.

В общем, никаких политических или экономических выгод от замерзающей Украины мы не получим. Впрочем, и Европа тоже. И сама киевская хунта при всей своей отмороженности вовсе не желает мёрзнуть ещё больше, она хочет, чтобы за неё опять заплатили, а она представит это как победу собственной дипломатии. А если до этого момента украинским гражданам придётся всё же немного подмёрзнуть, так это даже хорошо, тем ярче будет такая победа блистать впоследствии. Поэтому она может позволить себе до известной степени торговаться. До известной, потому что доводить до разрыва отношений с Европой она всё же не рискнёт. Одним словом — Украине замёрзнуть этой зимой, скорее всего, никто не даст.

А теперь вспомним про эмоции. Эмоции кричат, что идти на компромисс с Украиной по газу ни в коем случае нельзя. Эмоции утверждают, что поставлять газ на Украину нельзя даже на полностью выгодных для нас условиях. Мы слишком долго наблюдали за безнаказанностью киевского режима и слишком долго верили в неотвратимость возмездия. И если нам не дали посмотреть, как его карают силой русского боевого оружия, то мы должны сделать это хотя бы силой экономического. Чтобы у них сосульки из носа посыпались. Чтобы наскакались всласть. А то, что при этом они нас возненавидят, так куда уж больше, чем теперь.

…И лично у меня не поворачивается язык обвинять людей, рассуждающих так, потому что они в своём праве.

Ситуация до боли напоминает начало весенней кампании «Путин, введи войска!»

Ситуация создаёт условия для нового дробления патриотической блогосферы, взаимных обвинений в предательстве, угроз «патриотическим Майданом» и тому подобное. Не знаю, как на Украине, но у нас зима обещает быть жаркой.

Просмотров: 2750
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Традиция носить нож на Руси Меч князя Святослава Обувь у древних славян Сакральный календарь древних ариев Ведические боги, кто они? Военное искусство древних славян