Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Решили «пометить территорию»? Пленки Коновода Продается все! Распродажа Украины набирает обороты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Путина подставили, но, думаю, он и сам виноват

Снижение курса рубля традиционно связывают с падением цен на нефть. Однако все чаще аналитики обращают внимание на то, что курс рубля сейчас ниже чем был несколько лет назад, хотя нынешняя цена нефти заметно превышает показатели, например, 2010 года.

Каковы же истинные механизмы, определяющие курс отечественной валюты?

Надо деньги взять под контроль и способы это сделать есть

- Экономика — нелинейная система. Это наполовину психология, и хотя, безусловно, падение цен на нефть играет свою роль, но прямой зависимости нет. Вспомните 90-е годы, когда стоимость нефти летела вниз, а курс рубля гулял как хотел! А вспомните период, когда рубль не был загнан в валютный коридор. Курс тоже прыгал, как угодно.

Моя точка зрения заключается в том, что руководство нашей страны не подготовилось к удару по курсу рубля, хотя и знало о начинающейся новой холодной войне. Не были введены упреждающие меры противодействия панике на бирже. В свое время Виктор Геращенко смог сделать соответствующие шаги. Да, он ввел эти меры в 1998 году, когда паника уже началась, но его опыт уже есть, так зачем сейчас наступать на старые грабли?

Купить доллары по 34 рубля, а продать спустя два месяца по 50 с лишним — это очень выгодный бизнес. Навар хорош, особенно если рубли куплены за деньги, полученные от Центробанка под валютный своп. Суть операции в том, что банк занимает деньги у Центробанка под залог своей валюты. Но занимает по старому курсу, и бежит на биржу превращать в валюту. Надо деньги взять под контроль и способы есть. Например, почему нельзя ввести покупку валюты на бирже только под экономические контракты, а не в спекулятивных целях?

Деньги перешли в карманы спекулянтов

Но этого не сделали, и в результате президента страны просто подставили. Он 4 декабря заявляет о том, что пора применять некоторые механизмы борьбы с валютными спекуляциями и нагнетанием паники. Но в тот же день Центробанк сообщает, что не будет вводить для экспортеров обязательную продажу валютной выручки. Рубль продолжал падать на фоне речи Владимира Путина!

Более того, глава Службы внешней разведки Фрадков заявляет, что американские частные инвестиционные фонды ведут игру на обрушение рубля. Совет безопасности готов приступить к выработке мер по пресечению валютной паники, о чем сказал его руководитель Патрушев. А пресс-служба Центробанка говорит, что бороться будет чисто экономическими методами.

Путин говорит одно, а на этом фоне все равно идет фактическое разметание валютных резервов Российской Федерации. За два месяца применения так называемых «только экономических мер», заливая пожар деньгами, потрачено около 50 млрд долларов и 4 млрд евро. А если считать с начала года, то выйдет 90 млрд долларов. Значит, эти деньги перешли в карманы спекулянтов. Говорят, что восстановление Донбасса обойдется в 4 млрд долларов, вот и сравните эти цифры.

Когда Путин сказал в своем Послании о механизмах борьбы со спекулянтами, то я удивился, почему же раньше не применяли эти механизмы. Два же месяца назад это можно было бы сделать! Владимира Путина подставили, но, думаю, он сам виноват. История с рублем и долларом показала, что уже и президент не вполне контролирует ситуацию в стране. Вспоминается поговорка про «царя и псаря», в которой «царь» одно требует, а «псари» другое делают!

Максим Калашников

Просмотров: 2866
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. День Сварога и Семаргла Русская нелюбовь к улыбке Лики "Русских Богов" в Америке Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Русский язык будит генетику