Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко Революция откладывается: как протесты в центре Киева усугубили конфликт между Аваковым и Порошенко США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Точка невозврата Американской империи пройдена
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пять тысяч лет до Петербурга

Небольшой фильм об археологических памятниках на месте впадения реки Охты в Неву в Петербурге. В результате раскопок последних лет здесь обнаружен целый слоеный пирог из поселений разного времени – шведские крепости Ниеншанц и Ландскрона, древнерусское городище и крупнейшая на северо-западе неолитическая стоянка. Специалисты считают, что полученная в процессе раскопок научная информация существенно изменит наши представления об истории Приневского региона и предыстории Петербурга.

Раскопки заканчиваются 31 октября. Снос может начаться уже в ноябре.

Можно сделать кое-что еще, например, написать письмо Медведеву. Письмами, конечно, сейчас никого не удивишь, но, тем не менее, это иногда работает.

http://www.letters.kremlin.ru/

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

Как нам стало известно из средств массовой информации, не позднее 31 октября 2010 года будут завершены все археологические работы на участке планируемого строительства общественно-делового центра «Охта» в Санкт-Петербурге. С учетом того, что большая часть этого участка была исключена из границ объекта культурного наследия в августе 2009 года (и, несмотря на заявление Росохранкультуры о незаконности такого решения, оно до сих пор не отменено), это означает, что уже в ближайшие дни на Охтинском мысу могут начаться строительные работы.

Уникальные и до конца не исследованные археологические памятники (шведские крепости XIV и XVII вв., древнерусская крепость XII-XIII вв. и неолитическая стоянка) будут уничтожены в течение ближайшего месяца. Это прямо противоречит не только законам об охране объектов культурного наследия, но и настоятельным рекомендациям, содержащимся в докладе ICOMOS к сессии Комитета Всемирного наследия о сохранении археологических памятников in situ (т.е. на месте их обнаружения), и Вашим заявлениям о необходимости соблюдения требований Комитета Всемирного наследия.

Санкт-Петербургское отделение ICOMOS подготовило подробное заключение о необходимости сохранения археологических памятников Охтинского мыса и возможности их музеефикации. Тем не менее, позиция этих экспертов, признанных российским и международным сообществом, продолжает игнорироваться.

Мы просим Вас как президента России потребовать проведения широкого и открытого обсуждения ситуации с археологическими памятниками Охтинского мыса с участием российских и международных экспертов, в ходе которого будет выработано аргументированное решение по данному вопросу, а также – наложить запрет на ведение любых работ (в том числе – земляных) на территории Охтинского мыса до принятия такого решения.

Это наш последний шанс сохранить уникальные археологические памятники. Через месяц будет уже поздно.

Смотреть видео: Пять тысяч лет до Петербурга

Просмотров: 1499
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайный Код Древнего языка Славян Русь изначальная или зачем европейцы врут? Свастика - Сила Света Баня по-черному в русской традиции Эротика-искусство или оружие Куда прячут славянские древности?