Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Украина готовит в Донбассе «майдан» Америка откладывает дубинку жандарма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пятая новостная колонна

Почему наши издания цитируют дезинформацию из Киева

К событиям на Украине приковано внимание многих россиян. У подавляющего большинства наших граждан в этой стране живут родственники и друзья. Сопереживая им, люди буквально не отрываются от новостных лент, с болью ожидая вестей из захваченного экстремистами Киева, из восставших Донецка, Луганска, Харькова, поднимающихся Одессы и Николаева, просыпающегося Запорожья. Но вместо объективной информации, людям часто преподносят небылицы и позицию киевской хунты.

Про наши либеральные СМИ говорить не приходится. Они дают ссылки на блогеров, которые открыто призывают боевиков «Правого сектора» и им сочувствующих идти сражаться с русским ополчением на Юго-Востоке. Некоторые даже перепечатывают сообщения от так называемого министра украинского МВД Авакова. Но в информационной войне на чужой стороне участвуют часто и государственные издания.

К примеру, россияне ждут новостей из Славянска, а им вместо реально происходящих событий рассказывают про заявления Александра Турчинова о «начале контртеррористической операции». Или чего стоит заголовок в стиле «Госдеп США развенчал мифы, навязываемые российской пропагандой о ситуации на Украине»? А, скажем, как расценить в новости про избитого неонацистами Олега Царева вкрапление про якобы найденные в его машине рожки от автомата Калашникова?

Для любого думающего человека уже давно в целом понятно, что происходит на Украине, кто стоит за кровавыми столкновениями в Киеве и почему жители Крыма в подавляющем большинстве проголосовали за воссоединение с Россией. Сейчас людям важно получить свежие и правдивые новости. А им – «по сообщению главы СБУ», «как заявил министр внутренних дел», «премьер-министр Яценюк заверил жителей Юго-Востока в желании мирно решить конфликт»… Еще немного, и наши СМИ будут передавать из групп майдановцев в социальных сетях рассказы о «русских ватниках» и видеоролики с рассуждениями террориста Басаева о сути «московской имперской политики».

Подобное поведение изданий можно было бы объяснить непрофессионализмом редакторов. Но вряд ли в государственных СМИ нерадивым сотрудникам некому сделать замечание. Закрадывается подозрение, что «глупость» имеет всякий раз хорошее прикрытие. Тогда кто эти люди, что последовательно проводят антигосударственную политику?

– Причина публикации российскими СМИ дезинформации по Украине кроется в сознательном выборе редакций в ситуации информационной войны, – говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Причем интересно, что состояние информационной войны есть с обеих сторон, но положение ассиметричное. Российские телеканалы действуют в режиме плотной пропаганды, а украинские СМИ работают так, как они бы осуществляли информационное сопровождение реальной «горячей» войны. То есть, считают вполне приемлемой прямую дезинформацию. Даже если она вскоре опровергается, то всё равно производит кратковременный эффект. Важной целью считается деморализация противника. Это совершенно два разных стилей поведения.

В этой ситуации выглядит очень странно, когда находящиеся в условиях мирного времени российские СМИ берут контент украинских изданий, психологически чувствующих себя в состоянии боевых действий.

«СП»: – Но украинский контент берут даже государственные издания в России.

– Это выбор журналистских коллективов. Хотя, конечно, иногда это происходит от непрофессионализма, в редакциях много случайных людей. Бывает всякое. Но, на мой взгляд, это, в целом, сознательная позиция.

Для меня остается загадкой такой высокий уровень промайдановских симпатий уже в нынешней ситуации и, с другой стороны, таких антипатий по отношению к протестующим жителям юго-востока Украины среди российского креативного класса. Я психологически это понимаю с большим трудом.

Думаю, здесь работает несколько факторов. Во-первых, действует представление о Западе как о геополитическом благе. Во-вторых, для части оппозиционно настроенных граждан работает критерий «за или против Путина». Для них всё благо, что против Путина. Срабатывает такая простая картина мира. В-третьих, действует на сознательном и подсознательном уровне русофобия. Эти три фактора накладываются друг на друга и дают в итоге ту компиляцию событий, которую мы наблюдаем.

«СП»: – Вряд ли позиция рядовых редакторов появилась бы в печати.

– Думаю, что в этом случае речь идет о журналистских коллективах. Конечно, во власти много противников экономического, технологического, идеологического суверенитета России. Но сейчас эти люди активно себя не проявляют, не формируют активной оппозиции. Сейчас информационная картина их интересует не в первую очередь. То есть, речь больше о предпочтениях некоторой части креативного класса, сопровождающих политику в СМИ.

«СП»: – Как можно исправить ситуацию?

– Есть очень простой рецепт: надо поддерживать независимые творческие коллективы, которые настроены пророссийски. Проигрышная ситуация, когда с одной стороны есть официоз и журналисты, играющие «заказанную музыку», а с другой стороны – творческие группы, которые действуют враждебно.

Правильно, когда есть коллективы с разными векторами. Нам не хватает самостоятельных групп, которые бы действовали в государственном русле. Пусть они будут оппозиционны к власти по самым разным поводам, но будут абсолютно лояльны государству и нации. Наличие таких авторитетных независимых коллективов – лучшая профилактика от нынешнего перекоса.

– Я сам удивляюсь, откуда появляются антироссийские публикации. Наверное, это происходит от внутренних убеждений журналистов. Но государство должно вести свою политику. У нас нет цензуры, но есть какие-то методы воздействия, – говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике , информационным технологиям и связи, член фракции КПРФ Валентин Шурчанов.

«СП»: – Можно ли сказать, что события на Украине спровоцировали раскол в оппозиционном движении России?

– На мой взгляд, среди оппозиционных партий раскола нет. В партиях, которые, как КПРФ, защищают национальные интересы. Во внешней политике мы поддерживаем усилия нашей власти по укреплению позиций России в мире. Более того, власть использует наши связи с зарубежными партиями. Но есть и те, кто работает против страны. Но это не оппозиционные, а буржуазные партии, которые ориентированы на компрадоров и иностранные финансовые центры. Безусловно, они будут идти против устремлений сделать Россию уважаемым государством.

«СП»: – Можно ли переориентировать таких журналистов?

– Можно проверить их на предмет поддержки и пропаганды экстремизма и терроризма. Еще во времена КПСС говорили, что людей надо воспитывать. Я считаю, что людей не воспитаешь. Они представляют интересы буржуазии. Буржуазия делится на национальную и компрадорскую, между ними идет внутривидовая борьба. Сейчас интересы трудящихся совпадают с интересами президента, мы поддерживаем их тоже. Другие поддерживают компрадоров.

«СП»: – Можно предположить, что занимающие непророссийскую позицию журналисты поддерживаются людьми во власти?

– Конечно, это имеет место быть. В самом правительстве много так называемых «либералистов», это всем известно.

Член Экспертного совета Института инновационного развития Валерий Скурлатов полагает, что сегодня наше общество столкнулось с деятельностью очень мощных структур, работающих против России внутри страны:

– К сожалению, «пятая колонна» сейчас активизировалась. Она работает давно, ее в недрах КПСС вскармливал еще Александр Яковлев. Представители «пятой колонны» занимают высокие позиции не только в СМИ, но и в Кремле, и в правительстве. Их сложно оттуда выковырять.

«СП»: – Но тех, кто выступает на стороне Майдана, большинство наших граждан считает отщепенцами. Неужели они не боятся, что будут полностью отторгнуты обществом?

– Пока не вижу признаков боязни с их стороны. Они пользуются мощной поддержкой части российских верхов. Эта часть правящего слоя порождена компрадорской политикой, которая привела к развалу Советского Союза. Так что они могут сегодня вполне спокойно действовать.

Но хорошо, что ситуация вокруг Крыма и Украины позволила отделить патриотов от тех, кто идет на поводу западных установок, как мы их называем, «либеральных». На самом деле, никакого либерализма там нет, а есть слепое преклонение перед Западом.

Мы видим размежевание и в левой среде, и в среде националистов, и в среде либералов. Этот раскол очевиден. Противостояние идет с бандеро-фашистами. И правда на стороне патриотов.

Да, среди патриотов неоднозначно воспринимают политику Путина. Одни безоглядно его поддерживают, называют его собирателем земель. Другая группа людей стоит на стороне антифашистских антибандеровских сил на Украине, но в то же время критически относится к Путину.

Ситуация на Украине стала для нас «лакмусовой бумагой». Обществу сегодня легче понять, кто, независимо от идеологических предпочтений, стоит на позиции отстаивания национальных интересов, а кто против. На наших глазах случился «момент истины».

«СП»: – Но какова мотивация тех, кто сочувствует Майдану?

– Больше всего мотивированы те, кого я называю «власовцами». Они действуют наиболее последовательно. Но, пользуясь демагогией, эта группировка навязывает свои представления большой массе наивных людей. Так что среди «пятой колонны» есть разные люди. Ее ядрышко мотивировано очень сильно, остальные – используются этим ядрышком как пушечное мясо.

«СП»: – Откуда у «ядрышка» взялась такая сильная мотивация?

– Она появилась у этих людей еще в юности. Корни идут к антисоветизму и оголтелому антикоммунизму. Не случайно, на Украине беспредел бандеровцев начался с «ленинопада», со сноса памятников Ленину. У них внутри был заложен антикоммунистический код. Те, кто поддерживает Майдан в России, тоже заражены антисоветизмом, ненавистью к нашей истории. Поэтому многие из них настаивают на выносе тела Ленина из Мавзолея. Это у них «идея фикс». Они ненавидят всё советское, зато считают Запад «обетованной землей».

Но они выступают не только против Советского Союза. Их ненависть выливается в русофобию. Нашу страну они называют «рашкой», к России относятся, как к чему-то неопределенному. Они предпочитают держать своих детей за рубежом. Душой и телом они преданы политике Запада, прежде всего, Америки.

Писатель Герман Садулаев полагает, что сегодня, когда наступил критический момент, мы в полную меру почувствовали результат долгой политики развала отечественного образования:

– Если речь не идет о каких-то откровенно либеральных СМИ, то может иметь место обычная некомпетентность журналистов. Мы видим, что их профессиональный уровень упал очень сильно. Они не могут правильно фильтровать новости, а спешат за сенсационными заголовками. Мне кажется, что это не всегда умышленное вредительство. Просто люди не умеют работать с источниками, не умеют проверять информацию. К своей работе относятся безалаберно, нюхают кокаин. А потом удивляются, почему одна за другой редакции закрываются, а их разгоняют. Правильно делают. Такие журналисты нам не нужны, они просто не умеют работать.

«СП»: – Но антигосударственная пропаганда продолжается.

– Только антигосударственным настроем невозможно объяснить все ляпы в нашем информационном поле. Часто виноваты тупые девочки и мальчики. Они ничего не знают о России, о политике. Им кажется, что надо выудить что-то сенсационное и подать это с ярким заголовком. У них нет чувства патриотизма или антипатриотизма. Это просто тупые мальчики и девочки, которые рано или поздно потеряют свою работу.

У нас одна за другой закрываются редакции. В каждый раз поднимается вой, что это наезд на свободу слова. А причина в том, что люди не умеют работать. В своем блоге я анализировал заголовки одного информационного агентства. Названия статей противоречили друг другу. Не надо искать всякий раз злой умысел. Часто это идиотизм, который, правда, хуже вредительства.

Я против того, чтобы зачистить информационное поле. Это будет ужасно. В обществе должны быть разные мнения, взгляды. Но журналисты должны следовать этическому кодексу. Скажем, не включать в свои сообщения непроверенные данные.

«СП»: – То есть, в критический момент мы столкнулись с проблемой кризиса образования, о которой давно говорила оппозиция.

– Именно так. Профессионалы ушли из профессии. И это касается не только журналистики, но и других гуманитарных сфер. Долгие годы не было нормальной работы, нормальной зарплаты.

В советское время зарплаты у журналистов были большие, были командировочные, квартиры, социальный статус. Сейчас многие уходят. Ведь в рыночных условиях нормально трудиться не дадут.

Средства массовой информации – это машина пропаганды. Это везде так. И в США, и в Швейцарии. А у нас сказали, что пусть СМИ кормит рынок. Но рынок кормит каких-то подонков, которые придумывают что-то вроде «Лох-несское чудовище замечено в Чудском озере», «Истребители НАТО пикируют на Воронеж». Профессионалы тут не нужны.

И сейчас, когда понадобилась пропагандистская машина, когда потребовались бойцы идеологического фронта, оказалось, что солдат-то и нет, все разбежались.

Андрей Иванов

Просмотров: 826
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему русские мало улыбаются? Арийские традиции - 4 Кодекс космических законов белых цивилизаций Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Суть Старой Веры