Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина больше не интересна В чём разница между Болотной и майданом? Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пятнадцать лет у власти

В последний день 1999 года пост первого президента России покинул Борис Ельцин, передав бразды правления никому не известному тогда человеку — Владимиру Путину.

31 декабря 1999 года в новогоднем обращении к россиянам Борис Ельцин объявил, что уходит с поста президента — «не по состоянию здоровья, а по совокупности всех проблем», напоминает МИА «Россия сегодня». Сразу после заявления Ельцина с новогодним обращением к россиянам выступил Путин.

Прошло ровно 15 лет, и сегодня, 31 декабря 2014 года, россияне вновь услышат новогоднее обращение президента Путина. Но теперь уже вряд ли найдется в России, да и в мире, человек, не знающий, кто такой Владимир Путин.

Страна в течение долгих новогодних праздников будет наслаждаться традиционным отдыхом, в то время как президент, по словам его помощника Дмитрия Пескова, «в течение пары дней переведет дух», после чего вернется к работе. Как сообщает «Интерфакс», Путин заранее предупредил кабмин, чтобы он не настраивался на долгие выходные.

15-летие — это целая эпоха в истории государства. Это также и повод подвести не только итоги уходящего года, но и итоги «путинского пятнадцатилетия».

«Актуальные комментарии» вместе с другими российскими СМИ предлагают обратить внимание на самые значимые поступки и заявления Путина.

Так, агентство МИА «Россия сегодня» напоминает, что в тот же самый день, когда Ельцин сложил полномочия и Путин стал исполняющим обязанности президента, будущий глава государства подписал указ, гарантирующий Ельцину защиту от судебного преследования и льготы ему и семье.

Приверженность жесткой линии в борьбе с терроризмом стала одной из характерных особенностей первого президентского срока Путина, пишет ТАСС.

1 января 2000 года, сразу после своего первого новогоднего обращения, Путин ночью совершил блиц-поездку в Чечню, чтобы поздравить находившихся там военнослужащих. С первых часов на высшем государственном посту Путин дал понять, что задачу пресечения экстремизма и наведения порядка в стране он ставит на первое место, напоминает ТАСС.

ТАСС также отмечает, что параллельно в РФ, которая расползалась под грузом самостоятельности регионов, шли процессы укрепления вертикали власти.

На первом же заседании правительства в качестве и.о. президента Путин заявил, что механизм власти «сильно запущен, расхлябан и разболтан» и приступил к его отладке, наведя на себя обвинения в нарушении принципов демократии, прав и свобод граждан. Таким образом, еще в самом начале своего правления Путин запустил процесс централизации власти. Именно при нем термин «вертикаль власти» утвердился в обиходе и стал популярен.

За 15 лет на высших государственных постах Путин добился того, что рейтинги одобрения его политики внутри страны держатся на стабильно высоком уровне, а голос России на международной арене стал более весомым, чем раньше, пишет ТАСС. К концу второго президентского срока американский журнал Time назвал его «Человеком года» «за возвращение России в список мировых держав». Отметим, что человеком года Путин становился дважды.

Впрочем, у каждой медали есть обратная сторона: рост авторитета и влияния привел не только к укреплению страны, но и к росту глобальной политической конкуренции. Как только у России появился собственный голос, а у страны — собственная независимая позиция, российское государство столкнулось с критикой и противодействием Запада. События на юго-востоке Украины стали лишь поводом для того, чтобы США объявили Россию «угрозой глобальной безопасности», — именно так заявил президент США Барак Обама. В своей речи на Генеральной ассамблее ООН он использовал сравнение России с террористами и вирусом Эбола.

Силовой госпереворот, проведенный в Киеве в уходящем году, затаскивание страны в европейский лагерь сомнительными посулами на Майдане потребовали от Кремля быстрой реакции, пишет ТАСС. Россия поддержала проведение референдума в Крыму, который определил его намерение воссоединиться с РФ, а также оказала гуманитарную помощь ополченцам юго-востока Украины, которые не согласились принять установки новых киевских властей.

Последовавшие за этим антироссийские санкции, эффект от которых наложился на мировую экономику и снижение цен на нефть, серьезно ухудшили экономические показатели России. Парадоксально, но именно в этих условиях поддержка Путина в России достигла максимума.

Новый, 2015 год, для Владимира Путина начнется, вероятнее всего, с так и нерешенного украинского вопроса: в середине января ожидается его встреча с президентами Украины, Франции и канцлером ФРГ. Москва намерена всячески способствовать диалогу в этой стране, как неоднократно утверждал и сам Путин.

Президент убежден, что «дело не в Крыму». «Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование», — заявил Путин.

Русская служба ВВС, подводя итоги «путинской пятнадцатилетки», напомнила самые яркие высказывания президента.
Про борьбу с терроризмом (1999 год):

«Мы будем преследовать террористов везде. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим».

Про демократию (2007 год):

«Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем».

Про Украину (2008 год):

«Украина — это даже не государство. Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами».

Про свою работу (2008 год):

«Все эти восемь лет я пахал как раб на галерах, с утра до ночи».

Про распад СССР (2010 год):

«Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».

Про НАТО (2014 год):

«Мы не хотим, чтобы военный альянс хозяйничал около нашего забора. Они, в общем-то, неплохие ребята, но пусть уж лучше они просто так приезжают к нам в гости в Симферополь, чем мы к ним туда».

Просмотров: 1263
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие славяне Часть I Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Казаки-эсэсовцы Тисульская находка Какие русские живут в России? Энергетические паразиты из невидимого мира