Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина свидомая, она же щирая, она же упоротая США и Китай разорвут Украину Почему русские не придут... Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

РПГ-32: Консервный нож для танка

Первый в мире мультикалиберный многофункциональный гранатомет РПГ-32, или просто "Хашим", настоящая гордость российских оружейников. Представьте сами, снаряд, выпущенный из "Хашима", пробивает метровую броню. На сегодняшний день ни у одной страны мира нет бронетехники, которая была бы способна выдержать такое попадание, как, собственно, ни у кого, кроме России и Иордании, нет РПГ-32.

Лучшее не враг хорошего

Начало эры бронемашин в период Второй мировой войны дало изобретателям оружия новый вектор развития - относительно компактные противотанковые гранатометы, которые способны нанести повреждения стальному исполину. Конечно, перед глазами сразу возникает американская "Базука" или немецкий "Фаустпатрон", но к 60-м годам прошлого века советские конструкторы создали гранатомет, который стал визитной карточкой всего класса. РПГ-7 - легкий и универсальный уничтожитель всего - от низколетящих самолетов и вертолетов, до танков и пехоты противника. Эта модель стала своего рода "калашниковым" для класса гранатометов - сила и простота, при поразительной долговременности использования, ведь РПГ-7 и по сей день состоит на вооружении у десятков стран, и с 1968 года ни один военный конфликт без его участия не проходит.

Но за почти полвека с момента появления РПГ-7, бронемашины и прочие потенциальные жертвы научились защищаться от его угрозы. Появилась динамическая защита танков, которая очень успешно боролась против несколько устаревших гранатометов, поэтому потребовалось создать новый флагман в среде РПГ. Им стал "Хашим", который впервые был представлен публике на выставке вооружений в Париже в 2008 году. Кстати, своим экзотическим именем он обязан дедушке пророка Мухаммеда и иорданскому королю Абдалле II. Иордания, как заказчица и спонсор экспортного варианта РПГ-32, построила у себя завод, который будет делать около 60 000 "Хашимов" в год.

Простота и эффективность

На одном из докладов военных ведомств в американском Пентагоне прозвучала фраза о том, что "РПГ-30 и РПГ-32 представляют реальную опасность и угрозу национальной безопасности США, вместе с ядерным оружием и крылатыми ракетами". В такую гордую компанию "Хашим" попал вполне заслуженно, ни один из танков НАТО не выдержит попадания его кумулятивного снаряда даже в лобовую броню, а если учесть, что применяют РПГ, как правило, из укрытий и в боковые проекции танка, шансы выжить и спасти танк равны нулю.

Уникальность РПГ-32 проявляется не только в его чудесной бронепробиваемости, но и в универсальности. Сам "Хашим" состоит из трехкилограммового многоразового пускового устройства с коллиматорным прицелом и мультикалиберных картриджей. Они являются съемными для возможности стрельбы как 105-миллиметровыми снарядами, так и 72, 5 мм. На выбор есть два основных типа снаряда - бронебойные кумулятивные и термобарические, причем выбор боеприпаса осуществляется просто установкой на пусковое устройство соответствующего контейнера с реактивной гранатой. Уникально и то, что все типы снарядов имеют одинаковую траекторию полета и не требуют смены прицела - на войне дорога каждая секунда.

Особо интересна технология обмана систем активной защиты танка. Активная защита танка - это радиолокационная установка, которая связана с установленной на бронемашине системой отстрела специальных зарядов. На практике это выглядит так: установка видит приближающиеся к танку снаряд гранатомета или просто гранаты и отстреливает специальный контейнер, который взрывается рядом со снарядом противника, уничтожая его или сильно повреждая. Так вот на РПГ-32 установлена тандемная система огня, которая за долю секунды до выстрела основного снаряда выпускает другой - ложный, на него срабатывает защитная система танка, а на последующий - настоящий - уже не успевает.

Первый в мире мультикалиберный ручной гранатометный комплекс РПГ-32 или "Хашим" - оружие нового поколения, на данный момент, не имеющий конкурентов. Простота использования, удивительная огневая мощь, легкость и компактность конструкции - только плюсы нового оружия армии России.

Технико-тактические характеристики

РПГ-32 "Хашим" разработан научно-производственным объединением "Базальт". В установке возможен выбор калибра в 105 или 72.5 миллиметров, в зависимости от снарядов. В гранатомете используется реактивный тип снарядов. При этом кумулятивная граната признана экспертами самой мощной из всех система аналогичного калибра в мире.

Длина гранатомета в боевом положении составляет 1200 миллиметра со 105-миллиметровой гранатой, 900 миллиметров с 72-миллиметровой гранатой. При этом вес в боевом положении в первом случае составляет 10 килограммов и 6 килограмм - во втором.

Дальность прямого выстрела равняется 200 метрам, прицельная дальность достигает до 700 метров.

Об уникальной бронепробиваемости было сказано ранее, но если говорить сухими цифрами, то снаряды РПГ-32 в любом случае пробьют динамическую защиту танка, а также 650 миллиметровую стальную броню.

Просмотров: 3690
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Двучленные славянские имена Человек и его Урок Часть 1 Что такое РАСА? Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Влияние мультфильмов на сознание детей