Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Что стоит за фасадом покращень Гройсмана?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ради чего срывается достройка Хмельницкой АЭС?

Ядерная энергетика уже давно не даёт покоя киевской власти, со времен Ющенко. Помнится, сам Виктор Андреевич, желая нагадить России, позволил американским кураторам поэкспериментировать с контрафактным топливом на АЭС Украины. Правда, нагадить удалось лишь в карман собственной страны: загрузка топлива компании Westinghouse привела в 2010 году к аварийной ситуации на Южно-Украинской АЭС. Пиратские топливные сборки, скопированные американцами с российских ТВЭЛов без соблюдения технологических требований, как это уже было раньше в Чехии и Финляндии, едва не вызвали разрушение реакторной зоны из-за изменения геометрических размеров сборки. Проще говоря, американскую подделку заклинило в активной зоне, в результате чего реактор энергоблока АЭС пришлось надолго остановить, чтобы извлечь покоробившуюся контрафактную продукцию. При этом только ремонтно-восстановительные работы обошлись Украине в сумму, превышающую 300 млн. долл.

С приходом к власти в результате государственного переворота Яценюка, Турчинова и Порошенко, бывших «оранжевых» деятелей, Westinghouse получила неограниченную возможность экспериментировать на украинских атомных станциях. И не только с поддельными топливными сборками, которые новая киевская власть обязалась использовать уже в трёх реакторах. По данным украинских атомщиков, персонал Westinghouse проводит эксперименты и с работой реакторов в нештатных режимах. Именно в результате подобного эксперимента мир узнал слово «Чернобыль».

Ради подобных «исследований», чреватых серьёзными последствиями для всей Европы, проамериканские правители Украины расправились с руководителем Госатомрегулирования Еленой Миколайчук и главным государственным инспектором Госатомрегулирования Михаилом Гашевым, которые доказали крайнюю опасность американского топлива. Главу «Энергоатома» Юрия Недашковского, чтобы он молчал об опасности, запугали: «Повестки на допросы, которые уже не помещаются в почтовом ящике. Запугивание подъездных консьержей, отключение электроэнергии в квартире, где я живу, с целью проверки наличия жильцов в квартире», - описывает он. Также, по словам Недашковского, давлению подверглись директора украинских АЭС.

* * *

Столь верная преданность Арсения Яценюка, подписи которого стоят под документами, расчищающими дорогу к украинским реакторам американским ядерным пиратам, имеет весьма давние корни. Дело в том, что ещё в 2008 г. Ющенко, Тимошенко и Яценюк в обход всех законодательных норм подписали знаменитое «письмо трёх» к генеральному секретарю НАТО с просьбой о принятии Украины в Северо-атлантический альянс. Письмо было сопровождено аналитической запиской, в которой «тройка» рассказывала, как они выполняют задания хозяев. И пункт 32 этой аналитической записки с названием «О выполнении Целевого плана Украина-НАТО в рамках Плана действий Украина-НАТО за первое полугодие 2008 года» гласил: «Для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее трёх энергоблоков ВВЭР-1000 АЭС Украины 30 марта текущего года подписан контракт между энергогенерирующей компанией «Энергоатом» и компанией Westinghouse Electric Sweden AB, который предусматривает поставки ядерного топлива на протяжении 2011-2015 годов. Подготовка этого контракта является логичным продолжением начатого в 2000 году Проекта квалификации ядерного топлива для Украины и практическим внедрением в жизнь государственной политики диверсификации источников поставок энергоресурсов».

Но не только ядерным топливом в реакторы ценен для Штатов Яценюк. Буквально на днях он подал в парламент два законопроекта: один отменяет действие закона Украины о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, а второй – о денонсации межправительственного соглашения с Россией об этом.

Сами законопроекты сухи, как лист, на котором напечатаны: «признать утратившим силу», «денонсировать». Куда любопытнее пояснительные записки к ним. Хотя они и написаны почти под копирку, но позволяют разобраться, что конкретно хотят от Украины США: отказ от России в качестве производителя реакторов для АЭС и передача заказа европейскому производителю энергоблоков того же типа ВВЭР-1000. Правда, другого, более старого проекта.

* * *

Начнём с того, что реакторы ВВЭР производят всего три предприятия. Два российских и чешский концерн «Шкода», так что нет никаких загадок в том, кому прочит Яценюк достройку Хмельницкой АЭС. Правда, загвоздка в том, что атомное подразделение концерна – компанию ŠKODA JS – ещё в 2004 г. приобрело российское же объединение «Объединённые машиностроительные заводы» группы «Уралмаш-Ижора», являющееся к тому же монополистом корпусного оборудования для АЭС с реакторами типа ВВЭР. ŠKODA JS имеет опыт производства российских реакторов именно того типа, который указан в пояснительных записках к законопроектам Яценюка – ВВЭР-1000 проекта В-320.

Проект В-320 – это серийные реакторы, которых уже построено несколько десятков. Включая два уже работающих на Хмельницкой станции. Казалось бы, всё правильно: добра от добра не ищут. Однако ещё на стадии подготовки межправительственного соглашения о достройке АЭС «Росатом» учёл, что Хмельницкая станция, расположенная на самой границе Хмельницкой и Ровенской областей, находится в сейсмической зоне, где нередки землетрясения силой до 5 баллов.

Она находится достаточно близко к активному сейсмически опасному району Румынии, называемому зоной Вранча. Последнее катастрофическое землетрясение с эпицентром в данной местности произошло в 1977 г. и повлекло за собой обрушение 33 зданий в Бухаресте и повреждение более 35000 домов, сейсмическая волна докатилась до Финляндии, а в Москве ощущались толчки силой в 4-5 баллов.

Именно с учётом сейсмической опасности для второй очереди Хмельницкой АЭС были предложены реакторы проекта В-392, специально предназначенные для районов с повышенной сейсмической опасностью. Хотя «Росатом» гарантирует устойчивость реактора при шестибалльном землетрясении, испытания на специальном стенде показали, что В-392 выдерживает без повреждений удары стихии силой 7 баллов. Но… украинский премьер посчитал, что модификация реактора, разработанная для местности, где землетрясений фактически не бывает, значительно лучше подходит для Прикарпатья, чем специально защищённая от подземных толчков.

* * *

Казалось бы, украинские власти дурят сами себя, меняя российского производителя на российского же (пусть и в чешской упаковке), а более безопасный реактор на менее совершенный. И кого, кроме украинских налогоплательщиков, интересует, что правительству придётся заново заплатить за новые проектные работы и оттянуть запуск столь необходимой электроэнергии, которую приходится закупать у ненавистной России, ещё на несколько лет? Если бы не несколько неприметных «но».

Во-первых, в планах правительства по продаже объектов электроэнергетики уже фигурирует желание Яценюка передать электростанции исключительно западным инвесторам. А эксплуатация атомных станций – это масса ноу-хау, которыми с удовольствием воспользуются разработчики реакторов в обход законов об интеллектуальной собственности, как это было с пиратскими ТВЭЛами Westinghouse.

Во-вторых, учитывая особое отношение Яценюка и иже с ним к американской ядерной компании, специалисты Westinghouse наверняка будут присутствовать на всех этапах строительства второй очереди Хмельницкой АЭС. Учитывая же стремление этой фирмы захватить кусок рынка атомной электроэнергетики, не исключено и использование полученных знаний не только для изготовления контрафактного топлива, но и пиратских копий российских реакторов.

В-третьих, американские специалисты уже сегодня активно экспериментируют на украинских атомных станциях и исследовательских реакторах, ставя под угрозу жизни и здоровье не жителей США, а граждан Украины, РФ, Белоруссии и других европейских стран. Ну а участвовать в запуске только-только построенных энергоблоков атомной станции – очень привлекательная цель. Да и так хочется загрузить её своей пиратской продукцией, не оглядываясь на возможные последствия.

Будет удачный результат – можно смело кричать, что ТВЭЛы Westinghouse не хуже российских. Будет плохой – легко свалить неудачу на «отсталую российскую технику» и подорвать доверие к конкуренту.

И что из того, если будет катастрофа? Вот как раз 6 и 9 августа отмечается 70-летие применения американцами атомных бомб против мирных жителей Хиросимы и Нагасаки. Так в США до сих пор считают, что бомбардировки были вызваны чуть ли не «демократической» необходимостью… И какое американцам дело до сотен тысяч жертв?

* * *

Среди обоснований необходимости принятия законопроектов Яценюка, указанных в пояснительных записках к ним, можно найти и такие перлы, как обращение ко всем-всем-всем о признании России государством-агрессором. Но больше всего достал, как говорит молодёжь, отсыл на то, что «наличие нерешённых финансовых и имущественных вопросов российско-украинских отношений, связанных с распадом бывшего СССР, служит серьёзным препятствием для обновления кредитного сотрудничества России и Украины».

Дело вовсе не в том, что РФ, заплатившая украинскую долю госдолга СССР, «обделила» Украину зарубежным имуществом Советского Союза. Дело в стремлении экс-соратников Ющенко продолжить его курс на окончательную сдачу совместных с Россией интересов, технологий, секретов новым хозяевам «независимой» Украины.

Александр МОСКАЛЬ

Просмотров: 906
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Родовая память предков и ДНК Таинственная карта неба - три луны над Землей Славянская азбука Сокол у древних славян Языковые доказательства древности наших предков Овчарка Джульбарс - собака-герой войны