Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Малороссию не могли создать без ведома Кремля? Провал евроинтеграции: кто виноват и что делать Украина возвращается в то положение, что было до Майдана? Конец Украины в Малороссии или Ново-Украине?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Рано хоронить рубль

Власти РФ считают, что текущий курс рубля намного меньше его реальной стоимости, однако каких-либо попыток сдержать девальвацию национальной валюты не предпринимают. Вместе с тем курсы доллара и евро ежедневно устанавливают новые максимумы, а вслед за ними происходит стремительное падение покупательной способности населения. По мнению экспертов, значительного укрепления рубля до конца года не произойдет – можно надеяться лишь на непродолжительные отскоки, вызванные мерами поддержки Центробанка.

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Яков Миркин (Facebook):

«Пока исполняются все прогнозы, данные мной в FB и в СМИ в начале года. Рубль, похрамывая, уходит за 40, доллар укрепляется, идет потихоньку к своим (пока) 1,2–1,24 за евро, а может быть и дальше, как ему "технически" предписано его 15-17-летними циклами (ослабление – 7-8 лет, усиление – 7-8 лет, эти циклы хорошо видны с начала 1970-х гг.).

Усиление доллара вызывает автоматом падение цен на нефть (это – финансовый товар, его цены формируются на биржевых рынках деривативов в Нью-Йорке, Чикаго и Лондоне). Она может уйти за 90 долларов за баррель. Следом упадет цена на газ, завязанная на цене на нефть. Должны пойти вниз и цены на металлы (это тоже финансовые товары, деривативы на тех же биржах).

Если бы какой-то великий заговорщик придумал, как лучше погубить РФ, то он сделал бы три вещи: 1) усилил доллар и опустил бы цены на сырье (это происходит), 2) сократил бы долю РФ на рынке сырья ЕС (это произойдет на горизонте в 2-3 года, это – официальная политика ЕС и США), 3) объявил бы "технологический бойкот" при том, что у РФ высокая зависимость от импорта (это уже делается).

Пока на все это ответа в экономической и финансовой политике нет. Только злость и сползание в "депресняк". Несимметричного ответа (ударные стимулы – на рост) нет, и признаков его тоже нет, кроме слабых разговоров.

Что внутри страны?
Сначала о плохом, затем о хорошем.

И здесь прогнозы пока оправдываются. Вывоз капитала заходит за границы в 100 млрд долларов (мой прогноз начала года). Официальная инфляция – к 10% (личная – выше). Финансовые институты умирают "предписанными" темпами (мой прогноз в начале года был – больше 60 банков в 2014 году, реально на начало октября – уже больше 50). Падают валютные резервы. Ниже начала года – примерно на 10%. В общественной атмосфере и практической политике – пока ужесточения, замыкания, утяжеления. Тучи над свободой счета капитала. Дойдем до греха – разрушатся платежные карточки, уйдут Visa и Mastercard (это почти прогноз, контрольные даты близятся, а решений все нет). Горизонты инвестирования, с учетом будущего обесценения рубля, стали меньше года.

Что хорошего? Полет продолжается почти в "штатном режиме". Пока много валюты. Пока есть на чем держаться. За январь-июль сальдо торгового баланса бьет рекорды (больше 130 млрд долларов, на 10% выше, чем в 2013 году, спасибо девальвации рубля).

И это утешает. Есть еще ресурсы для макроэкономического маневра, если бы кто-то на него решился».

ТПП-Информ
 

Просмотров: 1909
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем полезна красная свекла Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Спасибо - слово паразит Что такое РАСА? Скифия становится Россией