Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мифы господина Кудрина о пенсионной дыре Американский блеф в практике международной политики Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром "Даем президенту время до 29 ноября". На годовщину революции на Майдане вновь обещают поставить палатки
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Рано хоронить рубль

Власти РФ считают, что текущий курс рубля намного меньше его реальной стоимости, однако каких-либо попыток сдержать девальвацию национальной валюты не предпринимают. Вместе с тем курсы доллара и евро ежедневно устанавливают новые максимумы, а вслед за ними происходит стремительное падение покупательной способности населения. По мнению экспертов, значительного укрепления рубля до конца года не произойдет – можно надеяться лишь на непродолжительные отскоки, вызванные мерами поддержки Центробанка.

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Яков Миркин (Facebook):

«Пока исполняются все прогнозы, данные мной в FB и в СМИ в начале года. Рубль, похрамывая, уходит за 40, доллар укрепляется, идет потихоньку к своим (пока) 1,2–1,24 за евро, а может быть и дальше, как ему "технически" предписано его 15-17-летними циклами (ослабление – 7-8 лет, усиление – 7-8 лет, эти циклы хорошо видны с начала 1970-х гг.).

Усиление доллара вызывает автоматом падение цен на нефть (это – финансовый товар, его цены формируются на биржевых рынках деривативов в Нью-Йорке, Чикаго и Лондоне). Она может уйти за 90 долларов за баррель. Следом упадет цена на газ, завязанная на цене на нефть. Должны пойти вниз и цены на металлы (это тоже финансовые товары, деривативы на тех же биржах).

Если бы какой-то великий заговорщик придумал, как лучше погубить РФ, то он сделал бы три вещи: 1) усилил доллар и опустил бы цены на сырье (это происходит), 2) сократил бы долю РФ на рынке сырья ЕС (это произойдет на горизонте в 2-3 года, это – официальная политика ЕС и США), 3) объявил бы "технологический бойкот" при том, что у РФ высокая зависимость от импорта (это уже делается).

Пока на все это ответа в экономической и финансовой политике нет. Только злость и сползание в "депресняк". Несимметричного ответа (ударные стимулы – на рост) нет, и признаков его тоже нет, кроме слабых разговоров.

Что внутри страны?
Сначала о плохом, затем о хорошем.

И здесь прогнозы пока оправдываются. Вывоз капитала заходит за границы в 100 млрд долларов (мой прогноз начала года). Официальная инфляция – к 10% (личная – выше). Финансовые институты умирают "предписанными" темпами (мой прогноз в начале года был – больше 60 банков в 2014 году, реально на начало октября – уже больше 50). Падают валютные резервы. Ниже начала года – примерно на 10%. В общественной атмосфере и практической политике – пока ужесточения, замыкания, утяжеления. Тучи над свободой счета капитала. Дойдем до греха – разрушатся платежные карточки, уйдут Visa и Mastercard (это почти прогноз, контрольные даты близятся, а решений все нет). Горизонты инвестирования, с учетом будущего обесценения рубля, стали меньше года.

Что хорошего? Полет продолжается почти в "штатном режиме". Пока много валюты. Пока есть на чем держаться. За январь-июль сальдо торгового баланса бьет рекорды (больше 130 млрд долларов, на 10% выше, чем в 2013 году, спасибо девальвации рубля).

И это утешает. Есть еще ресурсы для макроэкономического маневра, если бы кто-то на него решился».

ТПП-Информ
 

Просмотров: 1935
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Верховный бог Один Ученые провели анализ основы русского генофонда Город Богов плывущий в космосе Карты Великой Тартарии День Сварога и Семаргла Откуда на Мидгард-Земле появились люди?